Говорят, если в детстве аденоиды не удалили, то потом этого уже не делают. Соединительная ткань с возрастом деградирует, и аденоиды у детей вроде бы исчезают сами. А вот у меня до сих пор иногда нос не дышит, и насморк тут ни при чем. Не понимаю, почему мне не удалили аденоиды в детстве.
Помню, мама говорила, что они все равно могут вырасти даже после операции. Каждую весну мне до сих пор приходится лечиться народными средствами. Именно народными, потому что слизистая оболочка носа — это сверхчувствительная ткань и гробить ее лекарствами себе дороже. Что касается популярной сегодня лазеротерапии, а также назначаемых врачами промываний антисептиками, то данные методы не слишком эффективны в лечении хронических заболеваний. Лучше всего они подходят в тех случаях, когда надо прервать острый воспалительный процесс. Поэтому я делаю следующее.
Для лечения аденоидов измельчаю и смешиваю следующие травы:
1 часть мать-и-мачехи, 2 части зверобоя и 3 части череды. Затем 2 ст. л. сбора заливаю 1 стаканом кипятка, настаиваю в термосе 1 час, процеживаю и добавляю 2 капли пихтового или эвкалиптового масла. Закапываю жидкость по 2-4 капли в каждую ноздрю несколько раз в день.
Заметил, что значительно легче дышится, если сначала закапывать противовоспалительные настои. Готовлю их с такими растениями, как ромашка, календула, мать-и-мачеха. Даже свекольный сок можно использовать на первом этапе. А завершать лечение лучше настоями лекарственных растений, обладающими ярко выраженными вяжущими свойствами.
К ним относятся, например, шалфей, зверобой, дубовая кора. Можно взять 2 ст. л. коры дуба, залить стаканом холодной воды, поставить на водяную баню на 1 час, остудить, процедить и закапывать в обе ноздри по 2-4 капли. Если скрупулезно заниматься собственным носом, через неделю он начинает дышать свободно. А через 10 дней у меня все проходит до следующего межсезонья.
Егоров Виталий Андреевич, г. Новосибирск