Очанка повышает иммунитет и укрепляет сердце

Тем, кто легко простужается, часто кашляет и ходит с насморком, у кого часто опухают шейные желе­зы, поможет чай из очанки. Он укрепляет иммунитет, а еще поддерживает сердце.

У моей бабушки, например, стенокар­дия, и она пьет такой чай ежедневно по 0,5 л небольшими порциями. Лучше при­нимать его в промежутках между едой.

Залейте 1 /4 л холодной воды 1 ст. л. измельченной сухой травы, доведите до кипения, снимите с огня и настаивайте 2 часа. Проце­дите и пейте по половине стакана 4 раза в день. Принимайте курсами по 10 дней с перерывом 3-4 дня.

Благодаря такому чаю бабушка и простужается редко. Хорошо устраивать профилактические курсы в межсезонье, когда организм наиболее подвержен инфекционным и простудным заболева­ниям. Вэто же время обостряются и сер­дечно-сосудистые заболевания, а чай из очанки стимулирует нормальную работу сердца. Пожилым людям он полезен еще и потому, что улучшает работу кишечника и укрепляет ослабленное зрение.

Бедрик Ангелина Михайловна, г. Рязань

Одна из лучших трав для лечения некоторых глазных болезней. Кроме того, очанку добавляют в фитосборы от сердечных заболеваний, гастритов и энтероколитов. Но следует иметь в виду, что водный экстракт травы сужает кровеносные сосуды и повышает артериальное давление, поэтому его мож­но применять при гипотонии. А спиртовая настойка, напротив, гипотоникам противопоказана, так как снижает давление. Очанку нежелательно принимать внутрь при пониженной кислотности желудочного сока.

Пока комментариев нет

Оставьте Ваш комментарий