Профилактика и лечение глистов

Поделиться методом лечения

Глисты — тема для разговора малоприятная. Но от этого тема паразитов человека не теряет своей актуальности. Фельдшер «Скорой помощи» Евгения Григорь­евна ЛАГУТКИНА в беседе с корреспондентом «ЗОЖ» поделилась рецептами лечения и профилактики заражения глистами, а также своими соображениями по поводу «зоопарка», которым наделен организм каждого человека.

3а четверть века ра­боты на «скорой» я часто размышляла: почему растет число тяже­лых, порой непонятных за­болеваний? Почему встре­чи с друзьями превраща­ются в медицинские поси­делки, кто, чем болен и ка­кие таблетки пьет, а дети с пеленок должны лечиться? Может, дело в том, что тра­диционная система враче­вания устраняет лишь симптомы недугов, а при­чины их остаются незаме­ченными?

Знакомство с право­славными травниками привело к удивительному наблюдению — пневмо­ния, аритмия, цистит, то есть совершенно разные по своей природе заболе­вания, хорошо лечились одинаковыми раститель­ными средствами. Спе­циальной медицинской литературы, кроме книги Н. Семеновой «Очисти­тесь от паразитов», найти не удалось. Сомнения в справедливости утверж­дений Семеновой и жела­ние докопаться до истины привели меня в музей гельминтологии, а затем в библиотеку Академии сельхознаук ВАСХНИЛ. Это было подобно удару грома среди ясного неба.

Оказалось, еще в 30-х годах XX века академик К.И.Скрябин и его колле­ги ученые-гельминтологи установили, что люди практически поголовно (за исключением отдель­ных грудных младенцев) заражены глистами, что самые распространен­ные заболевания — глистные. Три года я посвяти­ла изучению специальной литературы и различных практик лечения. Нако­нец, поняла, что фитоте­рапия гораздо эффектив­нее синтетических препа­ратов, потому что расте­ния обладают фермента­ми, против которых у чер­вей нет оружия.

Сосуществуя с «нутряком, нутряковым живот­ным» (по определению В. Даля), мы потихоньку тлеем. Глисты своими присосками и крючьями механически повреждают целостность тканей. Они поглощают наши пита­тельные вещества, микро­элементы и витамины, а выделяют токсические ве­щества, отравляя нас и на­рушая обмен веществ. Ре­зультат их воздействия — снижение иммунитета. Че­ловеческое чревоугодие, склонность к перееданию — это тоже их работа. Наш организм — теплый, сыт­ный и уютный зоопарк при­мерно 250 видов (!) пара­зитов. Личинки их обитают в крови, поэтому все чело­веческие органы — их вот­чина, хотя большинство червей обитает в ЖКТ.

НЕ ПОДКАРМЛИВАЙТЕ ГЛИСТОВ!

На экспансию зловред­ных лилипутов организм хозяина отвечает защит­ными реакциями — каш­лем, воспалением, лихо­радкой, кровотечением, аллергией, рвотой, поно­сом, что тоже восприни­мается как болезнь. Гли­стные заболевания не только очень разнообразны, они трудно диагнос­тируются и часто повто­ряются из-за самозара­жения.

К тому же современные синтетические лекарства оказываются пособника­ми паразитов, подчас бо­лее опасными, чем сами недуги. Скажем, обезбо­ливающие и спазмолити­ки (но-шпа, папаверин) нарушают работу сфинк­теров ЖКТ и переработку пищи, способствуя мигра­ции глистов. Гормональ­ные препараты позволяют личинкам гельминтов про­никать глубоко в ткани, а антигистаминные препят­ствуют самоочищению организма от непрошеных сожителей.

Известно, что антибио­тики вызывают дисбактериоз и целую цепочку па­тологических изменений. Каково же было мое изум­ление, когда я услышала от почтенного профессо­ра из Института парази­тологии, что он подкарм­ливает мышей синтетиче­скими антибиотиками, чтобы поддерживать жиз­недеятельность глистов в процессе эксперимента над грызунами!

Как говорится, грязную машину не отремонтиру­ешь. На личном опыте ис­пользования натуральных средств мне довелось убедиться, что лечение любого хронического за­болевания надо начинать с очищения организма от гельминтов и продуктов их жизнедеятельности. Что­бы предотвратить воз­можные осложнения, на время противопаразитарной кампании соблюдайте безбелковую диету, т.е. уменьшите потребление сахара, мяса, молочных продуктов, пока будете принимать противоглист­ные травы. Чтобы избе­жать интоксикации от по­гибших паразитов, перед очищением примите солевые слабительные, при запоре (даже одноднев­ном) сделайте клизму. Выведению токсинов по­могут ванны с морской со­лью и эфирными масла­ми, влажные обертыва­ния, баня. И, конечно, по­надобятся напитки из клюквы, брусники, лимо­на. Страдающим хрониче­скими заболеваниями нужны энтеросорбенты (пектины, энтеросгель, полифепан, активирован­ный уголь) или жмыхи от­жатых овощей и фруктов.

РАСТИТЕЛЬНЫЕ АНТИГЕЛЬМИНТИКИ

Приведу несколько со­ветов по противоглист­ной терапии народными средствами (в «ЗОЖ» было много рецептов).

Н. Семенова реко­мендует настой из коры дуба и крушины, полы­ни, пижмы (все поров­ну), заварив 1 ч. ложку сбора стаканом кипятка. Пьют по 0,5 стакана утром и вечером в течение 6 дней. На 7-й день нато­щак съедают 300 г тык­венных семечек, запивая настоем из коры дуба и крушины (0,5 ч. ложки на 100 мл кипятка).

Американка доктор Кларк советует использо­вать по схеме до еды тройчатку из ореха, по­лыни и гвоздики: на­стойку черного грецкого ореха с 1 капли до 5 (до­бавляя ежедневно по 1 капле) на 0,5 стакана воды. На 6-й день -2 ч. ложки на 1 стакан воды, далее эту порцию 1 раз в неделю; полынь в порош­ке, запивая водой и по­степенно увеличивая дозу (1-й день —1/5 ч. ложки, на,4-й день — 0,5 ч. лож­ки, на 14-й — 0,5 ст. лож­ки, которые пьют в 2-3 приема, затем по 0,5 ст. ложки 1 раз в неделю); гвоздику в порошке — ана­логично, но трижды в день, после 10-го дня 1 ч. ложка 1 раз в неделю.

Хорошо известная зожевцам тройчатка Иван­ченко включает в порош­ке пижму (1 г), полынь (0,2 г), гвоздику (0,5 г) или ты­сячелистник (1 г). Эту дозу принимают перед едой ежедневно, увеличи­вая до трех, а затем раз в неделю в течение не­скольких месяцев (до года).

Самые ленивые мо­гут обойтись настойкой чеснока (размятые 5 средних головок на 0,5 л водки), которую прини­мают по 30 капель с водой за полчаса до еды 3-4 дня. Лечение дополняют приемом слабительного.

Детям дают по 1 ч. лож­ке дважды в день смесь семян моркови (100 г) с медом (500 г).

Наиболее доступное и простое средство очи­щения организма — тра­вяные чаи. Их готовят из расчета 1 ч. ложка на стакан кипятка. Пьют по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день перед едой. Вот несколько рецептов, ко­торые я использовала в своей практике.

Кора крушины, лис­тья подорожника, бере­зы, мяты, толокнянки, корни одуванчика, куку­рузные рыльца, травы спорыш и эхинацея (1,5:1:1:1:1,5:1:1:1:1).

Корни одуванчика, листья березы, мяты, то­локнянки (по1,5), сенны, кора крушины, кукуруз­ные рыльца, хвощ (по 1).

Лист березы (2), тра­вы донник и эхинацея, корни одуванчика, цветки ноготков, плоды шипов­ника, листья малины и крапивы (по 1).

Старинный, так назы­ваемый Тибетский сбор: цветки ромашки аптечной и бессмертника песчано­го, почки березы, трава зверобой продырявлен­ный, листья земляники (по 100 г). Ежедневно 1 ст. ложку сбора заваривают

0,5 л кипятка, настаива­ют, добавляют 1 ч. ложку меда. Пьют утром и вече­ром по 1 стакану в теплом виде. Через 21 день — не­дельный перерыв.

Все очищающие сборы способствуют нормали­зации обмена веществ в организме, обладают лег­ким мочегонным и слаби­тельным действием. Их полезно чередовать, ме­няя каждые 3-4 недели. Таким образом, вы губи­те различных паразитов, иначе на смену одним придут другие.

Поскольку при загряз­нении внутренней среды организма защитные силы ослабевают, полез­но дополнять очищение приемом иммуностимуля­торов. Используйте для этого настои неочищенно­го размолотого овса (не­полный стакан кипятить в 1 л воды 15-20 минут), пить можно с медом. Сде­лайте приправу к пище из

2 лимонов с тертым чес­ноком или хреном по вку­су. Пейте дважды в день по 1 стакану воды, разве­дя в нем 1 ч. ложку баль­зама (200 г очищенных ке­дровых орехов, 2 ст. лож­ки меда залить 200 мл водки, выдержать месяц)

Растения помогают очиститься организму от паразитов и восстанавли­вают его саморегуляцию. Но лечиться травами трудно. Стойкий эффект удается достичь лишь при длительном и регулярном их применении, соблю­дая все правила фитоте­рапии. А траволечение нужно проводить до пол­ного выздоровления, ина­че — напрасный труд. Не ленитесь. И учтите, что растительное сырье должно быть хорошего качества. Учитесь сами заготавливать травы, что­бы всегда иметь под ру­кой необходимый мини­мум сборов. Неиспользо­ванные остатки можно употребить для ванн -очень полезно.

Зож №9(166)2009г.

Пока комментариев нет

Оставьте Ваш комментарий