Комплексное лечение хламидиоза

Еще лет 10-15 назад о хламидиях и вызываемом ими за­болевании — хламидиозе знали лишь специалисты: микробиологи, гинеколо­ги, урологи. А нынче хла­мидиоз, микоплазмоз и уреаплазмоз стали весьма, «модными» болезнями, причем эта «милая» трои­ца испортила жизнь очень многим женщинам, поста­вила перед ними немало и семейных проблем.

В редакционной почте немало писем с просьбами помочь спарвиться с заболеванием хламидиоз. Корреспондент «ЗОЖ» Светлана Пальмова показала их доктору меди­цинских наук, профессору Александру Федоро­вичу ПУХНЕРУ и попросила дать рекомендации нашим читателям.

Хла­мидиоз, микоплазмоз и уреаплазмоз — эти три недуга относятся к группе скры­тых инфекций. Они могут существовать, не беспо­коя женщину, на протяже­нии нескольких лет, делая при этом свое черное дело: в области придатков формируется спаечный процесс, который, в свою очередь, ведет к беспло­дию — становятся непро­ходимыми маточные тру­бы, появляются рубцы в яичниках и матке. Так вот, ведущая роль в этом при­надлежит хламидиозу.

В 70-е годы вместе с моей покойной супругой, доктором медицинских наук, профессором Верой

Ивановной Козловой, мы впервые в стране разрабо­тали комплексный метод не только обследования больных хламидиозом, но и, что не менее важно, ле­чения этого недуга, воз­вращения женщинам ра­дости материнства. Но прежде потребовалось вы­яснить, что представляют собой хламидии, каков их жизненный цикл, как за­щищаются они от тех же антибиотиков.

Скажу лишь несколько слов по этому поводу. Хла­мидии представляют со­бой нечто среднее между бактерией и вирусом. Со­здавая их, природа как бы решила подшутить над че­ловеком, загадав ему одну из своих вечных загадок, и потому, очевидно, снабди­ла хламидии многочислен­ными средствами защиты.

Находясь в клетке орга­низма, хламидии словно прячутся за клеточной стенкой, будто за крепост­ным валом. Добраться до них антибиотикам, кото­рые используются для ле­чения недуга, весьма про­блематично. Но вот лекар­ство все-таки попало в организм женщины и затор­мозило выход хламидии из клетки. Тогда обитатели этой клетки как бы засыпа­ют, и процесс на какое-то время приостанавливает­ся.

Я всегда вспоминаю сказку о спящей красави­це, которую разбудил по­целуй прекрасного прин­ца. В нашем случае в роли «принца» могут выступить стресс, какое-то тяжелое заболевание, нервное на­пряжение, то есть все то, что ведет к ослаблению защитных сил организма, к снижению иммунитета. И хламидиоз снова напо­минает о себе, происхо­дит обострение недуга. Повторю, что именно хла­мидиоз в 25% случаев вы­зывает у женщин воспаление придатков матки, а более чем у 50% предста­вительниц прекрасного пола — непроходимость маточных труб. Как самый грустный итог — невоз­можность зачать и выно­сить ребенка.

Читательницы «ЗОЖ» справедливо могут упрек­нуть меня в том, что в кар­тине, которую я нарисо­вал, преобладают черные краски. Я не хочу никого пугать, скажу только: сей­час мы знаем, как бороть­ся с хламидиозом. На по­мощь приходят разрабо­танные нами некоторые схемы и методы лечения больных с применением специфических антибио­тиков, интерферонов, а также фитотерапии.

Сначала о медикамен­тозном лечении, которое должен назначать наблю­дающий вас врач. Хламидийная инфекция оказа­лась чувствительной к та­ким антибиотикам, как офлоксацин, таривид, и препарату нового поколе­ния ципрофлоксацин -любой на выбор. Мои боль­ные принимали, напри­мер, офлоксацин в течение двух недель внутрь, за­пивая водой, по 200-300 мг 2 раза в день. А вот курс ле­чения таривидом рассчи­тан на 7-10 дней: незави­симо от приема пищи со­ветую принимать по 1 таб­летке (200 мг) 2 раза в день, не разжевывая и за­пивая небольшим количе­ством воды. И, наконец, порекомендую ципроф­локсацин — в виде табле­ток по 0,25 г — 2 раза в день.

Теперь поговорим о фи­тотерапии. Я вообще очень верю в силу трав, по­этому всегда наряду с ле­карственными препарата­ми назначаю своим боль­ным и всевозможные отва­ры, настои, настойки. Они расширяют возможности врачей в лечении различ­ных воспалительных и ин­фекционных заболеваний, в том числе обусловленных хламидийными инфекция­ми. Приведу некоторые апробированные рецепты.

Берем по 2 части ку­курузных рыльцев, листь­ев шалфея лекарственно­го, травы манжетки и ты­сячелистника. Добавляем по 3 части цветков кален­дулы и корня аира болот­ного, 4 части почек бере­зы повислой. Измельча­ем, смешиваем. 1 ч. лож­ку смеси заливаем 200 мл кипятка, пару часов на­стаиваем. Принимать со­ветую по 0,5 стакана 3 раза в день до еды. Ни в коем случае не надо под­слащивать. Курс рассчи­тан на две-четыре неде­ли.

• Неплохо действует на хламидиоз и настой свежей травы эхинацеи. 1 ст. лож­ку измельченной травы за­ливаем в термосе 0,5 л ки­пятка, настаиваем 10 ча­сов. На следующий день за полчаса до еды пьем 150 мл настоя 3 раза в день. Курс лечения — 2-3 недели, за­тем сделаем перерыв на 10 дней и в случае необходи­мости повторяем.

На мой взгляд, можно взять на вооружение и та­кие рецепты из бабушки­ной копилки.

• Смешиваем по 1 ст. ложке цветков ромашки, зверобоя, бессмертника, березовых почек. Залива­ем 1 л кипятка, настаива­ем 1 час и пьем как чай ут­ром и на ночь. Можно до­бавлять 1 ст. ложку меда. Курс — месяц.

Не забывайте о «жен­ской» траве — боровой матке. 100 г измельченной травы этого растения зали­ваем 0,5 л водки, настаива­ем 10 дней в темном мес­те, периодически встряхи­вая. Пить по 25-30 капель 3 раза в день независимо от приема пищи. Пусть не смущает вас продолжи­тельность приема этой на­стойки — от трех месяцев до года, каждый месяц со­ветую делать перерыв на неделю.

Всегда призываю сво­их пациенток: внимательно относитесь к рациону! Сейчас лето, обяза­тельно добавляйте в пищу всевозможную зелень, осо­бенно петрушку, сельдерей и базилик. Не забывайте о приправах — анисе, мяте, шафране чабреце, гвоздике, тмине.

Если говорить о продук­тах, которым советую отдать пальму первенства, то это морепродукты, мед, яйца, орехи, спаржа… Полезно регулярно принимать расти­тельные препараты, кото­рые активизируют обмен, тонизируют эндокринную и вегетативную системы орга­низма в целом. Это эхина-цея, элеутерококк, китай­ский лимонник, женьшень.

Да, чтобы избавиться от хламидиоза, требуется комплексное, длительное лечение. Но игра стоит свеч — хламидиоз можно вылечить полностью! В этом меня убеждает мно­голетний опыт работы вра­ча-гинеколога.

ЗОЖ 13(194)2010

Пока комментариев нет

Оставьте Ваш комментарий