Эрозия шейки матки причины, лечение и профилактика.

Среди различных нарушений женского здоровья одно из первых мест занимают заболевания шейки матки.

Нередко они протекают незаметно или почти незаметно, но опасны своими осложнениями, от которых женщину мо­жетуберечь только регулярный осмотр врача-гинеколога и своевременное лечение. Что же это за болезни, как их лечить и можно ли предотвратить? На вопросы «Лечебных писем» отвечает гинеколог-эндокринолог, главный врач Санкт-Петербургскоймедицинской клиники «Мед-Арт» Т.В. Денисенко.

 Татьяна Валентиновна, среди проблем со здоровьем, на которые жалуются женщины, очень часто звучит слово «эрозия». Что это за болезнь?

Действительно, эрозия — наиболее распространенная патология шейки матки. Она встречается практически у каждой второй молодой женщины или девушки. Эрозия — это дефект, то есть нарушение целостности, слизистой оболочки влагалищной части шейки матки. Врожденная ли она, появилась ли в результате травмирования при половом контакте или еще по какой-то причине, выяснить трудно. Чаще всего

О том, что у них эрозия шейки матки, молодые женщины с ужасом узнают после начала половой жизни, когда впервые с этого момента попадают на прием к гинекологу. Но сама по себе эрозия не очень опасна, поэтому дальнейшие действия врача зависят от того, к какой возрастной категории относится женщина. Иногда мы рас­сматриваем эрозию шейки матки как врожденную патологию, состоящую в том, что жемчужно-розовый эпителий, который покрывает шейку матки, не полностью сформировался, не закрыл всю ее поверхность. Основания для такого взгляда есть, потому что девочки рождаются с открытой шейкой. Этот вариант требует наблюдения, пред­принимать сразу что-то радикальное не нужно.

— А что в таких случаях делают?

— Надо назначить какое-то лечение либо дать определенные рекоменда­ции. Проводится такое исследование, как кольпоскопия — визуальный ос­мотр шейки с помощью прибора под названием кольпоскоп, который дает увеличение в несколько сотен раз. С его помощью мы можем детально изучить эрозию, то есть ранку на слизистой, и тогда уже дать этой девочке или девушке конкретные рекомендации. Очень часто истинная эрозия у молодых женщин и девушек существует недолго,

1 -2 недели, и самостоятельно эпителизируется. Но если этого не произошло, то эпителий цервикального канала, соединяющего полости влагалища и матки (его клетки иной структуры, чем у эпителия шейки, и ярко-красного цвета), может как бы «наползать» на эрозию и образовывать так называе­мую псевдоэрозию, или эктопию шейки матки. В быту это образование тоже на­зывают эрозией. До 24-25 лет к эрозии можно отнестись спокойно, если нет оснований подозревать что-то более

серьезное, требующее удаления. Когда же такие основания есть, назначается дополнительное обследование.

— В чем оно состоит?

— Специальной щеточкой снимается поверхностный эпителий с шейки и цервикального канала, и на основании заключения онкогистологов — специ­алистов по раковым клеткам — прини­мается решение либо о дальнейшем наблюдении, либо о каком-то радикаль­ном лечении.

В случае псевдоэрозии с какими-то элементами, требующими уничтоже­ния, или даже при истинной эрозии, но в возрасте старше 25 лет, когда просто наблюдать эту патологию уже поздно, мы прибегаем к лечению эрозии шейки матки с помощью лазера. Этот метод лечения называется лазерной вапори­зацией (испарением).

— В чем его преимущество?

— Лазер работает очень нежно, он со­здает высокую температуру в поражен­ной области, выпаривая все лишнее, и при этом не оставляет рубцов — тех, ко­торые мы обычно видим при удалении тканей. Если образовался рубец, шейка во время родов плохо раскрывается, а это — показание к кесареву сечению, что не очень хорошо как для матери, так и для ребенка. Поэтому именно лазерная вапоризация эрозии является методом выбора для нерожавших женщин и тех, кто планирует рожать еще. Проходит буквально дней тридцать, и когда после месячных женщина приходит на осмотр, мы видим уже начинающуюся розовую эпителизацию, то есть проис­ходит регенерация, шейка приобретает нормальный здоровый вид, и потом на этом месте эрозия больше не образу­ется.

— Есть и другие методы удаления новообразований шейки матки?

— Есть, конечно. Например, электрическая петля, ультразвуковая петля и др. Все эти методы используются для срезания тканей, чтобы удалить какую-то патологическую структуру. Срез мо­жет быть достаточно глубоким. Иногда шейка матки срезается электроножом в виде конуса. Но для этого требуются совершенно определенные показания, то есть наличие в тканях серьезных изменений, способных привести к раз­витию онкологии.

— А что будет дальше с эрозией, если ничего не предпринимать, а сама она не проходит?

— На участок эрозии сильное влияние оказывают микроорганизмы, живущие во влагалище, и может возникнуть воспаление цервикального канала, так называемый цервицит. Эрозия — это от­крытая поверхность тканей, где имеется очень хорошая питательная среда для бурного размножения любых попавших туда патогенных микроорганизмов. Естественно, все это требует постоян­ного наблюдения. Но гораздо большую опасность, чем микробы, несет в себе вирус папилломы человека. На наличие этого вируса, помимо всего прочего, обязательно обследуются женщины с проблемами шейки матки.

— Чем же этот вирус так опасен?

Различных вирусов папиллом очень много, но боимся мы, по существу, только вирусов, способ­ных вызывать рак. В настоящее время установлено, что вирус папилломы человека обладает высокой онкогенной активностью и он играет особую роль в развитии рака шейки матки. В иссле­дованных тканях раковых опухолей, удаленных при операциях, обнаружена его ДНК, и это неопровержимо доказы­вает четкую связь вируса папиллом человека с раком шейки матки.

Еще врачами Древней Греции были описаны маленькие, похожие на бородавки выросты на половых органах

названные кондиломами. Сегодня мы знаем, что возбудителем их является вирус папилломы человека. Однако обнаружить проявления этого заболе­вания не всегда легко. Если остроко­нечные кондиломы наружных половых органов и промежности женщина может увидеть сама, то кондиломы во влагали­ще и на шейке матки видны только при гинекологическом осмотре, а плоские и растущие внутрь — лишь при кольпоскопии. Не менее опасно и носительство этого вируса, который выявляется лишь при исследовании методом ПЦР (полимеразной цепной реакции).

— Как заражаются вирусом папил­ломы человека?

—  Обычно передача вируса проис­ходит половым путем. Инфекция по­ражает в основном молодых женщин, ведущих активную половую жизнь с раз­ными партнерами. Однако возможен и бытовой путь передачи у маленьких девочек, а также врожденный, от мамы к плоду.

Сегодня для молодых девочек су­ществуют прививки, чтобы предотвра­тить заболевание вирусом папилломы человека, хотя по поводу их эффек­тивности есть разные мнения. Но если обнаружено носительство вируса, то независимо от наличия прививки необходимо раз в полгода посещать гинеколога для профилактического осмотра.

Шейка матки — очень благодарный орган. Даже если мы видим на ней какие-то фоновые, предраковые из­менения, то при удалении пораженных

тканей опасный процесс не возобнов­ляется. Поэтому не надо бояться обсле­дований — это залог того, что женщина останется здоровой на многие годы.

—  Не думаете ли вы, что вирус папилломы человека есть почти у всех, и он просто проявляет себя, когда слабеет здоровье?

Идея о том, что все мы так или иначе заражены вирусами, давно уже сидит в умах людей. Есть определенные группы риска. Например, мы, гинеко­логи, практически все заражены теми или иными вирусами: это и цитомегаловирус, и вирус папилломы, и вирус Эпштейна-Барр, и вирус герпеса — их достаточно много. Мы не можем от них уберечься, накрыв себя колпаком, изолирующим от внешнего мира. Единственная защита — это находиться в состоянии здоровья.

— Здоровый организм подавляет вирусы?

— Совершенно верно. Здоровый ор­ганизм — это хороший иммунитет, кото­рый держит вирусы под контролем. Это тем более важно, если вспомнить, что вирус папилломы несет за собой такое тяжелое заболевание, как рак.

Поэтому если обнаружен вирус или ослаблен иммунитет, надо действовать. Прежде всего прийти к врачу, потому что требуется индивидуальный подход. Кому-то надо принять кардинальное решение, другому достаточно наблю­даться или пройти профилактическую противовирусную терапию, или полу­чить оздоровительные рекомендации. К сожалению, окончательно вылечивать вирусное заболевание мы еще не уме­ем. Но лечить необходимо, чтобы умень­шить количество вируса в организме. А когда вирус в малом количестве, он остается под контролем иммунитета, и с этим вирусом можно прожить долгие годы без ущерба для себя.

—  Какие рекомендации по оздо­ровлению вы даете как врач-гине­колог?

Молодым женщинам, ведущим активную половую жизнь, советую обязательную контрацепцию с помо­щью презерватива. В плане личной гигиены я не сторонник одноразовых прокладок. Уважающий себя гинеколог

никогда не порекомендует женщинам создавать у себя в интимных местах парниковый эффект, а одноразовые прокладки создают именно его, потому что в их состав входит силикон. Конеч­но, в определенные дни ими можно пользоваться, но не всегда. Влагалище, шейка, слизистые, эпителий должны иметь хорошую аэрацию, то есть сво­бодный доступ воздуха. Это нужно для поддержания баланса «хороших» и «нехороших» бактерий, как на коже или во рту.

Кондиломы и бородавки — это явный признак того, что человек и нфицирован вирусом папилломы, то есть представ­ляет опасность для других. Ему кате­горически запрещено пользоваться в быту общими носильными вещами и предметами гигиены. А кондиломы на половых органах и внутри их необходи­мо удалить лазером. Лечить надо сразу двоих: мужчина и женщина болеют такими вещами вместе.

— Что еще относится к профилак­тике заболеваний шайки матки?

—  Профилактика — это здоровый образ жизни. Не пить, не курить, пос­кольку это снижает иммунитет. Мы и так в большинстве своем живем в ме­гаполисах, и это совсем не радует наш иммунитет; тем более неразумно еще и подавлять его своими руками. Курить вообще сейчас не модно, я это всем девочкам говорю. Кроме того, сущест­вует сезонная профилактика: весной и осенью. Если у вас уже есть поражение вирусами, необходимо проводить про­тивовирусную терапию. Если вы часто и длительно болеете — это признак ослабления иммунитета и неотложный повод посетить врача, чтобы выяснить причину. Иначе такая болезненность выльется в серьезную проблему, кото­рую тяжело будет победить.

— Что бы вы хотели на прощание пожелать нашим читательницам?

— Любите себя. А это значит — най­дите любимого доктора, особенно гинеколога, и хотя бы раз в полгода его посещайте. Ведь в собственном теле мы многого не видим — сей предмет для нас сокрыт. Часто женщины не знают своей анатомии, пугаются некоторых вещей. Когда мы рассказываем пациен­ткам об их организме в ненавязчивой, интересной форме, то видим интерес в глазах, даже удивление, и радуемся, что можем приобщить своих женщин к культуре. Вот в этом ключе и надо дру­жить с доктором.

Беседовал Александр Герц

Пока комментариев нет

Оставьте Ваш комментарий