Нашим читателям со стажем хорошо известны целебные свойства овсяного киселя — этого замечательного средства оздоровления и лечения
А в редакционной почте нет-нет да и проскользнет вопрос: «Овсяный кисель по Изотову — что это такое? Как его готовить?»
Об овсе зожевцы, особенно те, что живут в городах, знают не понаслышке: овсяные хлопья на завтрак у многих на столе. Именно они и стали для кандидата медицинских наук Владимира Кирилловича ИЗОТОВА исходным материалом для приготовления овсяного киселя. Сегодня в рубрике «Ретро: золотые рецепты «ЗОЖ» для наших новых читателей мы повторяем материал о «русском бальзаме» — так назвал овсяный кисель Изотов. Слово — автору.
В моей жизни был трудный случай: после перенесенной нейроинфекции (клещевой энцефалит) обнаружились серьезные проблемы со здоровьем. «Русский бальзам» вновь буквально поставил меня на ноги. Для этого мне и пришлось изобрести его.
«Русский бальзам» конечно же возник не на пустом месте. В нем заложена основная идея, которая формировалась и шлифовалась не только под влиянием исследований Луи Пастера и Ильи Мечникова, но и учитывались данные, существующие с давних пор, о целебных свойствах некоторых квашеных растений.
Как мы уже знаем, условия брожения могут влиять на отбор и формирование сопутствующих компонентов с теми или иными свойствами. Примерно таким образом и выглядит общая концепция рождения бальзама — результат молочнокислого брожения овса на основе кефира. Кефир, который мы покупаем в магазине, молочнокислый продукт, имеет в своем составе жиры, белки, углеводы, витамины, закваску в виде дрожжевых бактерий и другие компоненты.
Сказанное о кефире и его биоэнергетике имеет прямое отношение к бальзаму. Процесс брожения при приготовлении овсяного концентрата по запатентованной технологии без доступа кислорода и ведет к всплеску биоэнергетического поля и появлению свойств бальзама, повышая биологическую и целебную активность конечного продукта.
Бальзам содержит более 10 ценных компонентов: крахмал, витальные аминокислоты, широкий спектр витаминов В,, В2, В6, А, Е, РР, биотин, полиненасыщенные жирные кислоты, минеральные соли. Набор этот благотворно влияет на состояние внутренней среды и стимулирует функциональную деятельность многих систем организма. В итоге прием бальзама улучшает внутреннюю среду, освобождает от шлаков и ядовитых веществ, поступающих с пищей, стимулирует защитные силы, изгоняет различную патологию, регулирует в лучшую сторону работу желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.
Вопрос о влиянии бальзама на организм чрезвычайно многогранен. Для многих ежедневное употребление бальзама стало важным средством оздоровления и лечения, в корне изменившего тонус организма и самочувствие. У людей улучшается общее состояние, снижается усталость, отступают многие недуги. Подобная информация содержится в многочисленных письмах, которые я получаю, да и собственный десятилетний опыт подтверждает это.
Основные недуги человека связаны с атеросклерозом, следствием, как правило, употребления продуктов с высоким содержанием животных жиров; малоподвижного образа жизни, курения и алкоголя. Однако прямая причина атеросклероза — избыток холестерина в крови. В умеренном количестве он необходим, так как входит в состав клеток, образует гормоны, компоненты желчи. Беда заключается в том, что избыток холестерина скапливается в стенках сосудов, постепенно сужая их, а в иных и вовсе перекрывая, что ведет к инфаркту миокарда или инсульту.
Возникает вопрос: а при чем здесь овсяный кисель или его улучшенный вариант «русский бальзам»? Как известно, целебное действие бальзама обусловлено — я повторюсь — присутствием в нем необходимых аминокислот, которые играют решающую роль в регулировании обменных процессов и способствуют выделению избытка холестерина, то есть обладают возможностью блокировать развитие атеросклероза.
Ну, а теперь—к делу! Следует начинать с воды: кипятим воду, остужаем ее до температуры парного молока. Затем, например, в 5-литровую стеклянную емкость на 3/4 заливаем остуженной воды, высыпаем «Геркулес» — 0,5 кг, туда же для улучшения процесса брожения добавляем 5-7 столовых ложек овсянки грубого помола, 0,5 стакана кефира или небольшой кусок ржаного хлеба, плотно закрываем крышкой и проводим молочнокислое брожение 1 -2 суток. Процесс брожения можно ускорить, если банку утеплить (зимой разместить около отопительной батареи). Появление пузырьков и расслоения во взвеси — признаки доброкачественного брожения. После брожения взвесь фильтруют через дуршлаг, добавляя небольшие порции холодной воды, интенсивно помешивая сгусток, размещенный на дуршлаге. По мере накопления промывную жидкость переливают в другую банку. Эту банку выдерживают 16-18 часов, в ней образуются два слоя: верхний — жидкость (отсосать с помощью резиновой трубки), а нижний — плотный рыхлый белый осадок — концентрат овсянки. Осадок перелить в банку и хранить под крышкой в холодильнике (срок хранения 3 недели). Заметим, что концентрат овсянки, приготовленный на кефире, в последующем можно применять как закваску для получения новой порции концентрата. Кисель варят обычным способом. То есть 2-7 ст. ложек концентрата размешать в 2 стаканах холодной, лучше отстоянной воды. На малом огне довести до кипения и, помешивая деревянной ложкой, уварить до нужной густоты. В конце варки посолить, влить 1-2 ст. ложки растительного масла, щепотку зелени (укроп, петрушку). Принимать лучше утром, на завтрак, с изюмом (100 г), хлебом или сухариками.
После нескольких недель или месяца I приема бальзама повышаются выносливость, работоспособность, появляются бодрость, легкость во всем теле…
Скажем так, результаты целебного действия бальзама повторяются у многих лиц, это препарат с широким спектром действия. То есть бальзам — то же лекарство, и надо взять за правило употреблять его каждый день.
ЗОЖ 14(195)2010