Много слышала о лиственничной губке. Якобы настой из нее очень полезен для пожилых людей. А вот что это такое, где растет и как готовить настой, не знаю.
— Лиственничная губка, или трутовик лекарственный, — рассказывает алтайская травница, фито-
терапевт Людмила Викторовна ЛЫСЕНКО, — это многолетний гриб, паразитирующий на стволах лиственницы или кедра. Встречается везде, где есть лиственничные леса: в Тюменской, Омской, Томской, Новосибирской, Иркутской, Читинской, Семипалатинской областях, Алтайском и Красноярском краях, Якутии, Туве и Бурятии. В качестве лекарства лиственничная губка была известна еще в глубокой древности. О ней писали Диоскорид, Плиний, Гален. В конце XVIII и начале XIX века этот гриб служил основой для приготовления «эликсиров жизни».
Настой из лиственничной губки действительно очень полезен для пожилых людей. Помимо того, что это средство обладает слабительным, успокаивающим и легким снотворным действием, оно еще корректирует деятельность эндокринной системы, нарушение функций которой часто возникает с возрастом и вызывает преждевременное старение организма. Лиственничная губка восстанавливает эластичность сосудов, улучшает мозговое кровообращение и, как следствие, способствует улучшению зрения.
Приготовить настой очень просто: 1 ч. ложку измельченного гриба залить стаканом кипятка, настоять 8-10 часов, процедить и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день в течение месяца.
Я рекомендую принимать настой лиственничной губки один — два раза в год и начинать надо при самых первых признаках возрастных изменений организма. Сама я принимаю его регулярно и считаю заслугой этого уникального гриба то, что в своем весьма зрелом возрасте обхожусь без очков.
ЗОЖ 14(195)2010