Ишемическая болезнь сердца — симптомы и лечение

Поделиться методом лечения

Диагноз ишемическая болезнь сердца сейчас очень распростра­нен. Страдают от этого заболевания и мужчины, и женщины, однако опытные врачи говорят, что болеют они по-разному.

А значит, под­ходы к диагностике и лечению тоже должны быть разными. Такого мнения придерживается и доктор медицинских наук, профессор Юрий Михайлович Губачев.

Юрий Михайлович, мы знаем, что ишемическая болезнь сердца проявляет себя по-разному: у одних развивается стенокардия, у других — инфаркт. Но почему?

— А причина одна: недостаточное кровоснабжение миокарда — сердеч­ной мышцы. Как в системе водоснаб­жения большого дома из-за коррозии и жестких солей со временем появ­ляются течи и заторы, так и в нашем коронарном «трубопроводе» возни­кают нарушения кровообращения. И в основном по причине атеросклероза (в 97-98% случаев). Эти «поломки» выглядят по-разному. Действительно, у одних может возникнуть внезапный и острый процесс — инфаркт миокарда, у других — стенокардия, а у третьих постепенно развивающийся кардио­склероз.

В такой общей трактовке понятие «ИБС» продолжает существовать в медицине до сих пор. Хотя каждый опытный врач знает, что болезнь может протекать у всех по-разному. В пос­ледние годы исследователи говорят, что течение сердечно-сосудистых заболеваний зависит и от обмена веществ, различающегося у мужчин и у женщин.

— Да, сейчас много говорят о том что женщин до наступления менопаузы, в отличие от мужчин, защищают половые гормоны эст­рогены.

Этот вывод очень важен, хотя, по моему мнению, явно недостаточен. Я глубоко убежден, что ишемическую болезнь сердца при абсолютной схо­жести анатомии и функционирования сердечно-сосудистой системы мужчин и женщин следует рассматривать как патологию, совершенно по-разному проявляющуюся у представителей обоих полов на протяжении всей жиз­ни, а не только в пожилом возрасте.

— Чем же отличается протекание ишемической болезни у мужчин и у женщин?

— Мужчина по своему характеру, генетической природе — «охотник», «добытчик». С 30-40 лет он, как правило, уже впрягается «в лямку» хозяина, главы семьи, нередко перенапрягаясь, совершая ошибки и падая, получая типично мужскую форму ИБС — острый инфаркт. С одной стороны, сердечные катастрофы часто происходят у людей порядочных, добросовестно испол­няющих свой долг перед семьей и обществом. Сколько я знаю пациентов, которых инфаркт настиг потому, что они не соизмеряли свои желания и воз­можности Человек стремится достичь благополучия, высокого жизненного уровня, но его сердечно-сосудистая система не выдерживает.

— Значит, инфаркт чаще всего бывает у ответственных людей?

К инфарктам склонны еще и эмо­ционально взрывные, нетерпеливые, раздражительные, даже агрессивные

мужчины, каких немало, например, в криминогенных слоях. Неслучайно ; наших мужчин начало «косить» в пе­рестроечную эпоху перемен, когда многие потеряли работу и стабильное положение в обществе. Уровень смер­тности от острых сердечно-сосудистых заболеваний вырос в те годы сразу же в 10 раз

Тем не менее к 60-65 годам выжив­шие представители сильного пола в основном снимают с себя груз нервно го напряжения. Организм уже умеет приспосабливаться, и человек к этому времени либо достиг престижного по­ложения, либо поставил перед собой I другие жизненные ориентиры и на-; учился управлять своими эмоциями.

— А из-за чего болеют женщи­ны?

‘     — У женщины сердечно-сосудис­тые заболевания появляются обычно к 50-60 годам, а то и позже. В молодом возрасте природа дает ей возможность выполнить свою биологическую задачу

— родить и вырастить детей, поэтому и защищает ее от атеросклероза и его осложнений. Правда, сегодня врачи за­говорили о нетипичных случаях ранних инфарктов у женщин, встречающихся у бизнесвумен. Это подтверждает необходимость анализировать образ жизни больного ИБС и его психоло­гию для понимания причин болезни и выработки правильной лечебной тактики. Так, женщина-руководитель, призванная быть деловой, волевой, сильной, к этим истинно «мужским» качествам может получить и болезнь по «мужскому» типу, невзирая на спа­сительную роль эстрогенов.

— Ну, а если говорить о типичном течении ишемической болезни сер­дца у женщин?

— При этом сценарии женщине больше присущи постоянные заботы и беспокойство не о бизнесе, а о детях, муже и других близких. Тревожность вообще свойственна женщинам. На фоне тревоги появляется и склонность к депрессии, нагнетанию пережива­ний. К счастью для многих женщин (нашим соотечественницам это качес­тво особенно присуще), они владеют способностью подавлять тревожность различными делами, составляющими часть их семейных забот. Это могут быть уборка, стирка, приготовление еды, работа на даче. Такие занятия помогают снимать груз переживаний. Сохранение такого поведенческого стереотипа в более зрелом возрасте защищает женщину и помогает ей переключаться. Но обычно с годами, когда ослабевает тело и женщина уже не может переносить прежние физи­ческие нагрузки, система коронарных сосудов женщины начинает давать сбой. Склерозирование, отложение бляшек на сосудах, их спазмирование, характерные для мужчин, не минуют и женщин. Правда, с запозданием, с чем и связана их более высокая продолжи­тельность жизни.

— Но разве могут сердечно-со­судистые системы мужчины и жен­щины функционировать по разным законам?

— По законам физиологии, конечно, нет. Но они по-разному реагируют на ситуации. Исследования показывают, что при ИБС те или иные отделы ми­окарда пребывают в разных условиях кровенаполнения. Чтобы обеспечить питание всей сердечной мышцы, нагрузку на себя по кровоснабжению берут более активные отделы. Особен­ности мужского сердца таковы, что в ситуациях повышенных нагрузок отя­гощенные работой отделы миокарда могут не выдержать. Мужская классика — это, например, стенокардия напря­жения. Вышел утром на улицу и от свежего воздуха схватило так, что идти дальше невозможно. Это и большой риск чрезмерных эмоций в сочетании с большой нагрузкой и излишествами. Например, производственный стресс он снял выпивкой, вечером поругался с женой, около полуночи посмотрел по телевизору футбольный матч и расстроился из-за проигрыша люби­мой команды, а к утру у него случился инфаркт. Женщина, напротив, даже при появлении неприятных ощущений продолжает двигаться и даже часто выполняет физическую работу. Ведь у нее перераспределение нагрузки в отделах миокарда происходит по другому. Она не будет лежать на диване и болеть за исход матча или часами на­слаждаться телевизионным триллером — эмоции такого рода ей не интересны. Но если она получает неприятное из­вестие о своих близких, у нее тотчас же серьезно схватывает сердце.

— Такие различия в течении бо­лезни, наверное, требуют и совер­шенно разных подходов к лечению и диагностике?

— Конечно же. В отличие от муж­чин, у которых по ЭКГ даже в покое в большинстве случаев можно судить о сердечно-сосудистых нарушениях, у женщин такая кардиограмма чаще не показывает никаких изменений. Здесь требуются особые исследо­вания. В частности, надо определять изменение обмена веществ в мио­карде и степень ангиоспастической активности коронарных артерий. При подборе медикаментов женщинам для нормализации кровообращения требуются бета-блокаторы, предох­раняющие сердце от избыточного вовлечения в нагрузку. Очень важны и успокоительные средства. А самое главное — это психотерапия, лечение добрым словом, вниманием, участием. Я наблюдал, что если в преклонном возрасте женщина живет в семье, где ее уважают и оказывают ей знаки вни­мания, то сердечно-сосудистые забо­левания у нее проходят легче, так как она ощущает свою востребованность как личность.

— Чем же можно помочь мужчи­нам?

— Мужчинам часто угрожает коро­нарный атеросклероз. Здесь важно вовремя выявить опасность и при необходимости уложить больного на операционный стол, сделав шунтиро­вание коронарных сосудов, или найти иные пути продления его жизни. При подборе медикаментов для мужчин с ИБС более важны препараты нитрат­ной группы, распределяющие нагрузку в сердечной мышце. Огромное зна­чение имеет здоровый образ жизни, исключающий курение и злоупотреб­ление алкоголем.

— Некоторые говорят, что алко­голь в небольших дозах полезен для сердца и сосудов. А как вы считаете?

— Что касается рекомендации по употреблению малых доз алкоголя для профилактики инфарктов и инсультов, то, увы, такой метод нежизнеспособен на российской почве. Ведь поня­тие «малые дозы» нашими людьми трактуется весьма вольно, со всеми вытекающими отсюда печальными последствиями. Более надежным про­филактическим средством являются дозированные физические нагрузки. Но лучше, если их уровень выявит врач в результате специального тестового кардиологического исследования.

-Правда ли, что положительные эмоции продлевают жизнь?

-Для больных ИБС положительные эмоции очень важны. Я объясняю это тем, что нашей нервной системе прос­то необходимо рабочее напряжение, которое невозможно без эмоций. А отсутствие такого напряжения при­водит к уменьшению действующих нейронов и постепенной атрофии всех внутренних органов. Вот почему боль­ному человеку ни в коем случае нельзя замыкаться на своих болезнях.

— Как избежать инфаркта?

— 1. Нельзя допускать, чтобы лю­бые физические нагрузки вызывали напряжение сил, повышение давле­ния и нарушение сердечного ритма — они должны быть приятными.

2. Ни в коем случае нельзя сразу же выводить заболевшего мужчину из привычного ему окружения, полно­стью освобождать от тех социальных проблем, которыми он жил все годы- ему по натуре очень трудно приспо­собиться к другой обстановке.

3.   Больной ИБС обязательно должен жить насыщенной эмоциональной жизнью. У людей в состоя-; нии тревожной депрессии уровень I тревоги всегда настолько выражен, что становится единственным и I всепоглощающим чувством. Когда в момент пика этого состояния мы делали больному ЭКГ, замеряли у него артериальное давление, уровень  сахара в крови и холестерина, то все показатели зашкаливали выше нормы.

Беседовала Валентина Родионова 

Пока комментариев нет

Оставьте Ваш комментарий