Давно живу на свете, поэтому могу дать совет, основанный на собственных наблюдениях: зимой в центре внимания должна быть наша печень!
Это единственный орган, который переносит все непомерные перегрузки, которые мы устраиваем ежедневно. И это единственный орган, который с благодарностью воспринимает любую нашу заботу и даже способен восстановиться, несмотря на повреждения. Все дело в том, что зимой замедляется обмен веществ, снижается активность всего организма. А если учитывать, что питание становится более плотным, тяжелым, очень часто желчь застаивается. Застой сразу же сказывается и на состоянии желчного пузыря с протоками, и на печени. Неудивительно, что зимой обостряются холангиты, холециститы и прочие болезни. Поэтому очень полезно заняться профилактикой всех этих заболеваний и помочь печени. Возможностей у нас много, и на первом месте — овес в любом виде. Хотите — пейте отвар, хотите — варите кисель, ешьте овсяную кашу. Но можно еще периодически пить желчегонные чаи, настои. Например, такой.
Перемешать 4 части цветков бессмертника, 3 части трилистника водяного, 2 части мяты перечной и
1 часть плодов кориандра. Залить 2 стаканами горячей воды 2 ст. л. сбора, прокипятить 10 минут, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за 15 минут до еды в течение 10-12 дней.
Этот сбор улучшает пищеварение, немного повышает кислотность желудочного сока и усиливает желчеотделение. Даже простой отвар кукурузных рылец в качестве профилактики застойных явлений может оказать добрую услугу печени — нашей главной химической лаборатории. Просто залейте 1-2 ст. л. кукурузных рылец горячей водой, поставьте на водяную баню на 15 минут, процедите и пейте по 1/3- 1/2 стакана за 15 минут до еды. Курс — 2 недели.
Кузьмин Павел Петрович, г. Орел