Осторожно глисты — как уберечься, работая на огороде.

Поделиться методом лечения

Мно­гие с нетерпением ждут момента, ког­да они начнут обрабаты­вать почву под посадки ягод и овощей потом ждать урожая, занимаясь рыхлением и прополкой, а затем прямо с грядки ла­комиться клубникой, све­жими редиской и огурчи­ками. Однако мало кто заду­мывается над тем, что в этот период можно на собствен­ной земле заразиться глис­тами, и не только широко из­вестными, например аска­ридами, но и реже встреча­ющимися — власоглавами.
Власоглав, или хлыстовик, — это круглый червь с тон­ким передним концом. Вла­соглавы — раздельнополые, среди них есть самцы и сам­ки. После оплодотворения самки откладывают яйца, ко­торые попадают во вне­шнюю среду с фекалиями.Нередко для удобрения земли используют не обезвреженные или недостаточно обезвреженные человечес­кие фекалии, которые могут содержать яйца власоглава. Большую опасность пред­ставляет также употребле­ние в пищу немытых овощей и ягод, особенно клубники и земляники. Яйца оказываются в ки­шечнике человека, и из них вырастают взрослые чер­ви. Чаще всего они живут в толстом кишечнике, в сле­пой кишке. Число глистов может быть от единичных экземпляров до несколь­ких десятков, реже сотен и даже тысяч. Живут глисты более 5 лет. Они ранят слизистую оболочку ки­шечника, вызывая крово­излияния, поверхностные язвы и даже омертвения некоторых ее участков. Заболевание, вызываемое власоглавами, носит назва­ние «трихоцефалез«. Тя­жесть болезни прямо про­порциональна количеству глистов в кишечнике. Болезненные явления на­блюдаются главным образом со сторо­ны желудочно-кишечно­го тракта и не­рвной системы. Страда­ют и кроветворные орга­ны. Боль­ные жалуются на тошноту, боли в подложечной облас­ти, в области слепой кишки, запор. В некоторых случаях трихоцефалез может напо­минать язву желудка или двенадцатиперстной кишки. Боли в области слепой киш­ки могут вызвать подозрение на аппендицит. Не исключе­но, что в некоторых случаях на почве трихоцефалеза ап­пендицит действительно мо­жет развиться. Со стороны нервной сис­темы чаще всего наблюда­ются головная боль, голо­вокружения. Поставить диагноз трихо­цефалеза можно после ис­следования фекалий спе­циальными методами на об­наружение яиц власоглава, которые видны только под микроскопом.

Для лечения трихоцефа­леза используют как химио-терапевтические препара­ты, так и эффективные средства народной меди­цины.

  1. Трава золототысячника обыкновенного — 10 г, ко­рень горечавки желтой —15 г, листья вахты трилистной — 5г. Всю смесь залить 3 стаканами кипятка и варить 3 минуты. В горячий отвар всыпать 10 г соцветий пиж­мы обыкновенной и наста­ивать 10 -12 часов, проце­дить. Пить по 250 мл 3 раза через 1 час. После третьего раза выпить солевое слаби­тельное, курс лечения со­ставляет 2-3 недели.
  2. Порошок побегов и пло­дов омелы белой — по 0,5 г, порошок корневища с кор­нями валерианы лекар­ственной — 1 г.  Принимать по одному порошку в день в течение 3 дней.
  3. 1 ст. ложку тимьяна (чаб­рец) залить 300 мл воды, настаивать один час, проце­дить, пить по 50 мл 3-4 раза в день в течение 2 недель.

Необходимо проводить контроль эффективности лечения, то есть наблюдать за отхождением гельминтов в процессе лечения. А через 2 недели сделать лабора­торное микроскопическое исследование фекалий на наличие яиц власоглава. Чтобы избежать повторно­го заражения, нужно тща­тельно соблюдать правила личной гигиены. Не могу не напомнить прописные исти­ны. Мыть руки после каждого посещения уборной и перед каждым приемом пищи. После работы с землей сле­дует снять рабочую одежду и тщательно вымыть руки. Не есть немытые овощи и фрукты даже со своего ого­рода. Не пить сырой воды и не мыть ею овощи и фрукты, ес­ли нет уверенности в чистоте источника водоснабжения. Защищать все пищевые продукты от мух и других на­секомых, а также от мышей и крыс. Пользоваться для дефека­ции только отхожими места­ми, а не загрязнять фекали­ями хлев, почву дворов, са­дов и прочее. Пользоваться после дефе­кации бумагой. Следует помнить, что  мер личной гигиены может быть недостаточно для предотв­ращения заражения, если использовать для удобрения необезвреженные фекалии. А гарантированно обезвре­дить их от яиц власоглава в условиях личного подсобно­го хозяйства очень сложно, поэтому в целях безопасно­сти лучше отказаться от ис­пользования фекалий в каче­стве удобрения. Раиса АКИМОВА, кандидат медицинских наук. г. Москва.№4 (136) 2008 с ЗОЖ

Пока комментариев нет

Оставьте Ваш комментарий