Помните, как несколько десятилетий назад все увлекались лечением с помощью чайного гриба? Сейчас, к сожалению, редко у кого на кухне увидишь трехлитровую банку с кисло-сладким напитком
А ведь напиток чайного гриба очень полезен! Он отлично утоляет жажду, помогает при желудочно-кишечных заболеваниях и простудах.
Моя сноха страдала от аллергии. У нее внезапно краснело лицо, опухали веки, между пальцами рук появлялись красные пятна. Все это сопровождалось зудом. Врачи выписывали мази, таблетки, но они приносили лишь временное облегчение. Тогда я предложила Лине попить настой чайного гриба. Она согласилась. Через полгода от болезни не осталось и следа. А заодно Лина избавилась и от болевых ощущений в области почек. Когда-то УЗИ показало наличие песка в почках, и передвижение песчинок причиняло Лине боль. Результаты очередного УЗИ порадовали: песка нет!
Теперь Лина сама пьет настой гриба и трехлетнему сынишке дает. Кстати, гриб можно заливать не только черным, но и зеленым чаем. Настой получается даже полезнее, так как в зеленом чае больше витаминов, он лучше тонизирует.
Таким настоем хорошо полоскать рот после еды, поскольку некоторые соединения зеленого чая убивают бактерии, разрушающие зубы. Единственное «но»: напиток, настоянный на зеленом чае, противопоказан больным гастритами и язвами.
Я же экспериментирую: настаиваю гриб на чае с бергамотом или добавляю ароматные травы — мяту, мелиссу, душицу.
Дусько Елена Георгиевна, г. Астрахань