КАК ИЗБЕЖАТЬ ОПЕРАЦИИ ПРИ ТРОМБОФЛЕБИТЕ

Поделиться методом лечения

СОВЕТЫ ХИРУРГА, ОТКАЗАВШЕГОСЯ ОТ СКАЛЬПЕЛЯ, По отзывам коллег и пациентов, доктор КАППРАЛОВ — блестящий хирург и тончайший диагност. Он кандидат медицинских наук, работал в крупных хирургических центрах. Однако оставил хирургию и с некоторых пор, по его выражению, спасает людей от скорбного звания ин­валида при серьезных заболеваниях ног.

Причем ис­ключительно природными средствами. Эффектив­ность его метода официально засвидетельствована Институтом хирургии имени А.В.Вишневского и Гос­комитетом по изобретениям, выдавшим патент на новый метод лечения нарушения кровоснабжения нижних конечностей.

Используя свой тридцатилетний опыт врачебной практики, Василий Никитович любезно согласился научить наших читателей, как избежать операцион­ного ножа при многих сугубо «хирургических» неду­гах.

«БОЛЬШЕ ЛЕЧИТЬ, МЕНЬШЕ ОТРЕЗАТЬ»

Хирургия была моей страстью. Сутками не уходил из операционной, во все вникал, ассистировал именитым коллегам, чтобы только чему-то у них научиться. Увы, сле­пое опьянение самим процессом оперирования свойствен­но многим из нас. Потому что хирургия создает иллюзию моментального эффекта спасения.

Но операция — это всегда шок для больного, изуродо­ванное тело, осложнения, инвалидность… Лучшая опе­рация — та, которой удалось избежать.

Несовершенство медицины не давало мне покоя, за­ставляло цепляться за любую возможность обходиться без скальпеля, особенно при воспалительных процессах. Что касается варикоза, то есть расширения вен, то это начало тяжелейшего процесса, который усугубляется тромбофлебитом, а заканчивается гангреной. Он все чаще встречается уже в молодом возрасте. Меня приглашали для консультаций на призывные пункты, и приходилось наблюдать, как в хирургию для удаления вен направля­ли восемнадцатилетних парней.

Увы, операции по поводу варикоза не имеют никакого отношения к охране здоровья. Это наша беспомощность перед болезнью. Подкожные вены — не лишний придаток. Они выполняют ответственную функцию, непосредст­венно обеспечивая отток крови. При удалении вен разру­шается целостность бассейна венозной системы ноги. Именно за это нам мстит природа тромбофлебитами, ро­жистым воспалением, слоновостью, язвами, омертвени­ем тканей. Это все «ближайшие родственники», и потому они часто объединяются вместе.

ЦЕЛИТЕЛЬНАЯ АППЛИКАЦИЙ

Но не только сосуды конечностей, даже сосуды серд­ца можно лечить просто и без операционного риска: обра­титься к помощи природных средств и освободить орга­низм от шлаков, разжижить кровь… Со всем этим пре­красно справляется самый большой орган человека -кожа. Поэтому у моей системы есть нечто общее с гемо-сорбцией (фильтрационное очищение крови).

Лечение проводить никогда не поздно. Но начинать лучше как можно раньше, едва возникнет усталость и отечность ног или проявится венозная сеточка. Однако от вас потребуются самодисциплина, терпение и тщатель­ность в исполнении.

Запомните: температура мыльного раствора и травя­ного бальзама должна быть 37°. Горячая вода прово­цирует тромбоз (поэтому никогда не парьте ноги!), а холодная не позволяет порам раскрыться. Если есть малейший дефект кожи, даже след от укола, не поль­зуйтесь никакой мазью, она препятствует оттоку гной­ного содержимого. Запечатанная мазью рана не ды­шит, а что не дышит, то отмирает. В основе «хирургических» болезней лежит воспале­ние. Поэтому прежде всего нужно снять воспалительный процесс.

Для первой серии аппликаций готовим бальзам по та­кому рецепту:

в равных пропорциях смешиваем подорожник, ро­машку, зверобой, шалфей, завариваем 1 ст. ложку сме­си стаканом кипятка и даем хорошо настояться.

Перед процедурой ногу очень осторожно помасси­руйте пальцами и вымойте теплой водой с хозяйст­венным мылом, чтобы обезжирить кожу и помочь по­рам раскрыться. Подогрейте травяной бальзам до тем­пературы 37°, смочите в нем марлю, отожмите и не­сколько раз оберните ногу от паха до пятки. Учтите, что молодому человеку аппликацию нужно наклады­вать в шесть слоев. Но чем старше больной, тем слоев марли меньше. Пожилому достаточно четырех. Свер­ху обложите ногу компрессной бумагой и оберните ветошью, старой простынкой например.

Не забывайте, что это не компресс, а аппликация. По­этому не кутайте и не парьте ногу. Тепло дает жизнь ми­кробам. А нам надо, чтобы лекарство впиталось через кожу. Аппликация из трав возбуждает нервную, крове­носную, гормональную и иммунную системы, и из «соб­ственной аптечки» организма поступают необходимые лекарства, воспалительный процесс затухает. Когда сни­мете аппликацию, снова тщательно промойте ногу с мылом, чтобы удалить остатки бальзама, а марлю выстирай­те для новой процедуры.

Сколько аппликаций необходимо? В идеале хорошо делать две днем и одну на ночь. Продолжительность од­ной дневной процедуры — 4 часа. Если такой возможности нет, делайте аппликацию на ночь, а днем только втирайте бальзам в кожу. Перерыв между аппликациями — не мень­ше двух часов воздушных ванн.

Курс лечения зависит от фазы болезни. В среднем сня­тие воспалительных процессов может продолжаться три недели. Затем в течение двух недель вены необходимо «уплотнять».

Рецепт «уплотняющего» бальзама для второй серии аппликаций таков:

взять в равных пропорциях кору дуба, желуди, кору белой ивы, плоды каштана конского — ст. ложку этой смеси заварить стаканом кипятка и дать настояться.

Дальше вы знаете: промыть ногу мылом, обернуть смо­ченной в травяном бальзаме марлей, покрыть компресс­ной бумагой и ветхой простынкой. Продолжительность процедур та же самая.

Одновременно для восстановления эластичности сте­нок растянутых вен необходим так называемый ступен­чатый массаж:

раз в день осторожно, круговыми движениями, сни­зу вверх втирать в вену раствор яблочного уксуса (4-процентныйразводится 1:1, 6-процентный— 1:2,9-процентный — 1:3). Яблочный уксус также нужно принимать с водой — примерно по 2 ч. ложки 2 раза в день.

Как предупредить образование тромбов и растворить их, если таковые есть? Самые лучшие средства — череш­ня, клюква, лимоны, калина, свежие помидоры. Пусть из этого списка всегда что-нибудь да будет на вашем столе.

Должен сказать, что лечение не пойдет впрок, если не упорядочить питание. Острое, жирное, соленое, а также алкоголь должны быть ограничены, а на время лечения исключены. Избегайте запоров. Полюбите свежие овощные соки. Хлеб выбирайте погрубее и почерствее. Еже­дневно принимайте по 1-2 ст. ложки нерафинированного растительного масла, ст. ложку меда и дольку чеснока — это очистительная диета для сосудов. Одно только изме­нение питания уже ослабляет болезнь.

В привычный стиль жизни также придется внести коррективы. Откажитесь от сугубо «стоячей» или «сидя­чей» работы/Если не можете отказаться совсем, чередуй­те. Не сидите нога на ногу. Берегитесь травм и больших физических нагрузок, не носите тяжести. А вот ходить пешком, наоборот, полезно. Никаких горячих ванн, бань, саун! И еще, это касается в основном женщин: постарай­тесь освоить диафрагмальное, или «брюшное», дыхание. Оно держит крупные сосуды под пониженным давлени­ем, а работу мышц усиливает, это активизирует кровоток и устраняет венозный застой.

ДИКТАТУРА ПРОФИЛАКТИКИ

Сосудами нижних конечностей я занимаюсь давно и каждый раз, беседуя с очередным пациентом, убежда­юсь, что люди не знают элементарных медицинских ис­тин и в большинстве своем наплевательски относятся к своему здоровью. Ногами страдают и бедные, и богатые. Потому что дело не в деньгах, а в отсутствии культуры. Поэтому нам нужна не просто профилактика, а дикта­тура профилактики.

Первое. Поинтересуйтесь, какая у вас наследствен­ность. Если даже у кого-то из дедушек или бабушек в роду был варикоз, вероятность повторения очень велика. Не ждите приближения цунами, скорректируйте свой образ жизни, выберите профессию, при которой не нужно слиш­ком перегружать ноги.

Второе. Если бы вы знали, что серьезнейший провока­тор варикоза — некачественная, неправильно подобран­ная, а также старая, сношенная обувь, то никогда бы не жалели на нее денег, а экономили бы на чем-нибудь дру­гом. Для постоянной носки выбирайте непременно кожаную. Мягкую, но с упругой подошвой и каблуком не выше пяти сантиметров. Пятка должна сидеть плотно, а паль­цы — просторно. Избегайте плоской негнущейся подош­вы, «платформы». Помните: больше всего уродует ноги постоянное ношение тесной модельной обуви и кроссо­вок, они годятся только на непродолжительное время. Иначе не заметите, как заработаете плоскостопие. А это уже начало болезни, все плоскостопные рано или поздно страдают венами. И еще. Не щеголяйте в тонких сапогах в холодное время года, избегайте переохлаждения ног, как огня. Это роковым образом отражается на сосудах. Летом же нужна максимально открытая обувь.

Третье. За ногами нужно ухаживать, как за лицом. Мыть утром и вечером теплой водой и ополаскивать хо­лодной. Следить, не врастает ли ноготь, нет ли «косто­чек», характерного венозного узора, отеков. Тяжесть в ногах — это уже первый тревожный звоночек. Ведь отек сдавливает артериальные сосуды, которые несут тканям растворенный в крови кислород. Происходит нарушение питания. И ткани начинают отмирать. А это гангрена. Так что, заметите отеки — спешите снять их.

Для этого хороши теплые (37 градусов!) ванночки с морской солью или чайной содой.

Четвертое. Используйте малейшую возможность для ходьбы. Это тренировка для сердца и сосудов. Восприни­майте любую лестницу как тренажер. Вообще в течение дня желательно иметь не менее часа пешей ходьбы. Че­редуйте сидение и стояние. Если у вас сидячая работа, то хотя бы один раз в час встаньте и пройдитесь. А сидя да­вайте нагрузку стопе, поднимая и опуская носок без от­рыва пятки от пола. Если же работа стоячая, то периоди­чески присаживайтесь хотя бы на несколько минут. Даже если у вас нет варикоза, придя вечером домой, прилягте ненадолго с приподнятыми ногами. Этим вы окажете боль­шую услугу не только нижним конечностям, но и сердцу.

Пятое. Полюбите хождение босиком. Используйте любую возможность, чтобы скинуть туфли и пройтись по песку, гальке, лесной хвое. За лето подошвы через нерв­ные окончания рецепторов могут набрать здоровья на це­лый год. Не упускайте этого шанса даже зимой в город­ской квартире.

Стопа — исключительное произведение природы. Обидно, когда стопа рушится из-за нашего невежест­ва. Поверьте, что к тяжелейшим последствиям приво­дит именно пренебрежение простыми повседневными правилами.

Пока комментариев нет

Оставьте Ваш комментарий