Мазь Балыниных — рецепт и применение

Хочу познакомить вас с рецептом приготовления бальзама Балыниных.

В 1999 году, в сентябре, мы получили письмо с описанием рецепта мази Балыниных от Раисы Васильевны Сидоровой из Челябинска.

Шикарный бальзам. Пролис­тав все вестники «ЗОЖ», я не раз встречала рецеп­ты, в которых присутствуют и воск, и масло, но в них еще много и других компонентов. Этот же бальзам намного проще в приготовлении, и мы — члены клу­ба «Целитель» — с удовольствием им лечимся. Его компоненты: елей — он продается в церкви, это оливковое масло второго отжима (Балынины реко­мендуют неочищенное желтое масло, но, так как у нас его нет, мы пользуемся очищенным); воск — его мы покупаем у продавцов меда; сахар.

В свое письмо Раиса Васильевна дей­ствительно вложила листочек с описанием ре­цепта бальзама — мази, об­ладающей противовоспали­тельным и обезболивающим действием. Обладатели ре­цепта, Надежда Константи­новна и Маргарита Констан­тиновна Балынины, живут в городе Павловский Посад, что в Московской области. На листке написано: «Наша

мазь — фамильная релик­вия. Из поколения в поколе­ние в нашем роду переда­вался ее состав и хранился втайне».

В редакцию «ЗОЖ» не­редко обращаются разного рода «умельцы» — облада­тели тайн приготовления разных лечебных снадобий — с просьбой опубликовать объявления, мол, вышлите чистый конверт и энную сумму денег, а мы вам —

рецепт нашего лекарства. Балынины же бескорыстно обнародовали свое изоб­ретение, чтобы пользо­ваться могли все, кому не­обходимо. Ну, а теперь сам рецепт.

РЕЦЕПТ Состав мази таков: елей (деревянное масло, гар­ное масло, лампадное масло), чистый воск, са­хар. Для приготовления мази надо брать желтое, неочищенное масло, так как оно сильнее очищен­ного.

Как приготовить мазь? На 100 г елея берете 40 г пчелиного воска. В эма­лированную посуду кла­дете кусочки воска, зали­ваете елеем, кладете 5 г сахарного песка. Все это на слабом огне при поме­шивании доводится до ки­пения и снимается с огня. Остудить — и мазь готова к применению. В стеклян­ной посуде при комнатной

температуре мазь полно­стью сохраняет свои це­лебные свойства в тече­ние года.

«ЗОЖ»: Некоторые све­дения из полного церковно­славянского словаря, из­данного Московским Патри­архатом в 1993 году: «Елей — деревянное масло — со­стоял из следующих пяти ве­ществ:

— из смирны самоточной, то есть душистой смолы, вы­текающей из миррового де­рева;

— из благовонной корицы, коры веток коричного дере­ва;

— благовонного тростни­ка;

— кассии, благовонной тонкой коры с лаврового де­рева;

— оливкового масла. Эта смесь разогревалась

на огне и употреблялась для освещения и помазания скинии, первосвященника и священников.

Оливковое масло имеет обширное применение в христианской церкви. Во-первых, самою церковью елей возжигается перед святыми иконами. Во-вто­рых, елей употребляется при обряде благословения хлебов. Вместе с пятью хле­бами, с вином и пшеничны­ми зернами благословляет­ся и елей как вещество пи­тательное и целительное в болезнях…»

Где же взять елей? Его можно приобрести у цер­ковных служителей, в хра­мах также продается освя­щенное масло, которое го­дится для приготовления мази. Читатели используют и обычное дешевое оливко­вое масло. При этом многие добавляют в рецепт свои компоненты, исходя из не­обходимости. Это и суше­ные, растертые в порошок соцветия календулы, пропо­лис, чистотел, опять-таки измельченные до порошка корни лопуха и так далее.

Основное назначение мази — лечение гнойных за­болеваний. Применение дает возможность быстро вылечивать гнойные забо­левания без хирургического вмешательства.

Наша мазь вылечивает не­сколько заболеваний: фурункулы, карбункулы, пана­риций, зубную боль, воспа­ление надкостницы, на­сморк, гайморит (без проко­лов), послеоперационные гноящиеся швы, предотвра­щает гангрену.

Мазь также лечит ожоги, трещины, снимает боли в су­ставах. Она обладает очень сильными проникающими свойствами. Если несколько раз помазать шею, проходит ангина. Мазь не лечит язвы на ногах при тромбофлеби­те.

Как лечиться мазью?

Кладете мазь на чистую плотную ткань (не на бинт), сложенную в несколько сло­ев, чтобы толщина ее была 3-4 мм, накладываете на боль­ное место, бинтуете 3 раза в день: в 9 часов утра после завтрака, в 14 часов после обеда и в 21 час после ужи­на. При лечении насморка 5-6 раз в день слегка смазыва­ют мазью носовые ходы. При лечении гайморита, гноя­щихся швов, ожогов, суста­вов повязка не требуется. Достаточно 5-6 раз в день помазать мазью (не втирая) больное место. Противопо­казаний к применению мази нет. Никаких побочных явле­ний мазь не вызывает.

ЗОЖ 15(195)2010

Пока комментариев нет

Оставьте Ваш комментарий