Морская рыба — залог здоровья

Поделиться методом лечения

Мы все же недооценивали селедку, хотя ее любим. Впрочем, по порядку..

В 1944 году анг­лийский биохимик д-р Хьюг Синклер находился в научной ко­мандировке на Аляске, где обследовал местное население, эскимосов. К своему великому удив­лению, он обнаружил, что на Аляске почти не случаются инфаркты и у аборигенов-эскимосов замечательные показа­тели по свертыванию крови.

Д-р Синклер высказал предположение, даже уверенность, что этими превосходными резуль­татами местные жители обязаны своему по пре­имуществу рыбному ра­циону.

Биохимик обнаружил в лососе и других морских рыбах высокое содержа­ние жирных кислот Оме-га-3.

Некоторые из коллег д-ра Синклера в те годы подняли его на смех. И только через десятиле­тия, в 1980 году, датские ученые д-р Банг и д-р Дюрберг своими иссле­дованиями подтвердили гипотезу Синклера: ми­нимум инфарктов на Аляске и хороший холе­стерин у эскимосов од­нозначно обязаны влия­нию на организм жирных кислот Омега-3. Их на­рекли «Эликсиром жизни из глубин моря».

То, что рыба очень по­лезна, давно известно. И пресноводная, и обитаю­щая в соленых водах. Од­нако морская рыба значи­тельно полезнее речной: она обладает, причем в немалых количествах, жизненно важными для человека веществами, та­кими, как микроэлементы цинк и селен, укрепляю­щие иммунную систему, как йод — для щитовид­ной железы, витамин О — для костей. Но самое большое богатство морс­кой рыбы — это жирные кислоты Омега-3. Они со­держатся в лососе (сем­ге), сельди и макрели (скумбрии). И самого вы­сокого качества они — в лососе.

Эти кислоты организм человека, который в них очень нуждается, не про­изводит, исключением является лишь молоко кормящей матери: в нем много этих важных кис­лот.

Что доказало открытие жирных кислот Омега-3? То, что наш организм не может существовать без жира. Он нуждается в жире для нормального жирового(липидного)об­мена. Но это должны быть здоровые жиры. Они на­деляют нас энергией, а зимой защищают от холо­да.

Животные жиры, такие, как свиное сало и топле­ное сало, «сокрытые» жи­вотные жиры в колбасе, содержат насыщенные жирные кислоты, которые награждают нас плохим холестерином, отягоща­ют сердце и кровообра­щение.

противополож­ность им жирные кислоты Омега-3, содержащиеся только в рыбах, — предохраняют

от инфаркта и инсульта, от раннего артериоскле­роза. Они понижают вредный холестерин (ШЬ — 1_о\л/-Оеп5Иу Урорго1ет) и повышают полезный, защищающий холестерин (НЭ1_ — Н1дп-ОепзНу ирорго1ет), нор­мализуют ритм сердца, разжижают кровь, помо­гают исцелению от таких воспалительных болез­ней, как ревматизм, псо­риаз (чешуйчатый ли­шай), стойкие расстрой­ства желудка и кишечни­ка.

Английский ученый, за­нимающийся изыскания­ми в области мозга, про­фессор д-р Майкл Кроуфорд на основе много­летних исследований пришел к выводу: если женщина, готовящаяся стать матерью, вбирает в себя, поглощает много жирных кислот Омега-3 из морских рыб, то вели­ка вероятность, что ее ре­бенок, выросши, станет умным и у него будут хо­рошее зрение и слух. То есть эти кислоты, по ут­верждению д-ра Кроуфорда, способствуют так­же формированию мозга, органов слуха и зрения.

Для накопления в орга­низме достаточного ко­личества жирных кислот Омега-3 рекомендуется съедать 2-3 раза в неде­лю по 200-250 г лосося, или макрели, или сель­ди.

Помыслим реалистич­но, применительно к рос­сийским реалиям: лосось (семга) — самая дорогая из морских рыб — вряд ли

по карману среднему россиянину, макрель (скумбрия) — почти вдвое дешевле, но тоже дорого­ватая, селедка — заметно дешевле. Селедка — по карману.

А значит, зная теперь, какими замечательными качествами, каким заме­чательным содержанием обладает наша скромная селедка, впору по-ново­му оценить ее, как она того заслуживает (ага, в ней, оказывается, есть эти самые целебные, вра­чующие, очень важные жирные кислоты Омега-3!), и увеличить ее по­требление! На благо здо­ровья.

Существуют, в принципе, и ап­течные препараты, содержащие жирные кислоты Омега-3, — это капсулы с концентратом лососевого масла. Их следует принимать в те­чение длительного вре­мени 3 раза в день по 2 капсулы. Они могут по­служить заменителем морской рыбы (не все ее любят, не везде она про­дается). Но есть ли в ап­теках эти препараты? И сколько они стоят?

(Любителям слов: в русском языке названия морских рыб — разного происхождения: лосось — из древнеисландского языка, семга — из финс­кого, макрель — из гол­ландского, скумбрия — из новогреческого, сельдь — из древнескандинавского языка.)

Юлий КОСТИНСКИЙ.

№3(159)2009г ЗОЖ

Пока комментариев нет

Оставьте Ваш комментарий