Лечение пчелами

Мед, прополис, маточное молоко, пчелиный под­мор, воск — все это дают нам пчелы. Великому физику Альберту Эйнштейну приписывают страшное проро­чество: через четыре года после гибели последней пчелы на земном шаре погибнут и люди.

Полвека это казалось невозможным, но недавняя загадоч­ная гибель миллионов пчел в США и Европе заставила бить тревогу. Неужели нам действительно не выжить без пчел? Почему эти насекомые так важны для человека? На вопросы «Лечебных писем» отвечает бизнес-директор компании «Тенториум», специалист по меду и продуктам пчеловодства, апитерапии и нутрициологии О.Д. ГОРОДКО.

Ольга Дмитриевна, чем люди обязаны пчелам?

— Если говорить о человечестве в целом, то почти 30% продовольствия и больше половины кормов для животных мы получаем благодаря опылению рас­тений пчелами. Ну а каждому человеку в отдельности пчела несет уникальные по своей ценности дары — продукты пчеловодства. Они способны восстанав­ливать нормальную работу большинства систем и органов нашего организма. Главный из них, мед — это самый полез­ный продукт питания из всех известных человеку. Все знают также прополис и пчелиный яд — лечебные продукты, необходимые, чтобы пчелиная семья была здорова. Не так широко известны, но не менее целебны цветочная пыльца, перга, забрус (пчелиный воск), маточное молочко, пчелиный подмор, личинка восковой моли.

— Что такое личинка восковой моли? Какое отношение она имеет к пчелам?

— Восковая моль, или бабочка-ог­невка, откладывает яички в пчелином улье, потому что ее личинки питаются пчелиным воском. Знаменитый ученый Илья Мечников предположил, что пи­щеварительный фермент этих личинок, цераза, позволяющий им переваривать воск, будет растворять и защитную восковую оболочку палочки Коха — ту­беркулезной бактерии. Тогда туберкулез удастся лечить бабушкиными методами. И действительно, эффект при лечении больных туберкулезом оказался очень высоким. Более того, экстракт личинок восковой моли помогает и при многих других серьезных заболеваниях. Беда лишь втом, что фармацевтическая про­мышленность его пока не выпускает, а домашними методами такой экстракт не получить из-за отсутствия достаточного количества сырья. Поэтому сейчас уже научились выращивать личинок воско­вой моли искусственно.

— Ну а чем так хорош пчелиный воск? Его же не едят?

— Едят, и с удовольствием! Пчелиный воск содержит в 40 раз больше витами­на А, чем морковка. Воск, который мы едим, — это забрус. То есть крышечки, которые покрывают мед в сотах. Эти крышечки срезают и дают, например, жевать ребенку, когда начинается на­сморк, простуда. Воск питает организм витаминами А, Е, С, санирует полость рта. Если не запустить болезнь, ребенок, пожевав забрус, может поправиться.

Воском от сотов можно снять головную боль, ускорить реабилитацию после инсульта. Им лечат заболевания опорно-двигательного аппарата, трав- мы и растяжения. Если же воск жевать, 1 он работает, как дворник: проглоченный ! кусочек воска пройдет через весь ЖКТ и соберет на себя все, что собирает пылесос.

— Без пчел мы бы цветочную пыльцу, наверное, не собрали. Но нужна ли она человеку?

— Пыльца состоит из мужских половых I клеток растений. Это очень сильный продукт пчеловодства, санитар нашего желудочно-кишечного тракта. Пчелы собирают пыльцу в особые «корзиночки» на ножках, когда садятся на цветок.

Но когда пыльца смешивается с не­ктаром и подвергается кисломолочному брожению, получается перга, или «пче­линый хлеб». Это еще более сильный продукт, чем пыльца, и используется пчелами в зимнее время, чтобы сохранить потомство, чтобы оно могло выжить до весны.

А как вы думаете, почему рабочая пчела живет 30-40 дней, а пчелиная мат­ка, «царица» — до 7-8 и даже 9 лет? Все дело в питании. Рабочие пчелы питаются медом и пыльцой, а царицу-пчелу кор­мят маточным молочком, которое выра­батывают рабочие пчелы. Это поистине бесценный продукт, эликсир молодости, его называют «королевским желе».

Человеку требуется его совсем не­много. Но на воздухе маточное молочко сохраняется лишь около полутора часов, поэтому его надо сразу же законсерви­ровать, смешав с медом.

— В чем ценность для нас маточно­го молочка?

— Маточное молочко позволяет про­длить жизнь и сохранить молодость. В Японии работают шесть НИИ маточного молочка. Там принята государственная программа, по которой продукты пчеловодства включают в рацион детям и пожилым людям. Благодаря маточному молочку, да еще морепродуктам, через два поколения после Хиросимы и Нага­саки японцы восстановились, избави­лись от последствий ядерных взрывов.

-Давайте поговорим о прополисе. Можно ли, например, использовать его для внутреннего применения?

— Прополис — прекрасное антибакте­риальное средство. Однако природный прополис, который мы можем купить на рынке, содержит всего пять процентов артепилина С — активного начала. Имен­но это вещество выполняет оздорови тельную функцию в нашем организме Остальные 95% — это побочные, балластные вещества, которые засоряют наши сосуды, убивают надпочечники и т.д. Поэтому для внутреннего применения можно использовать прополис только очищенном виде. Это может быть спиртовая настойка, водный прополис, сухой прополис — присыпанные им раны оченьь быстро заживают.

А смесь меда с прополисом — великолепное противопростудное и противогриппозное средство. Пчела работа не для человека, а для своей семьи неизвестно, каким образом она узнает что за грипп придет в этом сезоне, летом собирает нектар именно с тех растений, которые должны помочь сохранить пчелиную семью. Соответствен меняется состав прополиса. Поэтому принимая прополис текущего года, убережемся от вирусных и простуди заболеваний или, по крайней мере, перенесем их легче и без осложнений

— А как очистить прополис от баластных веществ?

— К сожалению, это можно еде; только в заводских или лабораторных условиях. В домашних условиях у ничего не получится, в воде пропс не растворим. А спиртовая настойка природного прополиса годится только для наружного применения.

Зато очищенный от ненужных ком­понентов прополис на масле, на рас­тительном жире, в сухом виде, водный раствор, та же спиртовая настойка, но еще с добавлением трав — все это бес­ценные снадобья, способные заменить многие медикаментозные препараты, при этом не нанося вред человеческому организму. А добавки определенных трав помогают прополису дойти до нужного органа.

— Как действует на человека пче­линый яд? Не опасно ли это?

— Пчелиный яд — это долголетие. Он является мощнейшим катализатором всех физиологических процессов в организме. А применяют пчелиный яд главным образом путем пчелоужаления. Эту терапевтическую процедуру может производить только врач-апитерапевт, и пациент должен находиться под се­рьезным наблюдением, потому что для кого-то укус пчелы может оказаться смертельным. Есть такое редкое за­болевание — полная непереносимость продуктов пчеловодства.

Вместе с тем пчелоужаление яв­ляется, наверное, самым эффектив­ным способом лечения варикозного расширения вен. Яд от укуса пчелы восстанавливает нервный импульс после серьезных травм, при парезах и параличах, помогает лечить заболева­ния опорно-двигательного аппарата, воспаления нервов и т.д. К тому же при пчелоужалении человек помогает своему здоровью в целом, укрепляет

иммунитет, потому что воздействие идет не только, скажем, на седалищный нерв, но на весь организм.

— Как используют пчелиный под­мор?

— Рано или поздно пчелка погибает, но даже тело ее является ценнейшим лечебным средством, потому что состо­ит из хитина, или хитозана. Здесь тоже есть свои тонкости. Нельзя, например, использовать пчелиный подмор, то есть погибших пчел, всех подряд, без разбору. Пчелы могли погибнуть, ска­жем, от передозировки антибиотика, которым пчеловод обрабатывал улей. К тому же годится только пчелка, которая совершила облет, то есть у нее кишеч­ник пуст. А это летние пчелы. Таким образом, лекарственное сырье должно быть абсолютно чистым и проверенным в лаборатории.

Хитозан — это удивительное вещес­тво. Оно работает с сосудами и с сус­тавами, очищает наш организм от всех токсических веществ. Пчелиный хитозан более эффективен, чем получаемый из панцирей ракообразных. Его можно использовать и для внутреннего, и для наружного применения — в виде отваров, напаров и т.д.

— Многие наши читатели спра­шивают, как правильно выбирать мед…

— Прежде всего, важен сорт меда. Что вкуснее: сочный, сладкий южный персик или кислая северная клюква? Конечно, персик. Но клюква намного полезнее, и лечебных свойств у нее больше. Так и мед. Если в суровых северных условиях пчелка сохранила свое потомство в течение долгой зимы, то ее мед более целебный, чем мед южных пчел, соб­ранный там, где много солнца и света. Да, мед из акации душистый, приятный. Но зима на юге длится 3-4 месяца, и пчеле не нужно насыщать мед таким количеством ферментов, как на севере. Поэтому хорошим медом считается мед северных пчел.

Далее, существует такой показатель, как диастазное число, то есть количес­тво ферментов, которое пчела внесла в мед, чтобы он был более сильным. Но проверяют его только в лабораториях экологического мониторинга — их всего четыре в России.

Увы, мед — это самый фальсифици­руемый продукт. Подделать его легко, в том числе подкармливая пчел сахарным сиропом. Однако даже при наличии сер­тификата лаборатории качество меда сильно зависит от условий, в которых его хранили.

— Что вы имеете в виду?

— Мед очень легко испортить. При правильном хранении вы можете с успехом использовать даже мед про­шлых лет. Но при нагревании мед теряет свои свойства. Если зимой вы видите в продаже жидкий мед, то, скорее всего, его нагревали. Такой мед даже может вызвать аллергию.

Не надо бояться, что мед засаха­рился. Это значит, что он был собран с растений, вызывающих более быструю кристаллизацию. Ну а выбор меда зависит от ваших предпочтений или потребности. Например, гречишный мед и вообще темные сорта меда ре­комендуются, когда у человека пони­женный гемоглобин, анемия, нехватка железа в организме. Высоко ценится башкирский, алтайский, таежный мед, мед северных пчел — при условии, что в процессе доставки или хранения его не нагревали.

Кстати, выбирая мед на ярмарке, смотрите, у какого прилавка роятся пчелы и осы. Они хорошо отличают на­туральный мед.

— Как правильно лечиться пчели­ными продуктами?

— Мед — живой продукт. Его нельзя греть, нельзя класть в горячий чай, горя­чее молоко. Лучше рассасывать во рту. Все знают медовый массаж, аппликации из медовых лепешек.

Очень полезно пить медовую воду. Это чудесное очищающее и питательное средство. Возьмите 1 ч. л. хорошего меда на стакан чистой сырой (профиль­трованной) воды, нагретой до темпера­туры тела или чуть прохладнее. Еще луч­ше пол чайной ложки меда растворить в воде, а другую половину рассосать во рту — будет двойной эффект: мед сразу попадет в кровяное русло и пойдет на работу головного мозга.

Любой из пчелиных продуктов це­лебен. Но в старину пользовались «толченым», или «давленым» медом: толкли соты со всем их содержимым. Получалась смесь, в которой присутс­твовали все продукты пчеловодства. В совокупности они действуют еще силь­нее, чем по отдельности, и исцеляют «тысячи хворей».

Пока комментариев нет

Оставьте Ваш комментарий