Лет 20 назад услышала по радио из уст врача рецепт от простуды и кашля с отваром из яблоневых листьев.
Листья срывайте крупные, начинайте заготавливать их с июня и до осени, пока они зеленые, сорт яблони значения не имеет.
Итак, листья нарвали, высушили до ломкости, измяли и в таком виде храните. Для приготовления отвара 1 ст. ложку листьев заливаем стаканом кипятка, даем закипеть, закрываем крышкой посуду и томим 10 минут на слабом огне. Дать 40 минут настояться. Взрослым пить по 0,5 стакана 3 раза в день за 15-20 минут до еды. Детям — по 1/3 стакана. Вкус отвара такой же, как и у отвара подорожника с мать-и-мачехой, а результат выздоровления намного быстрее. Я проделала эксперимент: если мои дети заболевали летом, то срывала 6 листиков с яблони и тут же заливала стаканом кипятка. Менялся только цвет отвара — из свежих листьев он был зеленым, из сухих — светло-коричневым, а вкус и эффективность лечения — одинаковые. В первые несколько лет у нас была яблонька китайка. Листики у нее вырастали небольшие, и все же она нас спасала. А с годами мы вырастили с мужем другие сорта яблонь, листочки на них покрупней. Заготавливаем листья
каждый год, это наша палочка-выручалочка.
Адрес: Исайкиной Александре Константиновне, 391321 Рязанская обл., Касимовский р-н, п/о с. Погост.
ЗОЖ 13(194)2010