Экзему вылечил репейник цветущий.

Поделиться методом лечения

От сухой экземы страдала 7 лет. Экзема образовалась из мозоли, натертой новой обувью. Мозоль зажила, но по­явился зуд, и он все нарастал.

Первые годы помогали гормональные мази, а потом бо­лезнь перешла и на вторую ногу, в симметрично располо­женном месте — таково свойство экземы. За это время по­явилась аллергия на стиральные порошки, на ногах возник сильный варикоз, появилась угроза образования тромбов. Правая нога стала сильно отекать (даже стоять трудно), а где зуд, там и расчесы, и даже ранки… И, конечно, беско­нечные лекарства, мази, бинты. Много перепробовала из «ЗОЖ» — и медный купорос, и мази с парафином, и прочее. Все ненадолго давало эффект. Особенно помогало облепиховое масло. После наложения повязки сразу наступает теп­ло, и боль уходит через 10-15 минут, а утром трещинки заживали. Но ведь жизнь — не лежание в постели. Надо дви­гаться, работать по дому. Да и масло дорогое.

Долго пользовалась мазью из календулы, от зуда — меновазин, он всегда есть в аптеке. При сильной отечности пила мочегонное: гипотиазид (старинное лекарство), но не более 3 дней подряд.

Как лечить экзему  репейником узнала от знакомого врача.

Рецепт лечения экземы.

Когда зацвел репейник, собрала целый мешок (бесплатно и сколько хочешь), разложила дома в один ряд, при­крыла газетами от солнечных лучей и стала лечиться сле­дующим образом. В 5-литровую кастрюлю наливала го­рячую воду, бросала туда большой ком репейника (как большой детский мяч), доводила до кипения и оставляла еще на 10-15 минут на медленном огне. Выключала, дава­ла настояться. Вечером перед сном делала ножную ванну в большом высоком тазу, доливая в полученный отвар кипяток. Парила ноги, пока вода не станет теплой. Насу­хо промокала и на места, где были ранки и расчесы, нано­сила и слегка втирала салицилово-цинковую мазь (она всегда есть в аптеке). Бинтовала обе ноги, чтобы не пач­кать белье и не расчесывать, так и спать спокойнее. А еще пила настой — 5-6 шариков репейника и веточку тысяче­листника заливала 2 стаканами кипятка в заварном чай­нике и потом выпивала в течение дня. Уже к осени ноги мои очистились от экземы, опухоль спала, зуд поутих, но если иногда возникал, я ежедневно мыла ноги очень горячей водой, и все проходило. Спать без бинтов кажется мне блаженством. Вот и все. Горячей водой про­должаю мыть ноги ежедневно».

Лапина В.,
вестник «ЗОЖ», № 22, 2000 г.

Пока комментариев нет

Оставьте Ваш комментарий