Весной после перенесенного гриппа сильно ослабела. Укрепить иммунитет помог целебный настой:
5 ст. ложек сосновых иголок, 2 ст. ложки плодов шиповника, 3 ст. ложки луковой шелухи залить 2 л воды. Кипятить 20 минут на среднем огне. Затем перелить в термос и настаивать 10 часов. Процедить, пить теплым — 0,5 л в течение дня. Настой храните в холодильнике, а перед приемом немного подогрейте. Я пила настой с медом — добавляла 1 ч. ложку. Через неделю почувствовала себя намного лучше.
ЗОЖ»: — С позиции народного целительства рецепт хороший, — говорит кандидат биологических наук Виктор Михайлович КОСТЕРОВ Что касается рецепта для укрепления иммунитета, замечу, что на Руси издревле использовали отвары веток хвойных деревьев для предупреждения ■ авитаминоза у животных. Ученые учли это и стали применять отвары в медицинских целях. Особенно широкое использование они имели в годы Великой Отечественной войны для лечения раненых бойцов.
Шиповник, как известно, богат витамином С, а луковая шелуха обладает в данном рецепте смягчающим действием. Рецепт — полезный и надежный, ибо витаминные составляющие шиповника и сосновых игл хорошо дополняют друг друга, расширяя целебный спектр.
ЗОЖ 15(195)2010