В моим племянником-подростком случилось несчастье — укусил клещ.
И я хочу предупредить всех, кто часто бывает в лесу, на дачных участках, кто по выходным ездит гулять за город: будьте осторожны! Внимательно осматривайте свое тело, всю кожу и берегитесь клещей! Мы наивно полагаем, что клещи бывают опасны только в мае-июне, что только в начале лета они могут переносить возбудителей энцефалита. Однако и в другие летние месяцы эти насекомые могут представлять серьезную угрозу для нас. Например, стать причиной заболевания, которое называется болезнью Лайма, или боррелиозом. Боррелии (микробы) могут поражать все отделы нервной системы. Поражается кожа, страдает сердце, возникает головокружение, страдает мозг. К счастью, заболевание лечится. Курс лечения антибиотиками составляет 5-7 дней. А в общей сложности мы лечили племянника больше месяца. Но сначала долго не могли понять, что с ним происходит, пока случайно он нам не сказал, что вытащил клеща у себя на ноге. Именно после того случая мы узнали, что болезнь Лайма — не экзотика, а распространенное явление, с которым наши медики сталкиваются ежегодно. Поэтому хочу предостеречь всех от этой опасности и советую:
• если вас укусил клещ, постарайтесь как можно быстрее от него избавиться. Аккуратно извлеките клеща сами или с чьей-то помощью;
• обработайте место укуса любым антисептиком — спиртом,
зеленкой, соком крапивы, подорожника, чеснока или лука;
• поместите клеща в стеклянную герметичную банку. На следующий день обязательно отнесите его в инфекционную больницу, чтобы там провели исследования. А дальше уже слушайте рекомендации специалистов.
Зоя Дмитриевна Нестерова, г. Петрозаводск
ЛЕЧЕБНЫЕ ПИСЬМА №15 2010