О целебных свойствах облепихового масла знают многие, и даже сами его заготавливают.
Иногда оно одно помогает справиться с такими болезнями, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, колит, заболевания полости рта — всего не перечислить. Но наших краях облепиха практически не растет, только у редких дачников зато шиповника вокруг — море. А масло из шиповника не менее ценно для здоровья! Не зря оно имеет титул короля натуральных масел. Такое масло лечит раздражение, повышает эластичность кожи, способствует восстановлению и омоложению. А еще нормализует работу сальных и потовых желез, придает лицу ровный и красивый цвет. Это мягкий, но действенный антидепрессант, который устраняет нерешительность и придает уверенность в себе.
Масло шиповника содержит много полезных веществ, в том числе витамины С и Е. Его использовали для заживления ран с давних времен, А в наше время все мамочки, наверное знают, что нет лучшего средства для заживления трещин сосков во время кормления грудью. Я и сама это подтверждаю. Говорят также, что масло шиповника полезно для печени. Точно могу сказать, что оно помогает при гастрите с пониженной кислотностью. Им лечился мой брат и других лекарств не признавал. Утром натощак, за час до еды, надо проглотить 1 ст. л. масла. Повторять до полного исчезновения болей. Обычно двух недель достаточно. А теперь расскажу, как делать масло шиповника в домашних условиях.
Свежие плоды очистить от зеленых чашечек и разрезать пополам и по возможности очистить от семечек, а главное, от ворсинок. Потом измельчить. Я это делаю простым способом: пропускаю плоды через мясорубку. Затем заливаю примерно таким же количеством оливкового масла и ставлю в шкаф на неделю. Через неделю фильтрую эту порцию и настоявшимся профильтрованным маслом заливаю новую порцию измельченных плодов шиповника вместе с семенами. Так повторяю 3-4 раза.
Конечно, масло шиповника можно купить в аптеке, но оно довольно дорогое. Поэтому готовое масло я использую для приема внутрь, а свое, домашнее — для массажа, растираний.
Анастасия Зарубина, Ленинградская обл.,
ЛЕЧЕБНЫЕ ПИСЬМА №15 2010