Лечение ангины солью

Поваренной, равно как и морской, солью издавна лечат ангину, хронический брон­хит, тонзиллит, насморк, ларингит.

Говорит врач-терапевт Валентина Григорьевна ГУРЕВИЧ. — Только я своим больным предлагаю несколько иную мето­дику. На 1 кг соли добавляем 2-3 ст. ложки измельченных имбиря, горчицы или перца, хорошенько перемешиваем, высыпаем на сковородку и греем, помешивая, до температуры 55-60°. Затем высыпаем соль в тазик и «зары­ваем» в нее ноги, не забыв пред­варительно надеть на них тонкие хлопчатобумажные носки. Си­деть, пока соль не остынет. Од­нако следует иметь в виду, что для достижения эффекта делать такие процедуры следует 4-5 раз в сутки.

Что касается лечения камня­ми, то у него имеется даже тер­мин — стоунтерапия. Метод этот известен с глубокой древности и сейчас активно применяется в ряде медицинских учреждений для улучшения кровоснабжения, снятия мышечных болей, лече­нии артритов, остеохондроза, радикулита. Впрочем, расска­зывать о стоунтерапии можно долго, и, на мой взгляд, это тема отдельного интересного материала.

Лечение холодом, криотера­пия, в последние годы все охотнее применяется медика­ми-практиками. Причем не только при ушибах, но и ожо­гах, укусах, растяжениях и про­чих мышечных травмах. Холод резко снижает чувствитель­ность травмированного места, иными словами, является эф­фективным болеутоляющим средством. Приложить холод к месту травмы следует как мож­но быстрее. Если ушиб не очень серьезный, достаточно, как правило, одной процедуры в течение 15-20 минут. Можно использовать, как советует чи­тательница, замороженный дробленый горох, но мне ка­жется проще и привычнее обыкновенный лед. Только не прикладывайте его непосред­ственно к коже, обязательно оберните полотенцем или куском ткани, дабы избежать об­морожения. Кстати, если ушиблена конечность, можно просто подержать ее под хо­лодной проточной водой.

ЗОЖ 14(195)2010

Пока комментариев нет

Оставьте Ваш комментарий