Клещ демодекс симптомы и лечение

Поделиться методом лечения

У меня обнаружили демодекоз. Глаза постоянно чешутся, хотя лечусь уже 7 месяцев. Продол­жаю лечить кожу головы, брови.
Дерматолог сказал, что заражение клещом происходит через перовые подушки (они у меня были 20 лет], а еще голуби и другие птицы разносят его. Помогите лю­дям, расскажите подробно о причинах демодекоза.
ваше заболевание связано с поражением кожи микроскопическим клещом демодексом. Его можно обнаружить на коже большинс­тва людей. Он питается отслаивающимися погибшими клетками, не принося неприятностей. А стоит только организму ослабнуть, как клещ активизируется. Когда организм особенно уязвим? Например, в переходном возрасте или при каких-либо нарушениях в эндокринной системе. Сказывается и нерациональное питание, из-за которого происходят нарушения в работе пищеваритель­ной системы, и неконтролируемые стрессы, в которые мы сами себя загоняем. Особенно плохо, когда мы болеем на фоне хронического стресса и снижения иммунитета. Бывают случаи, когда болезнь связана с использованием хорошей дорогой и доброкачественной косметики, но с включением гормональных компонентов. Косметика не подходит по возрасту, и начинаются проблемы с кожей как следствие избытка гормона (нарушение жирового и кислотного баланса). Мирное сосуществование с кле­щом может быть нарушено из-за пристрастия к кофе, алкоголю, курению, острым приправам, а также из-за долгого сидения за компьютером. Организм ослаб — и клещ проникает в более глубокие слои кожи, вызывая воспаление.

По своим проявлениям демодекоз очень похож на розоцею и угревую болезнь. Кстати, сочетание этих за­болеваний — не редкость, так как любые угри ослабляют естественную защиту кожи. Демодекоз может начаться в любом возрасте, но чаще — в молодости, во время беременности. Обычно сначала на коже образуется что-то похожее на угри. На их появление, например, у подростков не обращают особого внимания, списывая все на банальные прыщи, которые должны пройти сами после полового созревания. Однако самопроизвольно­го исцеления от демодекоза не наблюдается. Болезнь постепенно поражает один за другим различные участки

кожи. И так высыпаниями может покрыться вся кожа. Выдавливание прыщей при демодекозе приводит лишь к обострению и распространению инфекции, так как из-за этого клещи попадают и на здоровые участки кожи.

При таком заболевании отмечается шелушение кожи и ее покраснение. Нередко все сопровождается зудом. Он может быть постоянным, а может появляться после применения тоников или умывания холодной водой.

Подкожные клещи часто обитают в волосяных фолли­кулах, протоках и секрете сальных желез на коже лица, в области бровей и ресниц, а при себорее — на линии роста волос. Они могут долго оставаться активными и вне организма человека либо животного. Поэтому можно легко заразиться, причем не исключено, что и от домашних животных. Весной и летом эти клещи осо­бенно активны, подвижны. Так что соблюдайте правила личной гигиены!

Лечение обязательно должно быть комплексным, при­чем под наблюдением врача. Надо восстанавливать им­мунитет, снимать стресс и подавлять активность клещей. Старые методы лечения трихополом (метронидазолом) с обработкой кожи отечественными мазями на какое-то время дают облегчение. Но при новом стрессе организм оказывается беззащитным. Дозы лекарств можно повы­шать не до бесконечности, да и кожа не восстанавлива­ется, остается рыхлой и с рубцами. Сейчас в аптеках есть импортные кремы, которые ускоряют воспалительную реакцию, а потом восстанавливают кожу. Они меняют химический состав кожного сала, нормализуя работу пор, а также уменьшая риск повторного заражения.

Пока комментариев нет

Оставьте Ваш комментарий