Сейчас самое время позаботиться о том, чтобы на вашем столе были свежие, «живые» витамины.
Ведь они так необходимы в это время года когда уже чувствуется весенняя усталость! Всего-то и нужно — несколько деревянных ящиков с землей и семена огородных растений. Самое скороспелое витаминное сырье — кресс-салат. Вам не придется дожидаться, пока вымахает рассада. Понадобятся только проростки — самые ценные поставщики витаминов и микроэлементов. Кресс-салат растет очень быстро, и через каждые 3 дня вы сможете срезать его всходы. Добавляйте их в любую еду по 1 -2 ст. л. Продукт очень полезный! В нем содержится более 15 микроэлементов, много железа, йода, витамина С, каротина. Это то, что нам сейчас крайне необходимо в борьбе с инфекционными заболеваниями, с вирусными инфекциями. Очень редко проростки вызывают аллергическую реакцию. Тогда надо снизить количество зелени до 0,5 ч. л., дать организму привыкнуть.
Или же можно посадить в горшок свеклу — точно так же, как мы высаживаем прорастать луковицу. По мере появления зелени срезайте ее и добавляйте в еду. В проростках свеклы тоже уйма полезных веществ. Советую проращивать и редис. Дней через 6 у вас будет молоденькая ботва. В ней много витамина А, есть и редкий микроэлемент кобальт, который содержится еще в пшене и репе (а больше нигде вы его сейчас не найдете). Кобальт необходим для хорошей работы головного мозга и кишечника. А вот рекордсмен — трехдневные проростки пшеницы. В них — комплекс витаминов группы В, которые снимают депрессию, улучшают сон. Чтобы хорошо себя чувствовать, достаточно каждый день съедать по 30 г проростков.
Дольше рассказывать о проростках, чем получить их. Не пугайтесь процесса. Один раз похлопочете — и весенний авитаминоз вам не грозит. Чередниченко Виталий Иванович,
г. Вологда