Как лечить усталость.

Чувство усталости знакомо каждому из нас. Но что делать, если че­ловек испытывает усталость не в конце работы, а в самом начале, или сразу после отдыха, а точнее, почти всегда?

Нередко можно услышать, что это просто лень. Однако специалисты- неврологи думают иначе. Что же такое повышенная утомляемость? Отчего она бывает, можно ли ее предотвратить и какие существуют методы лечения? На вопросы «Ле­чебных писем» отвечает кандидат медицинских наук, врач-невролог, мануальный терапевт Б.В. ДОЛГОСАБУРОВ. 

— Совершенно верно, как какое-то заболевание. Или какие-то заболева­ния. Предпринимаются даже попытки отыскать иммунную природу синдрома хронической усталости, как у миастении. Но по существу мы имеем дело с асте­ническим состоянием.

Только сразу хочу предупредить: при любых астенических состояниях, при любой мышечной слабости не пытайтесь поставить себе диагноз и начать самоле­чение. Обязательно обращайтесь к врачу — неврологу, психотерапевту, который осмотрит вас, побеседует, проведет первичные диагностические тесты и поставит диагноз. И далеко не всегда вам будут выписаны какие-то таблетки.

— Пожалуйста, внесите ясность на­счет еще одного распространенного недуга – вегетососудистой дистонии. При ней люди тоже чувствуют уста­лость. Но ведь это нечто другое, чем астенический синдром?

Да, совсем другое. ВСД — это разбалансированность вегетативной нервной системы. Наша вегетативная нервная система состоит из двух противопо­ложных составляющих: симпатической и парасимпатической. Когда они в рав­новесии, как чашки весов, у человека все нормально. Но когда равновесие смещается в ту или иную сторону, появ­ляется вегетативно-сосудистая дистония (иначе: нейроциркуляторная дистония).

Как правило, тонус вегетативной не­рвной системы — это состояние врожден­ное, которое передается по наследству, то есть у человека имеется изначальное преобладание симпатики или парасимпатики. Пока оно сопровождается только склонностью к потливости (особенно ла­дони и стопы), быстрым появлением ру­мянца при волнении -с этим можно жить. Это чисто косметические неприятности, лечить которые, конечно, не надо. Если вегетососудистая дистония является тем, что положено данному человеку по

его конституции, то какому-либо лече­нию, коррекции она не подлежит.

— А когда подлежит?

Хуже, когда дистония протекает с кризами — сейчас мы пользуемся термином, принятым на Западе: «па­нические атаки». Это приступ немоти­вированной тревоги и немотивирован­ного страха, сердцебиение, чувство нехватки воздуха, обильная потливость. Такое состояние уже требует коррек­ции, но мягкой, — конечно, если нет очень тревожащих, сильно мешающих человеку симптомов. Например, у вас просто низкое давление. Достаточно того, что вы будете об этом знать, чтобы быстро не вскакивать утром с постели

— голова закружится, вы можете упасть в обморок. Но если человек упадет, в этом будет только его вина. Он должен знать, что вставать надо медленно и постепенно. В общем, то, что не особо мешает, лучше не корректировать.

-Как наложить, что делать, чтобы обратимые состояния, такие как ас­тенический синдром, не возникали или хотя бы не углублялись?

-Я, конечно, сейчас перечислю все рекомендации, но, к сожалению, при нашем образе жизни они мало приме­нимы. Главное — это строго соблюдать режим труда и отдыха, ложиться спать и вставать в одно и то же время.

— Поздно или рано?

Это не принципиально; важно, что­бы в одно и то же время. Если человек

— «жаворонок», то переучивать его на «сову» нет никакой необходимости: будет стресс. Наоборот — тоже. И продолжительность сна должна быть в среднем не менее 7-8 часов, хотя сон

— вещь индивидуальная, кому-то доста­точно 5 часов, а другому и 8 мало.

Конечно, необходимо избегать хро­нических бытовых интоксикаций — курения, злоупотребления алкоголем, не говоря уже о наркомании. Здоровый образ жизни — это значит активный, подвижный. Он должен включать по­сильные занятия спортом, прогулки на свежем воздухе, очень желательно — бассейн. В общем, все рекоменда­ции обычные — как при профилактике любого заболевания.

— Может ли быть астенический синдром у человека, который регу­лярно занимается спортом?

-А почему бы и нет? Бывает, это свя­зано с личностными, эмоциональными особенностями человека. Но, конечно, у спортсменов он встречается намного реже, чем у людей, ведущих обычный расслабленный образ жизни. Идеала тут нет, и панацеи тоже нет.

— Есть ли у вас специальные реко­мендации по поводу питания?

— Ну, конечно, есть, хотя тоже са­мые общие. Как врачу мне ясно, что обжорство повлияет на деятельность желудочно-кишечного тракта, вызовет определенную соматическую патоло­гию, а она, в свою очередь, повлияет уже на эмоциональное состояние. Все на все влияет. Поэтому если человек ведет здоровый образ жизни, он впра­ве предположить, что организм его не подведет. Ни в плане соматики, ни в эмоциональном плане.

-Рекомендуете ли вы кому-нибудь холодные обливания, использование воды для стимуляции тонуса?

— Обливание, закаливание — это очень хорошо, но, к сожалению, далеко не каж­дый человек может на это решиться. Од­нако, решившись, начав, он, как правило, продолжает закаляться и в некотором смысле без обливания уже чувствует себя не комфортно. Если вытерпеть пер­вые дни или недели и настойчиво вести здоровый образ жизни, это становится привычкой, и человек уже не может от этого отказаться.

— Существуют ли какие-то психо­логические методы, чтобы помочь человеку встряхнуться, сбросить с себя это астеническое состояние?

— Конечно, фиксация на какой-то приятной для человека деятельности служит и профилактикой, и лечением как астенических, так и депрессивных со­стояний. Здесь во многом могут помочь близкие, родственники. Семья, родовое гнездо как ничто другое помогают заин­тересовывать человека, не давать ему засиживаться, залеживаться, уходить в себя, пытаться остаться одному. Я не говорю уже, что в случае депрессии такие привычки могут привести к суициду. Поэ­тому от окружения, от родственников, от коллег по работе очень многое зависит.

— Часто окружающие обвиняют человека, жалующегося на хрони­ческую усталость, в лени. Что же это такое-лень?

— Чаще всего, это чисто субъективное восприятие одним человеком другого. Например, холерик, глядя на флегматика, скорее всего скажет, что тот — ленивый человек. У каждого из нас своя мерка, по которой мы меряем окружающих. Потом, как говорят, лень — это хорошее чувство, потому что она заставляет думать. Не обязательно что-то делать руками, если этот процесс можно автоматизировать, механизировать.

— Ну, а если про кого-то говорят, что ему просто лень встать с посте­ли? Вроде бы и надо, но ему неохота, он лежит, лежит… Разлагается, так сказать.

— Ну это уже не лень, а начало ас­тении. Лень и отсутствие мотивации — это разные вещи. Особенно тревожно, когда человек теряет интерес к ранее любимым занятиям. И предпочитает даже не спать, а лежать. Это ни в коем случае не лень.

— В этом случае помогут анти­депрессанты?

— Я невролог и стараюсь анти­депрессанты не применять. Я верю в то, что без медикаментов в данном случае вполне можно обойтись. Когда у человека запущенная депрессия, тог­да, может быть, они и нужны, но реше­ние об этом можно принимать только после консультации психотерапевта. Он должен определить, достаточно ли психотерапевтической коррекции или нужны медикаментозные средства. В основном я сторонник тех средств, о которых уже сказал: спорт (физкульту­ра), закаливание, правильное питание, прогулки, режим дня, ограничение всех интоксикаций. Иными словами, здоровый образ жизни. К этому я бы добавил физиотерапию, массаж и различные другие оздоровительные процедуры.

— В нашей давней беседе вы рассказывали про миопатию и ми­астению, при которых ощущение усталости и слабости мышц связа­но с органическими поражениями. Напомните, пожалуйста, что это за болезни и как их лечат.

— Миопатия — это прогрессирующая первичная мышечная дистрофия. При этом заболевании мышцы худеют и ослабевают в результате атрофии — потери мышечных волокон. Это на­следственная болезнь. Мы даже зна­ем, какие гены за нее ответственны, но заменять их здоровыми, к сожалению, наука пока не умеет.

— Чем от этого заболевания отли­чается миастения?

— Миастения — болезнь, при которой иммунная система человека по каким-то причинам поражает синапсы, то есть места соединения нерва (нервного окончания) и мышцы. Природа этого заболевания аутоиммунная, а не на­следственная. Аутоиммунный процесс ведет к нарушению нервно-мышеч­ной проводимости. Это проявляется слабостью и патологической утомля­емостью скелетных мышц даже при незначительной и кратковременной физической нагрузке. Однако после отдыха чувство усталости и слабости исчезает. Мышцы не атрофируются, в отличие от миопатии. Прием необхо­димых препаратов в условиях стацио­нара, частичная очистка крови методом обменного плазмофереза и постоянное наблюдение невролога дают больному все шансы на долгую жизнь.

Беседовал Александр Герц

Пока комментариев нет

Оставьте Ваш комментарий