Овсяный кисель Изотова

Поделиться методом лечения

Нашим читателям со стажем хорошо известны це­лебные свойства овсяного киселя — этого замеча­тельного средства оздоровления и лечения

А в редак­ционной почте нет-нет да и проскользнет вопрос: «Ов­сяный кисель по Изотову — что это такое? Как его го­товить?»

Об овсе зожевцы, особенно те, что живут в горо­дах, знают не понаслышке: овсяные хлопья на завт­рак у многих на столе. Именно они и стали для кан­дидата медицинских наук Владимира Кирилловича ИЗОТОВА исходным материалом для приготовления овсяного киселя. Сегодня в рубрике «Ретро: золотые рецепты «ЗОЖ» для наших новых читателей мы повто­ряем материал о «русском бальзаме» — так назвал ов­сяный кисель Изотов. Слово — автору.

В моей жизни был трудный случай: после перенесенной нейроинфекции (клещевой энцефалит) обнаружились серьезные проблемы со здо­ровьем. «Русский бальзам» вновь буквально поставил меня на ноги. Для этого мне и пришлось изобрести его.

«Русский бальзам» ко­нечно же возник не на пус­том месте. В нем заложена основная идея, которая формировалась и шлифова­лась не только под влияни­ем исследований Луи Пастера и Ильи Мечникова, но и учитывались данные, суще­ствующие с давних пор, о целебных свойствах некото­рых квашеных растений.

Как мы уже знаем, условия брожения могут влиять на отбор и формирование со­путствующих компонентов с теми или иными свойствами. Примерно таким образом и выглядит общая концепция рождения бальзама — ре­зультат молочнокислого брожения овса на основе ке­фира. Кефир, который мы покупаем в магазине, молоч­нокислый продукт, имеет в своем составе жиры, белки, углеводы, витамины, заквас­ку в виде дрожжевых бакте­рий и другие компоненты.

Сказанное о кефире и его биоэнергетике имеет пря­мое отношение к бальзаму. Процесс брожения при при­готовлении овсяного кон­центрата по запатентованной технологии без доступа кислорода и ведет к всплес­ку биоэнергетического поля и появлению свойств баль­зама, повышая биологичес­кую и целебную активность конечного продукта.

Бальзам содержит более 10 ценных компонентов: крахмал, витальные амино­кислоты, широкий спектр витаминов В,, В2, В6, А, Е, РР, биотин, полиненасыщен­ные жирные кислоты, мине­ральные соли. Набор этот благотворно влияет на со­стояние внутренней среды и стимулирует функциональ­ную деятельность многих систем организма. В итоге прием бальзама улучшает внутреннюю среду, осво­бождает от шлаков и ядови­тых веществ, поступающих с пищей, стимулирует защит­ные силы, изгоняет различ­ную патологию, регулирует в лучшую сторону работу же­лудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.

Вопрос о влиянии баль­зама на организм чрезвы­чайно многогранен. Для многих ежедневное упо­требление бальзама стало важным средством оздо­ровления и лечения, в корне изменившего тонус орга­низма и самочувствие. У лю­дей улучшается общее со­стояние, снижается уста­лость, отступают многие не­дуги. Подобная информа­ция содержится в многочисленных письмах, которые я получаю, да и собственный десятилетний опыт под­тверждает это.

Основные недуги чело­века связаны с атероскле­розом, следствием, как пра­вило, употребления продук­тов с высоким содержанием животных жиров; малопо­движного образа жизни, ку­рения и алкоголя. Однако прямая причина атероскле­роза — избыток холестери­на в крови. В умеренном ко­личестве он необходим, так как входит в состав клеток, образует гормоны, компо­ненты желчи. Беда заключа­ется в том, что избыток хо­лестерина скапливается в стенках сосудов, постепен­но сужая их, а в иных и вовсе перекрывая, что ведет к ин­фаркту миокарда или ин­сульту.

Возникает вопрос: а при чем здесь овсяный кисель или его улучшенный вариант «русский бальзам»? Как из­вестно, целебное действие бальзама обусловлено — я повторюсь — присутствием в нем необходимых амино­кислот, которые играют ре­шающую роль в регулирова­нии обменных процессов и способствуют выделению избытка холестерина, то есть обладают возможнос­тью блокировать развитие атеросклероза.

Ну, а теперь—к делу! Следует начинать с воды: кипятим воду, остужаем ее до температуры парного молока. Затем, например, в 5-литровую стеклянную емкость на 3/4 заливаем остуженной воды, высыпа­ем «Геркулес» — 0,5 кг, туда же для улучшения про­цесса брожения добавля­ем 5-7 столовых ложек ов­сянки грубого помола, 0,5 стакана кефира или не­большой кусок ржаного хлеба, плотно закрываем крышкой и проводим мо­лочнокислое брожение 1 -2 суток. Процесс брожения можно ускорить, если бан­ку утеплить (зимой разместить около отопительной батареи). Появление пу­зырьков и расслоения во взвеси — признаки добро­качественного брожения. После брожения взвесь фильтруют через дуршлаг, добавляя небольшие пор­ции холодной воды, интен­сивно помешивая сгусток, размещенный на дуршла­ге. По мере накопления промывную жидкость пере­ливают в другую банку. Эту банку выдерживают 16-18 часов, в ней образуются два слоя: верхний — жид­кость (отсосать с помощью резиновой трубки), а ниж­ний — плотный рыхлый бе­лый осадок — концентрат овсянки. Осадок перелить в банку и хранить под крышкой в холодильнике (срок хранения 3 недели). Заметим, что концентрат овсянки, приготовленный на кефире, в последующем можно применять как за­кваску для получения но­вой порции концентрата. Кисель варят обычным спо­собом. То есть 2-7 ст. ло­жек концентрата разме­шать в 2 стаканах холод­ной, лучше отстоянной воды. На малом огне дове­сти до кипения и, помеши­вая деревянной ложкой, уварить до нужной густоты. В конце варки посолить, влить 1-2 ст. ложки расти­тельного масла, щепотку зелени (укроп, петрушку). Принимать лучше утром, на завтрак, с изюмом (100 г), хлебом или сухариками.

После нескольких недель или месяца I приема бальзама повышаются выносливость, работоспособность, появ­ляются бодрость, легкость во всем теле…

Скажем так, результаты целебного действия бальза­ма повторяются у многих лиц, это препарат с широ­ким спектром действия. То есть бальзам — то же лекар­ство, и надо взять за прави­ло употреблять его каждый день.

ЗОЖ 14(195)2010

Пока комментариев нет

Оставьте Ваш комментарий