Лечение простатита — советы доктора Бубновского.

Поделиться методом лечения

Лечение простатита не простое дело, но все возможно.
Не проходит дня, чтобы я не слышал по ТВ рек­ламу: «Хочешь стать мужчиной, принимай…», далее название какого-то «чудодейственного» препарата. Эта реклама должна подсказать силь­ной половине человечества средство, направ­ленное на лечение простатита.

Но так ли все про­сто — пошел в аптеку, купил лекарство от этого достаточно серьезного недуга, принял его… По­пробуем разобраться. Сначала о терминах: что такое проста­тит? «Простатит — это синдром, который представлен симптомами, обусловленными наличием воспаления и(или) инфек­ционного процесса в пред­стательной железе. К чис­лу симптомов относятся: терминальная дизурия, функциональные наруше­ния мочеиспускания, боль в области промежности, учащение мочеиспускания и боль во время эякуляции» («Секреты урологии», Мар­тин И.Резник, Эндрю К.Но­вик, г. Санкт-Петербург, 2000 г.). Таким образом, проста­тит можно разделить на две большие группы —: воспалительный (небактериальный) и инфекцион­ный (бактериальный). Мы не будем с вами об­суждать лечение инфек­ционного простатита. В этих случаях требуется использовать, естествен­но, антибактериальную терапию, которую после проведения анализов на­значит специалист. Но, как показывает практика, ин­фекционная природа про­статита составляет всего 10-15% от общего числа обратившихся к врачу. А 70-75% страдают воспа­лительным простатитом, недугом, не имеющим воз­будителя. Причиной же яв­ляется, не удивляйтесь, образ жизни! И это осо­бенно касается горожан — сидим, стоим, сидим. Если вернуться к воспа­лительной природе этого заболевания, то здесь много путаницы. Слово «воспаление» чаще всего объясняется, в том числе и врачами, как «переохлаж­дение». Иными словами, замерзли ноги или спина — и получили простатит. Но почем»у не бронхит, ринит или воспаление легких? Почему симптомы проста­тита связывают с переох­лаждением, а не с застоем кровообращения в мышцах таза и тазового дна? На анатомическом уровне воспаление как реакция организма проявляется комплексом изменений, характеризующихся в ос­нове своей нарушениями микроциркуляции, то есть прохождения крови по ка­пиллярам. Стало быть, воспаление предстатель­ной железы можно объяс­нить нарушением ее крово­снабжения. Кровеносные сосуды и микрососуды (капилляры) проходят через мышечную ткань. Недаром физиоло­ги называют скелетную мускулатуру перифери­ческим внутриорганным сердцем. Чем лучше рабо­тают мышцы, или, как я называю их, «мышечные насосы», тем лучше кровоснабжаются органы и тка­ни. Если же мышцы рабо­тают мало, то кровь, и прежде всего в капилля­рах, застаивается. Таким образом, возникает нару­шение микроциркуляции: застой — отек — боль в со­ответствующих органах, в данном случае в области промежности.

Сама предстательная железа располагается между мочевым пузырем и мочеполовой диафрагмой. Мочеполовая и тазовая ди­афрагмы составляют мыш­цы полости малого таза — мышцы промежности. Предстательная железа буквально окружена мыш­цами. Я насчитал порядка 28 мышц, обеспечивающих прямо и косвенно крово­снабжение предстатель­ной железы и полового чле­на. От этих мышц и зависит качество эякуляции и эрек­ции. Конечно, это акт реф­лекторный, но если мышцы не готовы снабжать кровью нужные органы вовремя, возникает отек, а затем боль. Я не пойму, при чем здесь переохлаждение и простатит. Терморегуляция организма человека, также является условно-рефлек­торной реакцией. Даже без специальной тренировки организма, называемой за­каливанием, в ответ на внешнее воздействие холо­да кожные сосуды сужают­ся, теплоотдача ограничи­вается, а теплопродукция повышается, то есть усили­вается микроциркуляция. Но если мышцы работают мало, например мышцы та­зового дна (промежности), то и капилляры работают слабо из-за атрофии мышц.Вы только подумайте: 28 мышц непосредственно от­вечают за кровоснабжение органов малого таза! К ним можно добавить мышцы живота и нижней части спи­ны. Мы сидим, стоим и снова сидим. Неработаю­щие мышцы атрофируют­ся, и одновременно с этим происходит ухудшение кро­воснабжения органов, в данном случае — предста­тельной железы, которая нуждается в регулярном притоке «свежей» крови. Кто из вас, мужчин, глу­боко приседает хотя бы 3 раза в неделю, допустим, по 100 раз подряд? Сделайте для себя этот тест. Встань­те прямо, ноги на ширине плеч, прямые руки выше головы — это исходное по­ложение. Начните глубоко приседать (таз опускается ниже коленей). Если сможе­те присесть 100 раз — по­хвально, но если ноги будут болеть 2-3 дня, то это сви­детельствует о слабости мышц, а значит, и слабости кровотока от ног к тазу. К 40-50 годам человек теряет от 30 до 50% мы­шечной массы. Особенно это касается больших мы­шечных групп, к которым относятся ноги. В 20-30 лет простатит чаще ин­фекционный. В 40-50 — результат об­раза жизни. Хотите изба­виться от простатита — ре­гулярно приседайте. Чем больше, тем лучше. Если добавите уп­ражнения на мыш­цы брюшного прес­са: например, сидя на полу, перекрестные дви­жения прямыми ногами («ножницы»), руки на полу или перед грудью — 30 се­кунд или по 20 раз каждой ногой, а также на мышцы нижней части спины — лежа на животе, руки вдоль тела, упираясь ладонями в пол — подъем прямых ног 20 раз, то вы избавитесь от этого недуга без антибио­тиков, многочисленных противовоспалительных препаратов и «Виагры». Но помните — первое время мышцы, втом числе и про­межности, будут болеть. Сергей БУБНОВСКИЙ,кандидатмедицинских наук.г. Москва.»ЗОЖ»: А еще хорошо к рекомендациям Сергея Михайловича добавить «хождение на ягодицах». Мы об этом упражнении много писали. Для жен­щин — хорошо, для муж­чин — еще лучше.

№8(116)2007 г ЗОЖ

Пока комментариев нет

Оставьте Ваш комментарий