В далеком 1961 году у меня, 12-летнего деревенского паренька, заболел правый коленный сустав.
И именно тогда мне поставили диагноз: артрит. Я был молод, и боль в суставе до поры до времени поддавалась лечению. А тут еще во время службы в армии потерял слух. Но не сдавался. Приспосабливался жить и работать без всяких скидок.
Шесть лет назад артрит мой резко активизировался. Заболели суставы рук, ног и пальцев, началась их деформация. Появились опухоли. Без боли не мог ходить, не мот спать. Порой за столом ложку не мог без боли поднести ко рту. Прием обезболивающих препаратов и лечение в стационаре приносили только кратковременное облегчение. Работу пришлось оставить. Врачи областной больницы дали по двум заболеваниям мне третью группу инвалидности.
А тут в «ЗОЖ», подписчиком которого я буду теперь всегда, вычитал про травку под названием сабельник. Сразу подумалось: это и есть то, что мне надо. Начал искать сабельник в наших местах. Благо, что болот в Тюменской области хватает. И, представьте себе, нашел. Из листьев и цветков стал заваривать травяной чай. Корни и стебли кипятил для ванн. Но самым лучшим лекарством оказалась водочная настойка, про которую я тоже вычитал в «ЗОЖ»: измельченные корни на третью часть засыпать в бутылку и залить водкой доверху, настаивать 21 день.
После того, как пропил первую бутылку (по 1 ст. ложке перед едой), уже почувствовал значительное облегчение. За зиму выпил три бутылки по 0,5 литра. Ходить и работать руками стал почти без боли. Опухоли и деформация суставов значительно уменьшились».
Полукеев А. П., вестник «ЗОЖ», №11, 2001 г.