Симптомы и лечение рака мочевого пузыря

Поделиться методом лечения

Рак мочевого пузыря обычно приходит открыто, предупреждая о себе одним характерным симптомом. в отличие от прочих опухолей, которые подкрадываются к человеку незаметно.

Гораздо чаще, чем жители других развитых стран, россияне не замечают этот предупредительный сигнал. О том, как важно не пропустить самое начало рака мочевого пузыря и как лечат эту болезнь, корреспонденту «ЗОЖ» кандидату медицинских наук Александру Рылову рассказывает заместитель директора по научно-лечебной работе московского НИИ урологии Минздрав-соцразвития РФ, доктор медицинских наук Игорь Владиславович ЧЕРНЫШЕВ.

«ЗОЖ»: Факторы риска рака мочевого пузыря — это …

Игорь ЧЕРНЫШЕВ: Наиболее доказанные и опасные — курение и работа на предприятиях, где перерабатывают нефть и газ или производят анилиновые красители. Если же говорить о болезнях, то это хроническое воспаление мочевого пузыря и доброкачественные новообразования: папилломы и лейкоплакия. В случае последнего заболевания эпителиальные клетки, выстилающие изнутри пузырь, начинают бурно размножиться, к тому же принимая нетипичную пластинчатую форму. Симптомы лейкоплакии и хронического цистита сходные: тянущие боли над лоном, учащенное мочеиспускание, ложные позывы на него.

Рак мочевого пузыря встречается у мужчин в 4 раза чаще, чем у женщин. Кстати, он весьма распространен, составляя в России около 4% от всех опухолевых болезней, а среди злокачественных образований в урологии — рекордные 70%.

А теперь подчеркну, что львиная доля успеха в борьбе с этим недугом зависит от самого больного. «Услышит» ли он первое предупреждение заболевания, и воспользуется ли после этого своим шансом избавиться от него на той стадии, когда современная медицина позволяет добиться уверенной победы?

«ЗОЖ»: Расскажите подробнее об этом симптоме.

И.Ч.: Я имею в виду появление крови в моче, в большинстве случаев внезапное, то есть на фоне практически полного здоровья. Моча «розовеет»,или в ней замечаются сгустки, причем это может быть не дольше, чем во время одного-двух мочеиспусканий. Кровь в моче может также внезапно исчезнуть на достаточно длительное время, что успокаивает больного.

«ЗОЖ»: И нет никаких болевых ощущений или других признаков?

И.Ч.: Появление боли, после первой «кровавой тревоги» это уже более поздний симптом, и он указывает, что опухоль проросла из эпителиальной выстилки мочевого пузыря, где она изначально возникает (I стадия), в мышечную оболочку (II стадия), а то и за пределы мочевого пузыря, в близлежащие паховые лимфатические узлы (III стадия) или отдаленные органы: печень, кости и легкие (IV стадия).

Две первые стадии этого рака вместе называю локализованными, а третью и четвертую — распространенными. Полное излечение рака мочевого пузыря на I стадии удается достичь у 90-100% больных, на II стадии — у 60-70%, а у распространенного рака — менее чем у 30% пациентов.

Вот почему так важно немедленно после появления крови в мочи обратиться к врачу-урологу!

«ЗОЖ»: Если рак мочевого пузыря столь «честно» предупреждает о своем приходе, то и результаты борьбы с этой болезнью должны быть весьма обнадеживающими?

И.Ч: В наиболее развитых странах так оно и есть. Там 70-80% больных обращаются к врачу на I стадии процесса, и только в 20-30% при II — IV стадиях. В России же, увы, все наоборот.

ЗОЖ»: Россиянам не хватает медицинской образованности?

И.Ч.: Эта причина, несомненно, играет свою роль. Заметив кровь в моче, многие больные медлят с обращением к урологу из-за ложных страхов перед осмотром мочевого пузыря с помощью цистоскопа. На самом же деле современный цистоскоп (одновременно он имеет на конце щипчики для забора мельчайшей порции опухолевой ткани) является тонким проводником, построенным на основе волоконной оптики. Однако и перед вставлением столь щадящего инструмента в уретру ее готовят, вводя специальные обезболивающие, смягчающие и обеззараживающие лекарства. Поэтому процедура цистоскопии сейчас безболезненная и безопасная, а при необходимости она может производиться и под общим обезболиванием.

«ЗОЖ» Без цистоскопии обойтись нельзя?

И.Ч.: К сожалению, нет. Кстати, необходимо сделать также УЗИ мочевого пузыря и других тазовых органов, анализ мочи. Но важно знать и о недостатках двух этих обследований.

УЗИ обнаруживает опухоль пузыря размером не менее 0,5 см. А она в то время, когда кровь в моче появляется первый раз, часто бывает меньше. При анализе мочи следы крови (а тем более раковые клетки) часто отсутствуют, поскольку симптомы эти в начале опухолевой болезни проявляются с коварным непостоянством.

«ЗОЖ»: Что-то еще входит в «золотой стандарт» ранней диагностики этого рака?

И.Ч.: Кроме цистоскопии, анализа мочи и УЗИ строго необходимо микроскопическое исследование ткани (гистологическое исследование), взятойиз опухоли и подозрительных участков мочевого пузыря.

Оно незаменимо для диагностики не только рака мочевого пузыря (ведь есть несколько его клеточных разновидностей, требующих различного лечения!), но и доброкачественных опухолей. Если гистологическое исследование не проводилось, то диагноз любого но-вообразования мочевого пузыря имеет только предварительный характер!

«ЗОЖ»: Что делать пациенту, у которого кровь в моче появляется снова и снова, но все обследования урогенитальных органов не обнаруживают недуг?

И.Ч: Да, такая ситуация — не редкость. Раньше приходилось ждать появления добавочных симптомов. Теперь можно пройти фотодинамическую цистоскопию. Пациенту внутри пузырно вводят специальный краситель, накапливаемый только опухолевыми клетками. Поэтому при цистоскопии можно увидеть по признаку характерного свечения опухоль еще столь малого размера, которую невозможно обнаружить иными способами. Этот метод применяют в настоящее время в специализированных урологических отделениях и цент-рах, таких как наш Институт урологии.

«ЗОЖ»:Традиционный вопрос: как лечат рак мочевого пузыря?

И.Ч: Если опухоль еще не проросла в мышечную стенку пузыря, то специальным инструментом — резектоскопом, вводимым через уретру, иссекают только участок пузыря, пораженный опухолью (резекция). Но при распространенном раке уже необходимо удалять через разрез брюшной стенки весь мочевой пузырь (цистэктомия). При этом удаляют паховые лимфоузлы, а у мужчин к тому же предстательную железу. Особенностями «харак-тера» рака мочевого пузыря является необычайное его упорство. В 90% случаев после только одной резекции мочевого пузыря опухоль развивается опять, уже из нового участка эпителия.

«ЗОЖ»: 90 процентов?!Но это же огромный риск дождаться метастазов! Почему тогда цистэктомию не делают даже по поводу мельчайшей опухоли?

И.Ч.: На то есть две причины. Во-первых, удаление мочевого пузыря вместе с простатой — сложная и травматичная операция. К тому же снижается качество жизни с новым пузырем, «сшитым» из кишечной стенки. Во-вторых, сейчас появились действенные лекарства, которые строго обязательно применяют в комбинации с операцией. И если мы говорим о первой стадии — локализованных стадиях рака, они сводят опасность его повторения до минимума.

«ЗОЖ»: Что это за препараты?

И.Ч.: Лекарства эти — а все они входят в федеральный льготный список — вводятся внутрь пузыря через катетер, после операции. Напомню, что процедура эта осуществляется только в медицинских учреждениях! Из цитостатиков,то есть лекарств, подавляющих деление клеток, используют вакцину  БЦЖ, митомицин, доксорубицин, цисплатин. Наиболее эффективна вакцина БЦЖ, содержащая ослабленные туберкулезные бактерии. Опасность заражения туберкулезом исключена, но в стенке мочевого пузыря возникает местное воспаление, причем достаточно специфическое, не такое, как при «обычном» цистите. В результате эпителиальные клетки начинают выделять вещества, губительно действующие на опухоль. Цитостатики и вакцину применяют по сходной схеме. Сначала еженедельно в течение1,5-2 месяцев. Затем 1 раз в месяц в течение полугода. Наконец, раз в год

«ЗОЖ»: Какие обследования необходимы после резекции пузыря?

И.Ч.: УЗИ и цистоскопия в течение 2 лет после операции проводятся раз в три месяца. В последующие три года — один раз в 6 месяцев, затем пожизненно раз в год.

«ЗОЖ»: Чем помогает народная медицина в борьбе с этим недугом?

И.Ч.: Лечение травами полезно применять в послеоперационном периоде как средство реабилитации и скорейшего восстановления больного, перенесшего операцию на мочевом пузыре. Применяют сборы можжевельника, спорыша, фиалки. Один сбор включает 5-8 растений. Обычно они смешиваются в равной пропорции, измельчаются. Затем 2 ст. ложки (8-10 г) сбора заливают кипятком в пол-литровой банке, настаивают полтора часа и процеживают. Пить надо по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Одна упаковка мочегонного сбора весом 100 г, рассчитанная на 15 дней приема, стоит в аптеках 120-150 рублей. Такой сбор нужно пить в течение 1,5-2 месяцев. После этого общую дозу растительного сырья следует обязательно уменьшить до 1 ст. ложки и пить 3-4 месяца даже при «хороших» анализах мочи. только мочегонное, но и противовоспалительное, кровоостанавливающее, ранозаживляющее действие на мочевой пузырь. Поэтому так называемые мочегонные травяные сборы мы не просто рекомендуем нашим пациентам, а назначаем как необходимые компоненты терапии после оперативных вмешательств.

«ЗОЖ»: Какие сборы лучше использовать?

И.Ч: Желательно, чтобы набор включал кукурузные рыльца, семя петрушки, зверобой, хвощ, землянику, одуванчик, ромашку, подорожник. Еще применяют василек, грыжник, календулу, солодку, семена укропа, корневища пырея, листья брусники, березы (или ее почки), толокнянки,

комментарий консультанта «ЗОЖ»,врача-фитотерапевта  Александра ПЕЧЕНЕВСКОГО. Он рекомендует и после восстановительного послеоперационного периода, то есть спустя 5-6 месяцев, продолжить лечение травами. Для этого необходимы 10-15 растений, из которых готовится так называемый противоопухолевый сбор. Ведь и после полного заживления стенки мочевого пузыря крайне важны меры, предотвращающие возвращение опухоли. Наблюдения известных фитотерапевтов  России подтверждают пожизненную необходимость лечения травами у таких больных!

Теперь перечислим эти растения.

Хвощ полевой, чистотел, чага (березовый гриб), бедренец (корень), девясил, кирказон, подорожник, корень барбариса, пастушья сумка, крапива(лист), почки тополя, календула, лист брусники, ромашка. Как минимум 8-10 растений из этого списка (но стремитесь собрать сбор целиком!), взятых в равной весовой пропорции, за исключением чистотела, где доза уменьшается вдвое, измельчаются в кофемолке или в мясорубке и завариваются из расчета 1 ст. ложка на 400 мл воды. На малом огне держать 5-7 минут, настоять полтора часа, процедить, добавить 1 ст. ложку меда. Принимать по 100 мл, 3 раза в день за 20-30 минут до еды, а последнюю порцию выпить на ночь. Курс такой фитотерапии — 1,5 месяца. Без перерыва перейти к лечению другим сбором такой же направленности: лист березы, корень цикория, семена петрушки, золотарник, хвоя сосны, цветки донника, корень кровохлебки. Готовить и принимать, как и предыдущий сбор, в течение полутора месяцев.

Эти сборы можно принимать одновременно с растительными ядами и соками лекарственных растений: чистотела, молодого грецкого ореха, моркови, кирказона, омелы, подорожника. Соки пить по 1-2 ст. ложки вдень. Но лучше, чтобы лекарства растительного происхождения назначались фитотерапевтом. Напоследок подчеркну, что эти сборы полезно применять в ходе проведения не только противоопухолевой химио-, но и лучевой терапии. три месяца в продолжение двух лет.

№14(14б)2008

Пока комментариев нет

Оставьте Ваш комментарий