Одно из самых распространенных желудочно-кишечных заболеваний, сопровождаемых диареей, — энтерит.
Но человек, которого «пронесло», часто даже не подозревает об этом недуге. В самом деле, что тут говорить, одно слово — понос. Между тем энтерит, — болезнь коварная, может перейти в хроническую форму и надолго испортить человеку жизнь.
Вот что рассказал корреспонденту «ЗОЖ»Любови Ульяновой кандидат медицинских наук, доцент Илья Иванович ВОРОНЦОВ.
ЭНТЕРИТ — это воспалительное заболевание тонкой кишки, при котором поражается слизистая оболочка, как правило, на всем протяжении кишки. А ее длина, напомню, около 6 метров. Представляете, какой воспаляется участок!..
Причины энтерита — инфекции и вирусы, отравления некачественными продуктами, грибами, алкоголем, особенно его суррогатами, острая и грубая пища, а также сальмонеллез, дизентерия, брюшной тиф, тяжелые формы гриппа, которые протекают с клинической картиной острого энтерита.
Что же это за картина? Прежде всего — частый жидкий стул, 4-6 раз в день, боли в животе, порой схваткообразные, как правило, в области пупка. Повышается температура, не исключена рвота.
ЧАЙНАЯ ЗАВАРКА
КАК
«СКОРАЯ ПОМОЩЬ»
Как лечиться? Первая мысль — выпить лекарства от диареи, рекламируемые с телеэкрана. Но при энтерите эти препараты принимать не следует: они замедляют перистальтику кишечника и, значит, не способствуют процессу самоочищения
организма, то есть быстрому выводу вредных веществ.
При первых признаках недуга — поносе, урчании, вздутии — сразу же примите энтеросорбент. Самый распространенный — активированный уголь. Однако в нашем случае он действует слабо, и его надо выпить целую горсть. Более эффективен энтеродез — совершенно уникальный сорбент, выводящий из кишечного тракта все, что организму не нужно, и не имеющий при этом никаких побочных действий.
Примите одну дозу энтеродеза (5 г) натощак, растворив в стакане воды. Если под рукой сорбентов вообще нет, пожуйте 1 ч. ложку сухого зеленого или черного чая и проглотите, запив небольшим количеством воды.
В течение дня небольшими глотками выпейте стакан слабо-розового раствора марганцовки или серебряной воды. До тонкой кишки марганцовка, разумеется, не дойдет, но зато желудок оздоровит. Защитит слизистую оболочку и рисовый отвар с его обволакивающим действием: 1 ст. ложку риса варите в 0,5 л воды 30-40 минут. Процедите, выпейте за день.
Не принимайте никаких обезболивающих препаратов: боль при энтероколите не столь сильная, можно потерпеть. Это для того, чтобы в случае хирургического заболевания не «смазать» клиническую картину. Когда же хирургическая патология исключена, можно делать тепловые процедуры — класть на живот грелки, парафин, озокерит.
Это, так сказать, меры «скоропомощного» характера. Главное же средство в лечении энтерита — щадящая диета. Потому что кишка, особенно в острой фазе недуга, не способна воспринимать пищевые продукты, ей требуется покой.
СУХАРЬ ДА КАША -ПИЩА ВАША
Если нет аппетита, не ешьте ничего. Иногда больному даже назначают суточное голодание. Однако не ограничивайте себя в питье — обыкновенная вода или некрепкий чуть теплый чай без сахара. Пейте, сколько хотите, но из расчета — не меньше 40 мл на 1 кг массы тела. Такова формула потребления жидкости при энтерите. К примеру, человек весом 70 кг должен выпивать во время лечения не менее 2,8 л в день. Для пожилых людей достаточно 30 мл на 1 кг.
Исключите углеводы — хлеб, мучные продукты, картофель, животные и растительные жиры, копчености, молоко, а также холодную пищу и напитки. Но не забывайте про белок, он — хороший строительный материал для восстановления слизистой оболочки тонкой кишки.
Вот примерное меню на 3-4 дня лечения. Утром съешьте белок одного куриного яйца. В обед — 200 г нежирного отварного мяса без какого-либо гарнира, белок еще одного яйца. Вечером — мясной пудинг или паровую котлету. Грызите сухарики из белого хлеба, лучше слегка подгоревшие, ибо это тот же уголь, пищевой сорбент.
По мере выздоровления в рацион добавляйте кефир, творог, протертые супы, жидкие каши, сваренные на воде, соевые продукты, сыр, изюм, курагу.
Ужасно, другого слова не подберу, когда люди начинают лечиться спиртными напитками — «для дезинфекции» желудочно-кишечного тракта. Это равносильно самоубийству: слизистая оболочка и так пострадала, а лихие головы добивают ее крепким алкоголем да еще с перцем, солью… Тут, как говорится, без комментариев.
С ЧЕРЕМУХОЙ КИШКА В ЛАДУ
Из арсенала народной медицины рекомендую настой тмина, надежное противовоспалительное, спазмолитическое и ветрогонное средство. Залейте в термосе 2-3 ч. ложки тмина стаканом кипятка, настаивайте 2-4 часа. Процедите и пейте по нескольку глотков 2-3 раза в день после еды.
При поносе хорошо закрепляют отвары коры дуба, ягод черной смородины, настой листьев лесной земляники, черемуха. Эти растения обладают противовоспалительным, вяжущим действием, улучшают пищеварение.
Кора дуба: 1 ст. ложку измельченной коры залейте 0,5 л воды, варите на слабом огне 10-15 минут, после чего долейте до первоначального объема, процедите. Принимайте по 0,5 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Аналогично готовьте отвар ягод черной смородины, но воду потом не доливайте. Пейте по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.
Лесная земляника: возьмите 1 ст. ложку измельченных листьев на 2 стакана кипятка, настаивайте 1,5-2 часа. Принимайте по 1/4 стакана 2-3 раза в день.
Из черемухи готовят кисели и настои или едят свежие ягоды — по 0,5 стакана 3 раза в день за 20-30 минут до еды. Приготовление настоя: 2 ст. ложки ягод залейте в термосе 0,5 л кипятка, настаивайте не менее 6 часов. Это ваша суточная доза.
Очень быстро готовится настой полыни: 1 ч. ложка на стакан кипятка. Настаивайте 20 минут. Принимайте по 2 ст. ложки 3 раза в день за 15 минут до еды. Можно добавить в настой ложку меда.
Хорошо помогает такой сбор: возьмите в равных пропорциях плоды черемухи, тмина, траву мяты, ромашки, зверобоя, корни солодки. Залейте 2 ст. ложки сбора 0,5 л кипятка, дайте покипеть 2-4 минуты, настаивайте 1,5-2 часа, процедите. Добавьте мед — 1 ч. ложку на стакан настоя. Пейте в теплом виде по 0,5 стакана 3-4 раза в день за 20-30 минут до еды.
Не забудьте и про настои цветков календулы, ромашки: 1 ч. ложка на стакан кипятка. Настой календулы пейте по 0,5 стакана в интервалах между приемами пищи, а настой ромашки — по 2-3 ст. ложки после еды.
СКУПОЙ СТРАДАЕТ ДВАЖДЫ
Если же после приема энтеросорбента, ограничений в питании, лекарственных настоев понос, боль в животе, температура сохраняются и в последующие 2-3 дня, не медля обращайтесь к врачу. Колоссальная ошибка, когда люди с такими симптомами продолжают самостоятельно лечиться в течение недели. Недуг может стать хроническим, а это уже не только периоды обострения с поносом после каждого приема пищи, сопровождаемые головокружением, холодным потом, общей слабостью.
Со временем слизистая оболочка тонкой кишки атрофируется, развиваются признаки панкреатита, а также дисбактериоз, особенно если заболевший без назначения врача принимал антибиотики, чтобы остановить диарею. Человек худеет, в тяжелых случаях возможно обезвоживание организма.
И последний совет — для профилактики. При любом, малейшем сомнении в качестве продуктов — если насторожил неприятный запах, заметили следы плесени, увидели, что хлеб «зацвел», а колбаса на срезе стала липкой, — без всякого сожаления выбрасывайте испорченное. Лечение обойдется дороже. А про «туалетные страдания» говорить, думаю, вообще излишне.
№3(159)2009г ЗОЖ