ЧТОБЫ НЕ МУЧИЛА ОТРЫЖКА

Поделиться методом лечения

Много лет страдаю от­рыжкой. Обращался к врачам, но внятного совета не получил. Лечил­ся сам — отваром золо­того уса, алоэ, АСД-2, бефунгином — однако тоже результата нет. Как только поем или выпью воды, чаю, все и начина­ется.

Отрыжка — это вне­запное непроизвольное или произвольное выделе­ние в полость рта воздуха (газа), — говорит кандидат медицинских наук Анато­лий Иванович ВАНИН. — Отрыжка может быть у лю­бого, даже абсолютно здо­рового человека, посколь­ку в пищеводе и желудке всегда содержится какое-то количество воздуха и га­зов. Когда их там слишком много, они вызывают не только отрыжку, но и изжо­гу, чувство распирания и вздутия живота. Иногда вместе с газами из желуд­ка выбрасывается часть его содержимого, отчего во рту возникает неприятный привкус.

К сожалению, автор письма не пишет о характе­ре привкуса, хотя отрыжка беспокоит его постоянно. Так, кислая отрыжка может

быть косвенным призна­ком повышенной секреции желудочного сока. Горечь во рту связана с забросом желчи и говорит о неполад­ках в желчных протоках. Если при отрыжке появля­ется привкус сероводоро­да (тухлых яиц), значит, в желудке застаивается пища. Тут уж без врача не обойтись.

При отрыжке ешьте по­чаще и малыми порциями. Откажитесь от газирован­ных напитков, а также про­дуктов, ведущих к повы­шенному газообразова­нию, — капусты, гороха, фасоли. Избегайте работ, связанных с резким накло­ном туловища. После еды не ложитесь в постель в течение 2-3 часов.

Из лекарств при повы­шенной секреции желу­дочного сока используйте (после согласования с ле­чащим врачом) альмагель, препараты висмута; при недостаточной желудоч­ной секреции — ацидинпепсин, плантаглюцид; при недостаточности замыкательного аппарата желудка — мотилиум и его аналоги.

Из средств народной медицины при отрыжке помогают такие травяные сборы.

— Возьмите 2 ст. ложки корня валерианы и листь­ев мяты, 1 ст. ложку травы полыни и 2 ст. ложки тыся­челистника. Тысячелист­ник кипятите в 1 л воды в течение 10 минут, а затем залейте этим отваром ос­тальные компоненты сбо­ра и настаивайте полчаса. Процедите, пейте до еды по 0,5 -1 стакану 3 раза в день.

— Смешайте по 30 г цветков ромашки и фенхе­ля, 40 г липового цвета. 2 ст. ложки смеси залейте 1 стаканом кипятка, подер­жите на водяной бане, ох­ладите, процедите, добавь­те воды, доведя объем до 200 мл. Пейте по 1/3-1/2 стакана 2-3 раза в день пе­ред едой.

ЗОЖ 15(195)2010

Пока комментариев нет

Оставьте Ваш комментарий