Чем полезна греча

Я довольно холодно относилась к грече, пока не узнала, что в Америке ее сложно найти. Оказывается, за рубежом гречневая крупа продается только в магазинах экологичного питания и за большие деньги. А я с детства капризничала, когда мама варила мне гречневую кашу.

Только недавно я узнала много ново­го об этой крупе. Терапевт посоветовал есть ее для профилактики анемии, и я заинтересовалась, действительно ли она так полезна. Оказалось, что в грече не только железа много. Она содержит фосфор, кальций, а также калий и редкие элементы — бор, цинк и немножечко йода. Есть в грече и ви­тамины — РР, В1, В2.

Клетчатка и белок в грече очень полезны и хорошо усваиваются. По­этому она может использоваться не только при низком гемоглобине. При­носит пользу гречневая крупа людям с гипертонией и атеросклерозом, с больной печенью. В крупе содержится ценнейшее вещество рутин, которое уплотняет стенки кровеносных со­судов, останавливает кровотечения. Оно оказывает профилактическое и лечебное воздействие на вены, на­пример, при варикозном расширении вен и при геморрое. В соединительных тканях рутин укрепляет мельчайшие кровеносные сосуды.

Особенно полезна гречка боль­ным диабетом и людям, страдающим ожирением, поскольку она содержит меньше углеводов, чем другие крупы. Недаром ведь диабетикам и тучным людям противопоказаны продукты с высоким их содержанием. А блюда из гречки заменят больному и картофель, и хлеб.

Есть очень важное свойство греч­невой крупы, на которое я обратила внимание, так как живу в большом городе. Гречневая каша выводит из ор­ганизма шлаки и ионы тяжелых метал­лов. Она способствует выведению из организма избыточного холестерина, а с современным питанием это очень актуально.

Получив столько информации о гречневой крупе, я стала заставлять себя хоть иногда по утрам есть гречу. Но каша все-таки мне не нравится, поэтому я решила делать гречневые оладушки.

В кастрюлю наливаю около 1 л воды, немного подогреваю ее. Добавляю около 40 г дрожжей и 500 г муки. Все хорошо перемешиваю и ставлю в теплое место на 2 часа. Затем в полученную массу добавляю 3 яйца, 100 г сахара и полкило гречневой муки. ;; Если муки нет, то перемалываю гречневую крупу в кофемолке

или размалываю ее блендером. Полученное тесто хорошенько » перемешиваю. Оладьи выпекаю, как обычно, ложкой выкладывая на разогретую сковородку, смазанную растительным маслом. ‘ Масло на сковороду не лью, а именно намазываю на нее. Для этого на вилку цепляю половинку очищенной картофелины и макаю

в масло на блюдце. Этой смоченной картошкой и намазываю сковородку. Чем больше масла наливаешь при жарке, тем вред­нее пища.

Чтобы повысить полезные свойства оладушков, я добавляю в них зелень, отруби, чеснок. А если хочется сладких оладьев, то кладу изюм или нарезанные курагу и чернослив. Получается и поль­за, и десерт.

Вот так незаметно для себя я и по­любила полезную гречу. После чего, кстати, ни разу не сталкивалась с ане­мией, хотя с детства имею склонность к пониженному гемоглобину.

Дарья Николаева, г. Хабаровск

Пока комментариев нет

Оставьте Ваш комментарий