Рак желудка — лечение и симптомы

Поделиться методом лечения

Лечение рака желудка в современной онколо­гии продолжает оставаться на самом низком уровне.
Несмотря на некоторый прогресс много­численных методов лечения и их различных ком­бинаций, таких как химио- и лучевая терапия, хи­рургический метод, иммунотерапия, выживае­мость больных далека от желаемой и за после­днее столетие улучшилась лишь незначительно.

Впрочем, стоит упомя­нуть о единственном эф­фективном методе лечения— хирургическом, позволя­ющем только на начальных стадиях заболевания выле­чить больного. К сожале­нию, основные симптомы, появляющиеся на ранних стадиях, — отрыжка, тя­жесть в животе после еды, слабость, утомляемость, железодефицитная анемия — большинством не воспри­нимаются как опасные, требующие похода к врачу. Между тем, по статистике, у 75% больных с длительно незаживающей язвой же­лудка (более 5 лет) может активно происходить пере­рождение язвы в злокаче­ственную опухоль. Данные показывают, что язва вы­ходного отдела желудка сравнительно редко пере­ходит в онкологию, язва тела желудка — гораздо чаще, а вот язвы кардиального (прилегающего к пи­щеводу) отдела, как прави­ло, рано или поздно пере­рождаются в рак. Поэтому рекомендую больным с длительно незаживающей язвой желудка, гастритами или уже болеющим раком желудка не только лечить­ся, но и периодически сда­вать кровь из вены на так называемые онкологичес­кие маркеры, которые из­меняются еще до видимо­го роста опухоли. Напри­мер, увеличение онкомаркера говорит о росте опухо­ли, хотя видимое изобра­жение на УЗИ может пока не проявляться. И наобо­рот, при уменьшении маркеров можно говорить о разрушении опухоли. Обя­зательным методом иссле­дования больных раком же­лудка являются УЗИ орга­нов брюшной полости, забрюшинного пространства, а также исследование лим­фоузлов шейно-надклю­чичной области.

Для рака желудка харак­терно раннее возникнове­ние метастазов, их проник­новение в местные лим­фоузлы уже при прораста­нии опухоли в подслизистый слой, появление ме­тастазов в крупных лим­фатических сосудах с пос­ледующим распростране­нием по организму. Опу­холь, увеличиваясь в раз­мерах, заполняет желу­док, оставляя для еды все меньше и меньше места, возникает чувство напол­ненности желудка, отрыж­ка, тошнота, рвота. Боль­ные начинают всерьез беспокоиться при появле­нии неудержимой рвоты, которая может возникать даже если просто выпить воды. Обычные противорвотные средства типа церукала не помогают, а более серьезные вводят­ся капельницами только в стационаре. Поэтому пер­воочередная задача со­стоит в уменьшении рвот­ного рефлекса, чтобы дать больному возможность принимать пищу и лечить­ся травами. В первую очередь необходимо перейти на протертую пищу, а. еще лучше на питание свеже­приготовленными соками: капустным, свекольным, морковным, грейпфрутовым, соком из сладкого граната, одуванчика и по­дорожника. В рацион хо­рошо добавить отвар из морской рыбы и риса с до­бавлением кориандра, молочную сыворотку, от­вар из фиников, отвар плодов шиповника и боя­рышника. Перечисленные продукты принимаются в любом соотношении и ко­личестве, по желанию больного. Следует обратить внима­ние, что при проблемах желудка и двенадцати-перстной кишки нужно огра­ничить или полностью отка­заться от тыквенного сока и блюд из тыквы, часто реко­мендуемых онкобольным. Во-вторых, для удаления густой слизи из желудка за 20-25 минут до еды нужно принять 1/3 стакана «жест­кой воды».

Готовится «жес­ткая вода» следующим об­разом: 1 кг негашеной из­вести гасят в 5 л чистой воды, размешивают и дают отстояться в течение 3 дней. Снимают образовав­шуюся корочку, а очищен­ную воду разливают по стеклянным темным бутыл­кам и плотно закрывают. Через 10 минут после при­нятия известковой воды не­обходимо выпить 0,5 стака­на настоя смеси плодов шиповника с травой пасту­шьей сумки. 2 ст. ложки смеси заливают стаканом кипятка в термосе на ночь. Температура принимае­мой пищи и препаратов должна быть равна темпе­ратуре тела. В-третьих, сразу же пос­ле еды принимают 1 ч. ложку «мягкого прополи­са» на облепиховом мас­ле. Для этого надо сме­шать в равных количествах спиртовую настойку про­полиса и облепиховое масло, например, по 200 мл каждого, медленно то­мить эту смесь на водяной бане при постоянном по­мешивании до того состо­яния, пока почти весь спирт не испарится. Пос­ле чего «мягкий прополис» следует перелить в стек­лянную тару из темного стекла, плотно закрыть, хранить в холодильнике. Принимать теплым. При лечении запущенно­го рака желудка из моего опыта лучше всего помога­ет настойки коры волчьего лыка и корня аконита джунгарского, действую­щие не только на основной очаг опухоли, но и на мета­стазы. Настойки аконита джунгарского и волчьего лыка применяются по стан­дартной методике от одной до 10 капель и назад от 10 до одной капли 3 раза в день с 1/4 стакана воды за 30 минут до еды. Затем пе­рерыв 7 дней.

Особенность лечения опухолей желудка состоит еще и в дополнительном применении этих настоек наружно. То есть 10-15 капель настойки легкими движениями наносятся на область желудка и при­крываются фланелью на 20-30 минут. Если при приеме настоек появляет­ся боль, тошнота или рво­та, то нужно капать на­стойки не в воду, а в креп­кий отвар семян льна (1,5-2 ст. ложки семян на ста­кан кипятка), перемешать и выпить мелкими глотка­ми. Такой прием не толь­ко защитит слизистые же­лудка, но обеспечит более длительное соприкосновение растительных ядов с опухолью. При этом и количество капель для внутреннего приема как аконита, так и волчьего лыка нужно уменьшить, например, до 5 капель и обратно, принимая также 3 раза в день. Обязательно дополни­тельно надо принимать различные сборы, оказы­вающие очищающее и противоопухолевое воз­действие на организм. Уни­версальным при опухолях желудка и двенадцатипер­стной кишки является сле­дующий сбор: корень шлемника байкальского, корень девясила, корень софоры желтеющей, ко­рень окопника, корень дуд­ника. Все корни смешива­ются в равных количествах, хранятся в темноте. Для со­ставления отвара нужно 2 ст. ложки сбора залить 0,5 л чистой, прохладной воды, поставить томиться на во­дяную баню на 1 час, после чего оставить в термосе на 6-8 часов. Для улучшения вкуса отвара и лучшего про­никновения в опухоль в про­цеженный отвар добавьте 1 ст. ложку меда. Перед упот­реблением взбалтывать! Принимать по одному глот­ку, желательно каждые 30-40 минут в течение дня, независимо от пищи.Приведу еще один силь­ный рецепт: 5 г мумиё и 5 г медвежьей желчи раство­рить в 200 мл теплого сока алоэ (лучше взять аптечный препарат). Принимать по 1 ч. ложке натощак за 1 час до еды и вечером перед сном. Данный рецепт хорошо по­могает не только при язве желудка или злокачествен­ной опухоли, но и при ме­тастазах в печени.

Сергей ЦВЕТКОВ, врач-онколог.г. Новосибирск.Связаться с Сергеем Ивановичем Цветко­вым можно по тел/факс 8 (383) 341-82-9 или 8-913-914-1515 с 6.00 до 17.00 по московско­му времени.

№ 2 (134) 2008 г 3 О Ж

Пока комментариев нет

Оставьте Ваш комментарий