Профилактика варикозного расширения вен после родов

Поделиться методом лечения

У моей мамы очень запущенный варикоз. Началась эта болезнь еще в молодости, во время беременности — она тогда как раз носила под сердцем меня. К сожа­лению, мама не приняла никаких мер для того, чтобы остановить болезнь.

Она и до сих пор считает, что бере­менность и трудная жизнь в любом случае привели бы к варикозному расширению вен. Сейчас ее ноги в ужасном состоянии, болят, вены распухшие, и летом мама стесняется ходить в юбках.

Когда я была беременна, акушер­ка сразу же сказала, что у меня велик риск развития варикоза. Я быстро набирала вес, и наследственность была не самая лучшая. Поэтому при­няла все меры для профилактики. 3 раза в день отдыхала, подняв ноги кверху. Ложась спать, подкладывала под стопы валик. Перестала садиться нога на ногу, а готовила только сидя.

После душа или ванны обливала ноги прохладной струей — сначала по подошве от пальцев к пяткам, а потом вверх по икроножной мышце до подколенной ямки, в конце — от пальцев по верхней части стопы и голени к коленке.

В последнем триместре бере­менности я ходила в бандаже и антиварикозных чулках. Эти чулки я не снимала и во время родов — так посоветовал врач.

После родов я постаралась побыс­трее похудеть, чтобы снизить нагруз­ку на вены. Хорошо хоть, что мне не приходилось таскать тяжелые сумки с продуктами из магазина. Муж все привозил на машине, закупая по на­писанному мной списку. Лишний вес и тяжести очень плохо сказываются на венах. Обувь я всегда выбирала на невысоком каблучке, да и одежду «в обтяг» не носила. Тесные джинсы нарушают кровообращение, а кому принесут пользу мои испорченные ножки с выступающими венами. Сейчас продается много колготок из компрессионного трикотажа, причем выбирать можно разные расцветки, на любой вкус. Поэтому я ношу кра­сивые юбки с такими колготками и чулками.

В беременность и период кор­мления я пила витамины, так как нагрузка на организм огромная. Для вен очень нужен витамин С, но увлекаться сырыми овощами и фруктами во время грудного вскар­мливания у меня не вышло, потому что у доченьки на это плохо реаги­ровал кишечник. Поэтому я выбрала специальный витаминный комплекс для кормящих мам.

Летом я старалась загорать в меру, так как избыток ультрафиолета делает стенки сосудов менее элас­тичными. Поэтому я каждый день добавляла время пребывания на солнце, а в остальные часы сидела в тени.

Профилактику варикозного рас­ширения вен я до сих пор провожу и еще ни разу об этом не пожалела. Никакая наследственность не по­мешала моим венам остаться здо­ровыми. Мои ножки по-прежнему красивы, и беременность нисколько их не испортила.

Ирина Прохоровна Банкова, г. Москва

Пока комментариев нет

Оставьте Ваш комментарий