Похудение по секретам тибетской медицины.

Поделиться методом лечения

Как похудеть, спрашивают и женщины и мужчины. Как сбросить вес, интересуется наш читатель Николай Иванович «…Мне 68 лет, рост — 178 см, вес — 112 кг, у меня избыточный вес индекс массы тела (по Кетле) — 35, II степень ожирения по классификации ВОЗ. По рекомендации врачей питаюсь умеренно, через 2,5-3 часа.

Утром, как правило, овсяная каша на воде без сахара (с медом), яйцо, чай с бутербродом. В течение дня — овощные салаты, курица или рыба с гречкой, овощной или грибной суп. Физическая нагрузка — зарядка и бассейн (1 раз в неделю, 30 минут), а снижения веса не наблюдается.

 

Прочитав все книги и статьи по диетам для похудения (в том числе статьи И.В. Цветковой), понял, что они рассчитаны на среднего (по анатомическим и физиологическим параметрам) человека.

Все мы генетически различаемся, и неизвестно, как тот или иной человек перенесет конкретную диету. Вместо оздоровления можно получить патологию. Поэтому нужен точечный подбор лечения. На мой взгляд, это следующие мероприятия:

1) Помещение в стационар (в Москве — Институт питания РАМН, в С.-Петербурге — Государственная медицинская академия им. И.И.Мечникова с кафедрами диетологии и гастроэнтерологии).

2) Обследование сердечно-сосудистой, иммунной и эндокринной систем.

3) Анализ обмена веществ: а) белкового; б) жирового; в) углеводного; г)солевого; д)водного.

4) Проверка организма на содержание микроэлементов (минералограмма).

5) После этого назначение диеты и допустимой физической нагрузки.

6) Корректировка эффективной диеты в процессе нахождения в стационаре. Выдача рекомендаций для поддержания веса.

Хочу узнать ваше мнение».

Адрес: Мотовилову Николаю Ивановичу,

195257 г. Санкт-Петербург,

ул. Вавиловых, д. 10, кор. 1, кв. 206.

Вопросов о том, как сбросить лишние килограммы и быстро похудеть всегда немало, скорее всего, эта тема связана с обменом веществ в организме, но где найти такого специалиста, который бы толково и компетентно просветил нас? Подумав, мы решили побеседовать с главным врачом клиники тибетской медицины «Наран», кандидатом медицинских наук Светланой Галсановной ЧОЙЖИНИМАЕВОЙ.

Светлана ЧОЙЖИНИМАЕВА: Наши мужчины редко беспокоятся о своем здоровье, поэтому я рада, что нашелся такой, который задумался о здоровом образе жизни и правильном питании для похудения. Это хорошо. Плохо то, что он мыслит в соответствии с принципами советской методологии в области диеты и снижении веса. Советская медицина, что бы ни говорили, выросла из западной, переняв у нее основные подходы в этом направлении. К сожалению, они не всегда срабатывают, да и, по правде, далеко отсто­ят от глубоких традиций восточной медицины, в том числе, тибетской.

«ПР+»: Вот конкретно Николай Иванович, что он делает

не так?

С.Ч.: Я как раз и хотела на этом остановиться. Наш ува­жаемый читатель вовсю старается следовать указаниям со­временных специалистов по питанию для похудения, соблюдает диету, за­нимается физическими упражнениями, но лишний вес как был, так и остается.

«ПР+»: Как вы это объясняете?

С.Ч.: Начну сначала. Тибетская медицина различает три конституции человека — «Ветер», «Желчь» и «Слизь». Избы­точный вес наиболее характерен для людей, которые при­надлежат к последней из них или имеют смешанную кон­ституцию «Ветер-Слизь» или «Желчь-Слизь». Мы много раз говорили об этих конституциях, напомню вкратце, что «Сли­зи», как правило, бывают:

тучного телосложения, с крупными суставами, белой ко­жей, любящие (на свою беду) «холодные» (иньские) продук­ты: молоко и его производные, хлебобулочные изделия, слад­кое, сырые овощи, газированные напитки, макароны, кар­тошку, практически не употребляющие спе­ций; спокойные, уравновешенные, со слег­ка замедленными реакциями; моча белесая или почти прозрачная, пот холодный, липкий, но без резкого запаха.

Таким людям очень трудно сбрасы­вать лишний вес из-за того, что у них замедлен обмен веществ в организ­ме, это обусловлено генетически. Это усугубляется неверными по­нятиями о питании. Сейчас по­ясню, что я имею в виду. Нико­лай Иванович пишет, что утром он ест овсянку на воде, а не на молоке, — это правильно, но без соли и других согревающих спе­ций (корицы, имбиря, гвоздики, перца) такая каша будет «холод­ной» (иньской) и, наоборот, поспо­собствует набору веса, а не его сни­жению. В этой же, «холодной» кате­гории продуктов — бутерброды, све­жие овощи и овощные супы. Я увере­на, что и специй автор письма упот­ребляет минимум, ест всю еду в пре­сном виде, а ведь это дорога в том же направлении.

«ПР+»: Значит, как нужно питаться? С.Ч.: Добавляем в овсянку имбирь, чеснок, мускат­ный орех, кориандр, кардамон и получаем отличное блюдо, ускоряющее обмен веществ, хорошо усваи­ваемое и вкусное. Я не настаиваю на одновременном при­сутствии в блюде всех перечисленных приправ, можно начать с чего-то одного, пробовать, добавлять что боль­ше нравится, экспериментировать.

Далее, первые блюда должны быть жгучими, типа супа харчо или ламского супа. После их приема из носа должно выделяться некоторое количество слизи — это верный при­знак того, что съеденное не будет способствовать набору лиш­них килограммов.

«ПР+»: Напомните новым читателям, как приготовить ламский суп.

С.Ч.: Пожалуйста:

2-3 ст. ложки мелко нарезанной баранины (каждый кусочек не должен превышать ноготь) бросают в ки­пящую воду, затем добавляют горошины черного перца, лук, чеснок, другие специи и зелень, желатель­но, чтобы среди них оказались кориандр и кардамон. Можно и нужно положить острый свежий перец (чили), но совсем немного. Кипятить надо недолго — всего 3-4 минуты.

Такой суп также хорош для профилактики простудных заболеваний. Заболевшего кормят таким супом в начале и в конце заболевания.

Рыбу и курицу также обязательно нужно «подогревать» острыми специями. Тот же кетчуп можно модифицировать: добавить немного соуса «Чили», разных пряностей, согреть на сковороде и залить рыбу или курицу.

«ПР+»: На дворе лето, и свежие овощи — частые гости на столе. Но вы сказали, что они не способствуют избавлению от лишних килограммов, хотя большинство людей уверены как раз в обратном…

С.Ч.: Это всеобщее заблуждение, пришедшее к нам с За­пада, а туда пробравшееся из Индии в искаженном виде, где действительно питаются практически одними овощами. Но!

Во-первых, там очень жарко, а во-вторых, индийская кухня как раз изобилует острыми приправами, которыми так сдаб­ривают еду, в том числе овощи, что нашему человеку их в рот взять невозможно! Только в таком виде овощи могут спо­собствовать снижению веса. В странах Востока овощи во­обще очень редко едят в сыром виде.

«ПР+»: Какие именно приправы вы порекомендуете? С.Ч.: Их сейчас великое множество, каждый может, при­дя на рынок, найти соответствующий прилавок и составить свою «библиотеку приправ». Я хочу подчеркнуть, что в еде должны преобладать следующие вкусы, для того чтобы она помогала стройности: острый, кислый, соленый. Продукты с кислым вкусом лучше употреблять в первой половине дня, так как они возбуждают нервную систему. В обед и ужин — лучше комбинировать сочетания вкусов: остро-соленый, остро-сладкий и т.д.

«ПР+»: Что и как пить?

С.Ч.: Кипяченую воду — утром с имбирем (1/2 ч. ложку свеженаструганного корня имбиря залить 1 стаканом воды, пить в теплом виде), вечером с медом (1 ч. ложка на полста­кана теплой воды). Имбирный чай:

1/2 ч. ложки тертого сырого корня имбиря залить стаканом кипятка, добавить 1 ч. ложку меда и 1 доль­ку лимона. Пить горячим, как чай, и закапывать по 3 капли в каждую ноздрю в теплом, но не горячем виде.

Надо пить имбирный чай ежедневно 1 раз в день, особенно в холодное время года, или когда сыро, влажно из-за дождя. Исключить полностью газированные напитки: пиво, квасы, минеральные воды с газом. Молоко — только в кипя­ченом виде, пить горячим с медом и ломтиком имбиря, кори­цей или палочкой гвоздики. Кефир также подогревать и пить не более половины стакана в день. Общий объем выпивае­мой жидкости — до 1,5-1,7 л в день, не более.

«ПР+»: Физическая нагрузка приветствуется? С.Ч.: Естественно. Плавание продолжать, но важно имен­но плавать в приличном темпе, чтобы было жарко в воде по окончании сеанса, а то некоторые ходят не спеша вдоль до­рожки и думают, что они занимаются спортом. Нахождение в холодной воде (22-23 градуса) способствует охлаждению организма, появлению кист в почках и приводит, наоборот, к набору веса. Комфортная температура в бассейне — 25-27 градусов. Если хотите похудеть, занимайтесь такими физи­ческими нагрузками, которые заставят тело потеть, иначе это просто трата времени. Велосипед, быстрая ходьба с пал­ками, зимой — лыжи, вот простейшие и доступные вариан­ты. Очень важен контроль веса: нужно взвешиваться и удив­ляться потере 200-500 г ежедневно.

«Предупреждение Плюс»: В нашей беседе Светлана Галсановна часто упоминала такие понятия, как «холодный» (иньский) продукт. А есть еще «горячий» (янский). Это не значит, что тот или иной продукт буквально холодный или горячий, так сказать, на ощупь. В восточной традиции так принято на­зывать вещества, которые способствуют либо охлаждению организма при их приеме внутрь, либо согреванию его. Инь — категория холода, Ян — тепла. Это пояснение для тех, кто впер­вые столкнулся с этими понятиями. Если же у вас остались вопросы к доктору Чойжинимаевой, вы можете связаться с ней по телефону в Москве: 0-07 (495) 221-21-84.

Пока комментариев нет

Оставьте Ваш комментарий

MEDSVIT

На сайте собраны наиболее эффективные народные средства и рецепты лечения различных заболеваний.

Всем нашим посетителям мы желаем крепкого здоровья и надеемся, что народные средства, представленные здесь, помогут сохранить ваше здоровье