Когда-то давно, в детстве, я гостила у родственников в далекой сибирской деревеньке. Дело было зимой, и вот я, южная и непривычная к сильным морозам девочка, сильно простудилась. Помню, что вылечили меня быстро с помощью… варенья из еловых веточек!
Прошло много лет, и часто, когда заболевали мои дети, я вспоминала то чудо-варенье из детства. И всегда со вздохом: ведь рецепта не сохранилось.
Но мне повезло. Как-то раз я отправилась на дачу: вошла в электричку и увидела на скамейке оставленный кем-то журнал. На странице был заголовок «Хвойные лекарства». Я, конечно, сразу же прочитала статью. И, к радости, обнаружила рецепт хвойного варенья. По прибытии на дачу сразу же его приготовила. Варенье по вкусу получилось похожим на то, что я ела в детстве.
Берем 1 кг молодых веточек ели (можно и сосны, и пихты), заливаем 3 л воды, кипятим, пока не останется примерно 1 л. Затем процеживаем и к оставшемуся отвару добавляем 1 кг меда и 10 мп спиртового раствора прополиса. Все это нагреваем до 45° С, даем остыть и разливаем по бутылкам. Хранить такое лечебное варенье нужно в прохладном месте, а принимать в случае болезни по 1 ч л 3 раза в день перед едой.
Это старинное средство помогает от простуды не хуже любых дорогих сиропов из аптеки. Хвойное варенье и жар снимет, и дыхательным путям поможет поскорее очиститься. Ускорить процесс выздоровления могут и хвойные лепешки — только их надо не кушать, а применять как наружное средство.
Еловые иголки пропускаем через мясорубку и укладываем в поллитровую банку, но заполняем банку только наполовину. Туда же добавляем 2 ст л меда и все тщательно перемешиваем. Получившуюся смесь выкладываем на тряпочную салфетку и делаем компресс на грудь на 2 часа.
Удачи вам и всего хорошего в новом году!
Тихнюк И.М., г. Волгоград