Витамины в продуктах

Сейчас самое время позаботиться о том, чтобы на вашем столе были свежие, «живые» витамины.
Ведь они так необходимы в это время года когда уже чувствуется весенняя уста­лость! Всего-то и нужно — несколько деревянных ящиков с землей и семена огородных растений. Самое скоро­спелое витаминное сырье — кресс-са­лат. Вам не придется дожидаться, пока вымахает рассада. Понадобятся толь­ко проростки — самые ценные постав­щики витаминов и микроэлементов. Кресс-салат растет очень быстро, и через каждые 3 дня вы сможете срезать его всходы. Добавляйте их в любую еду по 1 -2 ст. л. Продукт очень полезный! В нем содержится более 15 микроэлементов, много железа, йода, витамина С, каротина. Это то, что нам сейчас крайне необходимо в борьбе с инфекционными заболеваниями, с вирусными инфекциями. Очень редко проростки вызывают аллергическую реакцию. Тогда надо снизить количес­тво зелени до 0,5 ч. л., дать организму привыкнуть.

Или же можно посадить в горшок свеклу — точно так же, как мы вы­саживаем прорастать луковицу. По мере появления зелени срезайте ее и добавляйте в еду. В проростках свеклы тоже уйма полезных веществ. Советую проращивать и редис. Дней через 6 у вас будет молоденькая ботва. В ней много витамина А, есть и редкий микроэлемент кобальт, который содержится еще в пшене и репе (а больше нигде вы его сейчас не найдете). Кобальт необходим для хорошей работы головного мозга и кишечника. А вот рекордсмен — трех­дневные проростки пшеницы. В них — комплекс витаминов группы В, ко­торые снимают депрессию, улучшают сон. Чтобы хорошо себя чувствовать, достаточно каждый день съедать по 30 г проростков.

Дольше рассказывать о пророс­тках, чем получить их. Не пугайтесь процесса. Один раз похлопочете — и весенний авитаминоз вам не грозит. Чередниченко Виталий Иванович,

г. Вологда

Пока комментариев нет

Оставьте Ваш комментарий