Правильная методика лечения тромбофлебита

Поделиться методом лечения

Тромбофлебит «.. .В вестнике приводится много рецептов, и очень про­стых, применение которых никому не навредит, но встречаются и такие, которые требуют хотя бы консультации с врачом. Например, в некоторых рекомендациях по пово­ду лечения тромбофлебита говорится, что надо натирать больные вены соком каланхоэ.

Когда же у моей мамы был тромбофлебит глубокой внутренней вены в области бед­ра, врач-хирург нам наказывал: руками вену не давить, не растирать и вообще не ходить, лежать, словом, быть осторожной. Стенки вены тонкие, и если их повредить, то может образоваться трофическая язва, которую залечить трудно. Я просто подумала, что в каждом конкретном слу­чае надо индивидуально подходить к лечению, и сочла нужным предостеречь читателей.

Ну а теперь о том, как по совету врача лечились мы. Маме тогда было 60.

Я сшила мешочек из хлопчатобумажной ткани 10×15 см (по длине больного места), засыпала его наполо-бину промытым не очень мелким песком и зашила. Вместо песка можно использовать крупную соль. Из старых чулок сшила длинный бинт (чулки брать гладкие, не в резинку, отрезать носки и соединить обре­занные концы так, чтобы не было рубца). Он, посколь­ку двойной, теплее обычного бинта и венозного чул­ка. Тонкую тряпочку или марлю сложить вчетверо, пропитать мазью Вишневского комнатной темпера­туры и наложить на больную вену. Сверху накрыть чистой тряпочкой, а на нее положить мешочек с по­догретым (можно на теплой батарее) песком. Песок должен быть теплым, но не горячим. Потом все за­бинтовать бинтом. Это делается 1 раз в день столько времени, сколько потребуется для выздоровления. Часто менять тряпочки с мазью нет необходимости, просто понемногу добавляй­те на них мази.

Я бинтовала маме ногу от лобка до кончика большо­го пальца. Она ложилась в постель и лежала минут 30, причем больная нога должна быть чуть припод­нята. Под нее можно положить подушечку. Через 30 минут все убирается, а ногу надо снова забинтовать (тем же самым бинтом, сшитым из чулок) — нога должна быть забинтованной (не туго) постоянно. Во время лечения нельзя мыться горячей водой, осо­бенно это касается ног.

Лечение было длительное. Мама в основном лежала. Зато однажды пришло время, когда врач сказал: «Ваша дочь вас вылечила». И разрешил потихоньку выходить на

улицу».

Матвеенко Н.Е., вестник «ЗОЖ», №6, 2000 г.

Пока комментариев нет

Оставьте Ваш комментарий