Витаминный компот!

Поделиться методом лечения

Каждую зиму передо мной стоит вопрос, где взять витамины. У меня двое внуков, и хочется, что­бы они были здоровы.
Обычно мы всегда спасаемся ва­реньями, заготовленными летом, и компотами из сухофруктов. Чаще всего делаю напитки из сухих яблок, которых у меня на даче очень много растет.

Свои фрукты гораздо полезнее покупных, и особенно это заметно зимой. На полках в магазине лежат в основном восковые подобия фруктов, напичканные нитра­тами и нитритами, покрытые специаль­ными средствами от быстрой порчи. Если плохо помыть такое яблоко, то можно наесться стеарина или парафина. Поэтому в зимний и весенний сезон я

предпочитаю пользоваться своими вы­сушенными фруктами или заморожен­ными ягодами. В них я уверена и знаю, что вреда организму внуков не нанесут. В крайнем случае, покупаю в магазине готовые замороженные ягоды — чернику, вишню, ежевику, даже смородину. Хотя все это не идет ни в какое сравнение в ягодами, выросшими в своем саду и огороде. Но все-таки заморозку делают в сезон, и в ней меньше всякой химии по сравнению с фруктами которые хранят несколько месяцев после сбора.

Хотя есть пара фруктов, которые я покупаю зимой. Это исключение делаю для бананов и цитрусовых. Даже при­норовилась добавлять их в компоты и делать десерты. Моим деткам очень нравится.

Когда я собираюсь варить свой обычный компот из сухих яблок, то под­готавливаю еще и грейпфруты. Очищаю их, освобождаю от шкурок, нарезаю на дольки и каждую еще очищаю от пленки. Беру примерно пополам сухих яблок и грейпфрутовых кусочков.

Сначала я довожу до кипения яблоки, провариваю их до полуготовности, заем добавляю грейпфрут. На литр воды я беру два средних грейпфрута, а яблок беру столько же по объему, сколько нарезанных грейпфрутовых кусочков. Компот в процессе варки немного подслащиваю по вкусу, в конце проце­живаю.

Когда-то я нашла рецепт компота из бананов, но это оказался скорее десерт, который мы едим из вазочки ложкой.

3 банана я очищаю, нарезаю кру­жочками. В стакан кипящей воды засыпаю полстакана сахарного песка, опускаю нарезанные бананы и варю на маленьком огне около 15-20 минут. Охлаждаю компот и сразу разливаю в вазочки. Дети любят мой банановый десерт, а я радуюсь, что вместо конфет они едят полезное блюдо. В бананах много калия и магния, они очень полезны для нервов и сердца.

Можно добавлять в компоты и много­численные заготовленные варенья, но их мы любим с чаем использовать, поэ­тому редко так делаю. Главное, я поняла, что раздобыть витамины зимой можно, было бы желание. Что-то надо летом заморозить, что-то осенью засушить, а кое-что в магазине приобрести. А там, глядишь, и первая весенняя зелень вы­глянет, которая в салаты пойдет.

Любовь Сергеевна Зуева, г. Нижний Новгород

Пока комментариев нет

Оставьте Ваш комментарий