Колит — это воспаление слизистой оболочки толстой кишки. Острый колит длится от нескольких дней до нескольких недель и сопровождается поносами со слизью, вздутием живота.
Беспокоят тошнота, сильная боль в кишечнике, а также повышение температуры и слабость. В случае острого колита к воспалению толстого кишечника нередко присоединяется и воспалительный процесс в тонкой кишке, тогда болезнь называют энтероколитом. Если же воспаление охватило и желудок — то налицо гастроэнтероколит.
Хронический колит может протекать длительное время, и иногда он является результатом недолеченного острого колита. Наиболее частые причины — несбалансированное и нерегулярное питание, пищевые аллергии, нарушения кровообращения стенок толстой кишки, инфекции.
При хронической форме болезни обострения чередуются с периодами относительного благополучия. Тогда стул нормализуется, и живот не болит, но любой неблагоприятный фактор может снова спровоцировать серьезное ухудшение состояния.
Колиты можно классифицировать по типу повреждений слизистой. При язвенном колите в стенках толстой кишки образуются язвочки. В инфекционном колите виноваты болезнетворные микроорганизмы. Ишемическим колит называют тогда, когда кровь плохо доходит до кишечника. Также колиты могут быть лекарственными, радиационными и т. д.
ДИЕТА ОСОБЕННО ВАЖНА
При хроническом колите диета
должна быть щадящей и обеспечивать
нормальное отправление кишечника. Алкоголь исключается.
При обострении с преобладанием диареи в первые сутки поголодайте, при этом обязательно пейте. Минимальная доза — стакан жидкости (несладкого чая или просто теплой кипяченой воды) каждый час. Наследующие сутки включите в меню кисломолочные продукты, а также каши из круп (кроме пшенной и перловой), сваренные на воде. На третий и четвертый день добавьте протертый слизистый суп на обезжиренном бульоне, яйцо всмятку или омлет, приготовленные на пару. Полезен кисель из ягод кизила, калины или черники.
Если колит сопровождается запорами, полезны овощные супы на некрепком бульоне, нежирные мясо и рыба в тушеном или отварном виде, сырые и вареные овощи. Особенно хороши свекла и морковь, кабачки, тыква, цветная капуста.
ЧЕМ СЕБЕ ПОМОЧЬ
При колите важно, чтобы в организм поступало достаточное количество минеральных солей и витаминов. 2-3 раза в день пейте по 1/2 стакана сырых овощных, фруктовых или ягодных соков или теплый настой ягод шиповника без сахара. Но перед приемом посоветуйтесь с врачом. Необходимо постоянно прислушиваться к своему состоянию — если после какого-либо продукта становится хуже, то без колебаний исключайте его из рациона.
Для профилактики обострений колита следите за состоянием внутренних органов, не допускайте инфекционных кишечных заболеваний, осторожно обращайтесь с бытовой химией, которая отравляет организм. Любое пребывание на свежем воздухе
крайне полезно. Солнечные ванны также приносят пользу — важно только не злоупотреблять ими. Нельзя допускать перегревания и переохлаждения организма.
Обычные ванны в лечебных целях принимайте через день. Продолжительность процедуры не должна превышать 10-15 минут, а температура воды при этом — 35-37°.
НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ ЛЕЧЕНИЯ КОЛИТА
• При колитах с диареей 1 ст. л. корневища змеевика залейте 200 мл сырой воды и оставьте на
1 час. Поставьте на огонь, прокипятите 5 минут, дайте остыть и процедите. Пейте по 1 /4 стакана
2 раза в день. Это сильно вяжущее противопоносное средство.
• При колите, который сопровождается гастритом с пониженной кислотностью, 1 ст. л. цветков пижмы залейте 200 мл воды, прокипятите 5 минут. Дайте настояться 30 минут, процедите и принимайте по 1 ст. л. через каждые 2 часа.
• Если колит сопровождается поносом с кровью, 2 ст. л. корневища кровохлебки лекарственной и 1 ч. л. травы чистотела залейте 0,5 л воды, прокипятите 10 минут и дайте остыть 30 минут, процедите. Принимайте по 2 ст. л. 5-6 раз в день до еды в течение 45 дней.
• При хроническом колите с жидким стулом, а также при наличии язвы 1 ст. л. меда разведите в
1 стакане холодной кипяченой воды и пейте непосредственно перед едой.