Лечение энтерита

Поделиться методом лечения

Одно из самых распространенных желудочно-кишечных заболеваний, сопровождаемых диа­реей, — энтерит.

Но человек, которого «пронес­ло», часто даже не подозревает об этом неду­ге. В самом деле, что тут говорить, одно слово понос. Между тем энтерит, болезнь ковар­ная, может перейти в хроническую форму и на­долго испортить человеку жизнь.

Вот что рассказал корреспонденту «ЗОЖ»Лю­бови Ульяновой кандидат медицинских наук, доцент Илья Иванович ВОРОНЦОВ.

ЭНТЕРИТ — это воспа­лительное заболевание тонкой кишки, при кото­ром поражается слизис­тая оболочка, как прави­ло, на всем протяжении кишки. А ее длина, напом­ню, около 6 метров. Представляете, какой воспаляется участок!..

Причины энтерита — инфекции и вирусы, от­равления некачественны­ми продуктами, грибами, алкоголем, особенно его суррогатами, острая и грубая пища, а также сальмонеллез, дизенте­рия, брюшной тиф, тяже­лые формы гриппа, кото­рые протекают с клини­ческой картиной острого энтерита.

Что же это за карти­на? Прежде всего — ча­стый жидкий стул, 4-6 раз в день, боли в живо­те, порой схваткообраз­ные, как правило, в обла­сти пупка. Повышается температура, не исклю­чена рвота.

ЧАЙНАЯ ЗАВАРКА

КАК

«СКОРАЯ ПОМОЩЬ»

Как лечиться? Первая мысль — выпить лекар­ства от диареи, реклами­руемые с телеэкрана. Но при энтерите эти препа­раты принимать не следу­ет: они замедляют пери­стальтику кишечника и, значит, не способствуют процессу самоочищения

организма, то есть быст­рому выводу вредных ве­ществ.

При первых признаках недуга — поносе, урча­нии, вздутии — сразу же примите энтеросорбент. Самый распространен­ный — активированный уголь. Однако в нашем случае он действует сла­бо, и его надо выпить це­лую горсть. Более эф­фективен энтеродез — совершенно уникальный сорбент, выводящий из кишечного тракта все, что организму не нужно, и не имеющий при этом никаких побочных дей­ствий.

Примите одну дозу энтеродеза (5 г) натощак, растворив в стакане воды. Если под рукой сорбентов вообще нет, пожуйте 1 ч. ложку сухого зеленого или черного чая и проглотите, запив не­большим количеством воды.

В течение дня неболь­шими глотками выпейте стакан слабо-розового раствора марганцовки или серебряной воды. До тонкой кишки марганцов­ка, разумеется, не дой­дет, но зато желудок оз­доровит. Защитит слизи­стую оболочку и рисовый отвар с его обволакиваю­щим действием: 1 ст. ложку риса варите в 0,5 л воды 30-40 минут. Проце­дите, выпейте за день.

Не принимайте никаких обезболивающих препа­ратов: боль при энтероко­лите не столь сильная, можно потерпеть. Это для того, чтобы в случае хи­рургического заболева­ния не «смазать» клини­ческую картину. Когда же хирургическая патология исключена, можно делать тепловые процедуры — класть на живот грелки, парафин, озокерит.

Это, так сказать, меры «скоропомощного» харак­тера. Главное же сред­ство в лечении энтерита — щадящая диета. Пото­му что кишка, особенно в острой фазе недуга, не способна воспринимать пищевые продукты, ей требуется покой.

СУХАРЬ ДА КАША -ПИЩА ВАША

Если нет аппетита, не ешьте ничего. Иногда больному даже назнача­ют суточное голодание. Однако не ограничивай­те себя в питье — обыкно­венная вода или некреп­кий чуть теплый чай без сахара. Пейте, сколько хотите, но из расчета — не меньше 40 мл на 1 кг массы тела. Такова фор­мула потребления жидко­сти при энтерите. К при­меру, человек весом 70 кг должен выпивать во вре­мя лечения не менее 2,8 л в день. Для пожилых людей достаточно 30 мл на 1 кг.

Исключите углеводы — хлеб, мучные продукты, картофель, животные и растительные жиры, коп­чености, молоко, а также холодную пищу и напитки. Но не забывайте про бе­лок, он — хороший стро­ительный материал для восстановления слизис­той оболочки тонкой киш­ки.

Вот примерное меню на 3-4 дня лечения. Утром съешьте белок одного ку­риного яйца. В обед — 200 г нежирного отварно­го мяса без какого-либо гарнира, белок еще одно­го яйца. Вечером — мяс­ной пудинг или паровую котлету. Грызите сухари­ки из белого хлеба, лучше слегка подгоревшие, ибо это тот же уголь, пищевой сорбент.

По мере выздоровле­ния в рацион добавляйте кефир, творог, протертые супы, жидкие каши, сва­ренные на воде, соевые продукты, сыр, изюм, ку­рагу.

Ужасно, другого слова не подберу, когда люди начинают лечиться спир­тными напитками — «для дезинфекции» желудоч­но-кишечного тракта. Это равносильно само­убийству: слизистая обо­лочка и так пострадала, а лихие головы добивают ее крепким алкоголем да еще с перцем, солью… Тут, как говорится, без комментариев.

С ЧЕРЕМУХОЙ КИШКА В ЛАДУ

Из арсенала народной медицины рекомендую настой тмина, надеж­ное противовоспали­тельное, спазмолитичес­кое и ветрогонное сред­ство. Залейте в термосе 2-3 ч. ложки тмина ста­каном кипятка, настаи­вайте 2-4 часа. Процеди­те и пейте по нескольку глотков 2-3 раза в день после еды.

При поносе хорошо закрепляют отвары коры дуба, ягод чер­ной смородины, на­стой листьев лесной земляники, черемуха. Эти растения обладают противовоспалительным, вяжущим действи­ем, улучшают пищева­рение.

Кора дуба: 1 ст. ложку измельченной коры за­лейте 0,5 л воды, варите на слабом огне 10-15 ми­нут, после чего долейте до первоначального объема, процедите. При­нимайте по 0,5 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Аналогично го­товьте отвар ягод черной смородины, но воду по­том не доливайте. Пейте по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.

Лесная земляника: возьмите 1 ст. ложку из­мельченных листьев на 2 стакана кипятка, настаи­вайте 1,5-2 часа. Прини­майте по 1/4 стакана 2-3 раза в день.

Из черемухи готовят кисели и настои или едят свежие ягоды — по 0,5 стакана 3 раза в день за 20-30 минут до еды. Приготовление настоя: 2 ст. ложки ягод залейте в термосе 0,5 л кипятка, настаивайте не менее 6 часов. Это ваша суточная доза.

Очень быстро готовится настой полыни: 1 ч. лож­ка на стакан кипятка. На­стаивайте 20 минут. При­нимайте по 2 ст. ложки 3 раза в день за 15 минут до еды. Можно добавить в настой ложку меда.

Хорошо помогает та­кой сбор: возьмите в равных пропорциях пло­ды черемухи, тмина, тра­ву мяты, ромашки, зверо­боя, корни солодки. За­лейте 2 ст. ложки сбора 0,5 л кипятка, дайте по­кипеть 2-4 минуты, наста­ивайте 1,5-2 часа, про­цедите. Добавьте мед — 1 ч. ложку на стакан на­стоя. Пейте в теплом виде по 0,5 стакана 3-4 раза в день за 20-30 минут до еды.

Не забудьте и про на­стои цветков календулы, ромашки: 1 ч. ложка на стакан кипятка. Настой календулы пейте по 0,5 стакана в интервалах между приемами пищи, а настой ромашки — по 2-3 ст. ложки после еды.

СКУПОЙ СТРАДАЕТ ДВАЖДЫ

Если же после приема энтеросорбента, огра­ничений в питании, ле­карственных настоев понос, боль в животе, температура сохраня­ются и в последующие 2-3 дня, не медля обра­щайтесь к врачу. Колос­сальная ошибка, когда люди с такими симпто­мами продолжают са­мостоятельно лечиться в течение недели. Недуг может стать хроничес­ким, а это уже не только периоды обострения с поносом после каждого приема пищи, сопровож­даемые головокружени­ем, холодным потом, об­щей слабостью.

Со временем слизистая оболочка тонкой кишки атрофируется, развива­ются признаки панкреа­тита, а также дисбактериоз, особенно если забо­левший без назначения врача принимал антибио­тики, чтобы остановить диарею. Человек худеет, в тяжелых случаях возмож­но обезвоживание орга­низма.

И последний совет — для профилактики. При любом, малейшем со­мнении в качестве про­дуктов — если насторо­жил неприятный запах, заметили следы плесе­ни, увидели, что хлеб «зацвел», а колбаса на срезе стала липкой, — без всякого сожаления выбрасывайте испорчен­ное. Лечение обойдется дороже. А про «туалет­ные страдания» гово­рить, думаю, вообще из­лишне.

№3(159)2009г ЗОЖ

Пока комментариев нет

Оставьте Ваш комментарий