Я использую баню в лечебных целях. Вот об этом и хочу написать в «Лечебные письма».
Начну с веников они отличаются не только ароматом, но и своими целебными качествами. Так, веники дубовые и березовые оказывают расслабляющее действие, поэтому их лучше применять в вечернее время. Кроме того, березовый веник оказывает болеутоляющее и успокаивающее действие, снимает спазмы бронхов, а дубовый веник славится противовоспалительным эффектом. Веник из липы избавляет от головной боли, обладает откашливающим и противоотечным эффектом, помогает при простудных заболеваниях. Ольховым веником хорошо париться при мышечных болях. А веник из листьев рябины и соцветий пижмы усиливает процессы возбуждения нервной системы. После такой парной вы будете себя чувствовать свежим, как огурчик. Кстати, это любимый веник моего мужа. А мне по душе — липовый.
Но воздействие любого веника можно усилить за счет других лекарственных растений. Возьмите с собой в парную сухие травы и разложите их на полке. Эфирные масла тысячелистника, полыни, мелиссы, чабреца, разгоняясь с паром, уничтожают микробов, улучшают кровообращение, расширяют бронхи.
Расскажу о своих любимых травах, которые я много лет использую в парилке.
Тимьян содержит сильный антисептик, который не уступает по своему действию антибиотикам. Так что в бане этот аромат очищает легкие и дезинфицирует атмосферу.
Не секрет, что женщины бегут в парную не только за здоровьем, но и за красивой фигурой. Они стремятся избавиться от лишнего веса. Но не все способны хорошо пропотеть в парной и согнать таким способом жирок. Тут-то и поможет настой цветков липы. Он стимулирует потовые железы, обладает дезинфицирующим действием. Просто пейте липовый чай перед парной. Не забудьте и про ромашку, она обладает противовоспалительным, потогонным, антисептическим свойствами. Поэтому пар с ароматом ромашки полезен при простудных заболеваниях и кожных болезнях.
Многие проблемы мы всей семьей решаем в бане, даже внучат своих к бане приохотили. Нужно ведь ребят закалять — мальчишки наши как из парной выскакивают, так мы их прохладной водичкой обливаем. А прошлой зимой уже на снег позволяли выбегать и ведь не болеют мальчишки, крепенькие растут, как кабачки. Вот и весь мой сказ, так что городским жителям тоже не нужно о баньке забывать — это и взрослым, и детям на пользу.
Самойлова Г. Н., г. Санкт-Петербург
ЛЕЧЕБНЫЕ ПИСЬМА №15 2010