Лечение рака почек и профилактика

Поделиться методом лечения

Рак почки не счита­ют сегодня фатальным заболеванием и как жить после операции расскажет заведующий отделом уроонкологии НИИ урологии Минздровсоцразвития, доктор медицинских наук Игорь Владиславович ЧЕРНЫ­ШЕВ.

В онкологии рак почки со­ставляет 3%. Это достаточ­но распространенное забо­левание, и число больных в последнее время, к сожале­нию, растет: население ста­реет, экология не улучшает­ся… Сегод­ня своевременно выявить ее позволяют ультразвуко­вая диагностика, — компью­терная томография, другие эффективные методы об­следования. Происходит это, правда, чаще случайно, и этим, к слову, тоже объясняется увеличение числа наших пациентов. Пошел человек на УЗИ по поводу совсем другой болезни, например гипертонии, а у него на поч­ке обнаружили опухоль. И немудрено: на ранних ста­диях заболевание каких-то особых, выраженных сим­птомов не имеет. Основ­ные жалобы — боль в пояс­нице, кровь в моче, общее недомогание, слабость, похудение, субфебрильная температура — появляют­ся значительно позже. Ранняя диагностика рака почки дает человеку высо­кий шанс выздороветь пол­ностью, особенно при пер­вой и второй стадиях, до­биться фактически 95-100-процентного излечения. Да и при третьей стадии сохра­няется довольно хороший прогноз. Главное, когда ди­агноз уже известен, не тя­нуть время. Поскольку основной ме­тод лечения — радикальная нефрэктомия, естественно, напрашивается вопрос: как жить с удаленной почкой? Если вторая почка здорова, то, как правило, никаких проблем не возникает. Где-то в течение полугода после операции она полностью бе­рет на себя функцию удаленной, при этом немного увеличи­ваясь в размерах. Ведь, по сути, вторая почка — это дублирующий орган в выде­лительной системе орга­низма.Тем не менее рак есть рак. Поэтому люди с уда­ленной почкой должны на­ходиться на строгом дис­пансерном наблюдении, ибо вероятность рецидивов хоть и небольшая, но все же есть.Самый опасный срок — первые два года после опе­рации. В это время наибо­лее возможны рецидивы. Чем больше проходит вре­мени, тем ниже эта веро­ятность. Поэтому первые два года наблюдение паци­ента проводится каждые три месяца, потом, до пяти лет — раз в полгода, затем — раз в год. Надо делать УЗИ, рентген легких, cдавать на анализ мочу, кровь. Наблюдение проводится по­жизненно, даже если чело­век чувствует себя вполне хорошо.

Для укрепления остав­шейся почки, профилакти­ки пиелонефрита, мочека­менной болезни желатель­но принимать настои мо­чегонных трав. Таких, как хвощ полевой, кукурузные рыльца, лист земляники лесной, березовые почки, укроп, петрушка. Они нор­мализуют капиллярную проницаемость почечных клубочков, способствуют снижению артериального давления, улучшают сон. Настой пьют 2-3 раза в день по полстакана за 20-30 ми­нут до еды. Курс — 1 ме­сяц, затем 2 недели пере­рыв и прием возобновляют. Травы лучше чередовать. После операции в течение полугода прием настоев особенно полезен.
Первое время придется отказаться от копченых, острых, соленых продуктов. Через три меся­ца ограничения снимаются. Потребление жидкости обычное — 1,5-2 л в день, этого вполне достаточно. Разумеется, летом люди пьют больше. Физические нагрузки в течение трех ме­сяцев тоже ограничены, за­тем их постепенно расширя­ют и переходят к привычно­му образу жизни.Женщины, у которых уда­лена почка, вполне могут рожать. Правда, не раньше чем через два года после операции: доказано, что беременность несколько ухудшает онкологический прогноз, но абсолютных противопоказаний нет.Словом, человек с уда­ленной почкой может жить нормальной, обычной жиз­нью. Но, так как почка ос­талась все-таки одна, «за­пасной» нет, надо быть осторожным. Особенно сле­дует избегать переохлажде­ния, травм, не заниматься экстремальными видами деятельности и спорта. И, разумеется, «прислуши­ваться» к своему организму. Так, при появлении болей, например в ногах, спине, прежде чем прогревать, ста­вить компрессы, натирать больное место всевозмож­ными мазями, советую про­консультироваться у врача, сделать рентген, УЗИ и вы­яснить, что это — артроз или радикулит, а не повторение заболевания. Потому что методы лечения недугов — разные, и даже самое безо­бидное прогревание забо­левшего колена может спро­воцировать рецидив.А теперь о том, что не по­мешает знать, дабы сни­зить вероятность развития опухоли почки. Научно до­казано, что на развитие рака почки влияют курение (не случайно в два раза I чаще заболевают мужчины), ожирение, гипертони­ческая болезнь, прием ди­уретиков. К ним относится и пиво, столь популярное среди молодежи. Киста почки очень редко перерождается в злокаче­ственную опухоль. Другой вопрос — удалять ее или нет? Это зависит от состо­яния организма, размера кисты. Если она не наруша­ет работу почки, не влияет на ее функции, трогать ки­сту не стоит, тем более — вместе с органом.Камни в почке с возник­новением опухоли никак не связаны, по крайней мере, это не доказано. Хотя, ко­нечно, наличие камней в оставшейся почке ухудша­ет прогноз, требует тща­тельного лечения и жестких ограничений.

В заключение еще раз подчеркну, рак почки — это не безнадежно, болезнь вполне излечима. Главное — своевременно выявить и соответственно — провес­ти лечение.

Пока комментариев нет

Оставьте Ваш комментарий