Мне было около пяти лет, когда летом в деревне я сильно поранила ногу острым куском жести. К ночи появилась сильная боль.
Бабушка согрела кастрюлю воды, накрошила в нее 1/2 куска хозяйственного мыла, и я опустила туда больную ногуминут на 10. Потом промыла чистой водой, вытерла полотенцем и распухшую поверхность намазала мазью, а место раны еще раз густо смазала иприбинтовала. Затем всю ногу бабушка обложила капустными листьями и обвязала большим полотенцем.
Ночью ногу дергало, она вся горела, но к утру я уснула и проспала почти весь день. А при перевязке из ранки пошел гной. И так лечили дней пять илишесть. На пятке образовалось небольшое уплотнение, и я его ощущала при ходьбе лет до двенадцати. А потом совсем забыла об этом случае.
Мама — работала медсестрой — рассказала о рецепте от ран, который получила от своей мамы, моей бабушки: 2 большие луковицы натереть намелкой терке, растереть (не топить!) 1 ст. ложку овечьего или нутряного свиного жира, добавить 0,5 ст. ложки поваренной, а лучше морской соли ивсе хорошо перемешать. Можно хранить в прохладном месте, но лучше работает свежеприготовленная мазь.
Адрес: Городковой Надежде Михайловне, 140551 Московская обл., Луховицкий р-н, с. Ловцы, ул. Интернациональная, д. 13.
Материал взят из ЗОЖ №030208