Как сохранить красивые и густые волосы

Поделиться методом лечения

Почему дикие животные на воле до самой своей смерти сохраняют прекрасный мех, чешую или перья?
Вероятнее всего потому, что, живя на воле, они добывают пищу с достаточным количеством полноценного белка, минеральных веществ, витаминов в натуральном виде.

А наш среднестатистический житель питается, в основном, рафинированной очищенной пищей и с возрастом приобретает не только болезни, но и тусклые, редкие волосы, ломкие ногти.

Наукой достоверно установлено, что для сохранения упругой кожи, питания волос и ногтей необходимы в основном три компонента: витамин биотин и минералы — сера и цинк.

Биотин содержится в печени животных и рыб, в яичном желтке, соевых бобах, горохе, чечевице, фасоли и других бобовых, в неочищенном рисе, цельной пшенице, кукурузе, орехах, грибах, дрожжах. В меньшем количестве — в овощах; совсем немного биотина содержится во фруктах. Но только пятая часть этого витамина поступает в организм с пищей, основное количество этого витамина производится бактериями в нашем собственном кишечнике; образно говоря, пышные шелковистые волосы и крепкие ногти берут свое начало в нашем собственном кишечнике.

Единственной пищей для существования полезной кишечной флоры являются пищевые волокна — их-то они и перерабатывают.

Современная рафинированная пища (белая мука и изделия из нее, консервы, колбасные изделия, очищенные зерновые) пищевых волокон не содержат, и, следовательно, подобное питание губительно для кишечных бактерий. Зеленые листья, овощи, фрукты, орехи, особенно неочищенные зерновые (цельные пророщенные зерна пшеницы, ржи; зерновой хлеб, неочищенный рис, недробленый овес, гречка, пшено) и все бобовые (соя, горох, фасоль, чечевица, маш) являются прекрасной пищей и продуктом переработки для кишечной флоры. Бесконтрольный прием антибиотиков и других лекарств убивает полезные бактерии и способствует росту гнилостной флоры.

Молочнокислые продукты (кефир, натуральный йогурт, мацони, кумыс) способствуют восстановлению нормальной кишечной флоры.

Таким образом, кишечник человека, населенный полезной микрофлорой, является своеобразной фабрикой витаминов и других биологически активных веществ, укрепляющих не только волосы, но и иммунную систему организма и препятствующих развитию атеросклероза. Кроме того, биотин регулирует жировой обмен в клетках кожи и волос. Следовательно, в тех случаях, когда имеется дефицит биотина может развиваться себорея — нарушение функции сальных желез кожи головы. Ее последствием являются, в частности, перхоть и выпадение волос. И никакие ультрамодные шампуни в данном случае не помогут или дадут кратковременный эффект, потому что корень зла — в дефиците биотина.

Волосы на 97 процентов состоят из кератина — вещества, содержащего серу.

Много серы — в печени животных, птиц, рыбы, в мясе, в желтках яиц, в бобовых, особенно в сое, в чесноке, капусте, в цельных зерновых. Биотин способствует транспортировке серы в кожные покровы, волосы и ногти.

При недостатке серы в питании волосы становятся тонкими, ломкими. Следовательно, полноценная белковая пища (мясо, особенно печень, рыба, яичные желтки, сыр, бобовые) необходима для укрепления волос и ногтей. При этом следует учитывать, что количество животного белка должно быть небольшим. Главное не в количестве съеденного мяса, рыбы, а в том, чтобы повысить усвоение съеденного белка и тем самым сократить образование непереваренных молекул белка. Конкретно, с мясными-рыбными блюдами необходимо съедать продукты, содержащие ферменты, способные расщеплять съеденные белки, лучше всего этому способствуют виноградные натуральные вина, пиво, кефир (мацони, кумыс). Для приверженцев вегетарианства достаточно одного блюда из бобовых в неделю (горох, чечевица, соя, фасоль) и четырех желтков в неделю. Не следует бояться холестерина, содержащегося в желтках, так как он, холестерин, благодаря наличию в желтках холина, не повышает, а снижает уровень «плохого» холестерина.

Другой элемент — цинк — способствует укреплению волос и предотвращает образование седых волос. Цинком богаты: сыр, яичный желток, печень животных и птиц, орехи, чеснок, какао-порошок, цельные зерна, шоколад.

Питательная маска для волос

50 г пекарских дрожжей растереть с 2-3 желтками, массу нанести на предварительно вымытые шампунем волосы, надеть полиэтиленовую шапочку, сверху повязать платком или полотенцем. Через 20-30 минут промыть волосы, ополоснуть профильтрованной водой с добавлением лимонного сока или соли.

Рецептик от…

КАКАО С СОЕВЫМ МОЛОКОМ

В стакан насыпать одну чайную ложку (с верхом) какао-порошка, размешать с 2-3 ложками соевого молока, долить немного кипятка, еще раз тщательно перемешать и затем долить стакан кипятком. Пить с медом.

Этот напиток рекомендуют для ежедневного употребления: какао — рекордсмен по содержанию цинка, а соя содержит и биотин, и серу. Кроме того, и какао-порошок, и соя содержат много других биоактивных веществ, необходимых для здорового организма.

Приятного аппетита!

Рецепты давала столичный врач Нина САМОХИНА.

Пока комментариев нет

Оставьте Ваш комментарий