Бронхиальная астма — симптомы и лечение.

Поделиться методом лечения

Итак, бронхиальная астма.

А.С: Бронхиальная астма — заболевание легких, сопровождающе­еся приступами удушья.

В 1988 году профессор Александр Иванович СУХАНОВ основал в Санкт-Петербурге первую в мире клинику, которая с самого начала отказа­лась от применения химиопрепаратов и лекарст­венных веществ, вредных для человека, сосредо­точив усилия на мобилизации природных резер­вов восстановления здоровья, заложенных в ор­ганизме человека и в окружающей его природе.

Александр СУХА­НОВ: Начиная со второй половины прошлого века стараниями разного рода дельцов начался кардинальный разворот медицины в сторону, на­правленную… против че­ловека. Все наработки человечества, получен­ные в результате много­векового опыта и дока­завшие на практике свою эффективность, были объявлены никуда не годными. На проверен­ные временем народные рецепты и методы лече­ния налагалось табу, а упор делался исключи­тельно на химиопрепараты и гормоны.

И что мы имеем в ре­зультате? Человек дошел до крайней точки своего саморазрушения. Здо­ровых людей практичес­ки не осталось. Зато производители лекарств довольно потирают руки. Только на обезболиваю­щих препаратах они за­рабатывают 400 милли­ардов долларов в год. В медицине сложилась си­туация, граничащая, не побоюсь этого слова, с маразмом. Тысячи тонн вреднейших химикатов, выдаваемых их произво­дителями за чудодейст­венные лекарственные средства, не только опу­стошают кошелек совре­менного человека, но и существенно укорачива­ют его жизнь.

Согласно  официальным постулатам такие заболевания, как брон­хиальная астма, полиар­трит, системная красная волчанка, рассеянный склероз, детский цереб­ральный паралич неиз­лечимы. А я утверждаю, что излечимы. Мною раз­работаны специальные методики, с помощью которых можно вылечить множество якобы неиз­лечимых заболеваний без химиопрепаратов и. гормонов.

«ЗОЖ»: Очень силь­ное заявление! Но хоте­лось бы не просто го­лословных утвержде­ний. Давайте подробно остановимся хотя бы на одном из названных вами заболеваний. Первым вы назвали бронхиальную астму? Итак, бронхиальная астма.

А.С: Бронхиальная астма — заболевание легких, сопровождающе­еся приступами удушья. Очень важно знать, что нужно делать при появ­лении первых признаков приступа, то есть на­учиться восстанавливать нормальный ритм дыха­ния. Первое и главное: ни в коем случае не панику­ем, не охаем и не ахаем, а спокойно и грамотно приступаем к выполне­нию моих рекомендаций.

• Сядьте на стул. Спи­на ровная, плечи рас­правлены, взгляд подни­мите на уровень линии

схождения стены и по­толка. Стараемся мак­симально уменьшить ко­личество вдыхаемого воздуха. Вдыхаем его небольшими порциями, не вовлекая в дыхатель­ный процесс, как это обычно делается, мыш­цы плеч, межреберные мышцы и мышцы брюш­ного пресса. Все выше­названные мышцы долж­ны быть расслаблены. Дышим носом — очень короткий вдох и плавный, спокойный выдох. Если периодически будут «проскакивать» глубокие вдохи (особенно на пер­вых порах), делайте по­сле них паузы, то есть не дышите — чем глубже вдох, тем продолжитель­нее пауза, а затем плав­ный спокойный выдох через нос. Если все де­лать правильно, то уже через 3-5 минут станет намного легче. При улуч­шении самочувствия по­меняйте ритм дыхания: теперь делайте паузу на выдохе, сохраняя по­верхностное дыхание. Длительность паузы мо­жет быть произвольной, главное, чтобы вам было комфортно. Процедуру нужно продолжать до полной нормализации дыхания, пока не начнет выходить небольшими порциями жидкая мокро­та. Это может занять до­вольно много времени, но результат стоит того.

•  Сняв приступ в со­стоянии покоя, попро­буйте встать со стула и начать двигаться. Если появилась одышка, сно­ва сядьте и восстанови­те дыхание. Повторите 3-4 раза.

• Следующий этап: со­хранение ритма дыхания при медленном движении шагом. При появле­нии одышки останови­тесь и восстановите ды­хание. Все время следи­те, чтобы дыхание было поверхностным, тогда мокрота будет выходить небольшими порциями. Старайтесь не кашлять и не делать глубоких вдо­хов.

* Когда вы научитесь выполнять все, о чем я сказал выше, у вас выра­ботается условный ре­флекс ликвидации спаз­мов бронхов, который со временем будет вклю­чаться моментально. Только подумал — тут же перестроился на макси­мально поверхностный тип дыхания, и приступа удушья нет. Постепенно исчезнет и одышка, так как постоянно, неболь­шими порциями будет отходить мокрота. Таким образом очистится пери­ферия легких и начнется процесс выздоровления.

«ЗОЖ»: То есть все дело в правильном ды­хании?

А.С: Это основа ос­нов. У больного, страда­ющего бронхиальной ас­тмой, должно войти в правило утром, как толь­ко проснулся, еще в по­стели, сделать следую­щую дыхательную гимна­стику.

1. Очень короткий, спо­койный вдох через нос, при этом в процессе вдо­ха диафрагма и межре­берная мускулатура уча­стия не принимают. Груд­ная клетка не раздувает­ся. Субъективное ощу­щение такое, что воздух набирается только до уровня гортани.

2.  Небольшая пауза 2-3 секунды.

3.  Плавный, спокойный выдох через нос. Выдох должен быть дольше вдо­ха в 3 раза. Через 2-3 по­добных цикла дыхания за­хочется вдохнуть поглуб­же, но надо стараться этого не делать. Если вы все делаете правильно, через некоторое время в слизистой носа появится покалывание и дыхание через нос станет более легким и свободным. Со­ответственно расширятся бронхи, и в легкие посту­пит воздуха значительно больше. Таким же обра­зом я советую дышать и перед сном.

«ЗОЖ»: Неужели все так просто: научился правильно дышать и избавился от бронхи­альной астмы?

А.С: Разумеется, все далеко не так просто. Со­гласно разработанной мной методике лечения бронхиальной астмы больным необходимо по­мимо дыхательной гимна­стики делать несколько раз в день ингаляции, ле­чебную физкультуру, при­нимать биостимулирующую смесь, а также неко­торые лекарственные препараты растительного происхождения.

«ЗОЖ»: Хотелось бы побольше конкретики. Какие ингаляции? Как их делать?

А.С.: Издавна на Руси одним из основных видов лечения заболеваний ды­хательных путей были па­ровые ингаляции. Вдыха­ние ароматических паров лекарственных трав ока­зывает противовоспали­тельное, противоаллерги­ческое, успокаивающее, противокашлевое и анти­септическое действие.

В домашних условиях для ингаляций чаще все­го используются раство­ры лука, чеснока, кален­дулы, пихтового масла. Простейшая паровая ин­галяция проводится так: в

небольшой чайник нали­вают воду с лекарствен­ной добавкой или насто­ем из нее и кипятят на медленном огне. Чтобы не обжечься, в носик вставляют воронку из плотной бумаги и дышат в течение 15-20 минут. Один состав можно применять несколько раз.

• Первым делом — ин­галяция с содой. На 2-3 стакана кипятка берем 1 ч. ложку соды. Дышим че­рез воронку паром в тече­ние 10 минут 3 раза в день.

Сразу после этой про­цедуры нужно сделать ин­галяцию с фитонцидами чеснока и редьки. Один зубок чеснока и такой же по размеру кусочек чер­ной редьки натрите на терке и залейте 0,5 ста­кана кипятка. Дышите над стаканом, делая неглубо­кие вдохи, по 15 минут 3 раза в день.

«ЗОЖ»: Лечебная физкультура?

А.С.: Комплекс лечеб­ной физкультуры, разра­ботанный для больных бронхиальной астмой, до­статочно большой, и при­вести его целиком в одной газетной публикации вряд ли возможно, поэтому опишу одно из основных упражнений этого ком­плекса, которое я назвал «Стойка на лопатках».

Исходное положение — лягте на коврик на спину, ноги вытяните, руки опус­тите вдоль туловища. Медленно поднимите ноги до вертикального по­ложения, отрывая таз от пола и поддерживая пояс­ницу обеими руками, при этом твердо опирайтесь на локти. Затылочная часть головы, шея, плечи должны быть прижаты к полу, а подбородок — к груди. Шею расслабьте. Дыхание поверхностное, медленное, равномерное.

Внимание сосредоточьте на области щитовидной железы, расположенной на передней поверхности шеи. Старайтесь, чтобы тело не раскачивалось. Приняв устойчивое поло­жение, оставайтесь в нем 1 минуту. Постепенно время можно увеличить до 2-3 и даже 10 минут. Вер­нитесь в исходное поло­жение, плавно и медлен­но опуская ноги.

«ЗОЖ»: Биостимулирующая смесь и лекар­ственные препараты растительного проис­хождения?

А.С: Биостимулирующая смесь готовится следующим образом. Смешайте по 100 г сока алоэ и сока клюквы, 4 ст. ложки меда и залейте все это 240 мл охлажденно­го кипятка. Принимать смесь по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Хра­нить в темном прохлад­ном месте. Что касается лекарственных препара­тов растительного про­исхождения, то это в первую очередь глюконат кальция по 1 таблетке 3 раза в день и термопсис (в аптеке этот препарат часто называется про­сто «Таблетки от каш­ля»), отхаркивающее, разжижающее мокроту средство по 2 таблетки 6 раз в день. Кроме этого, я рекомендую делать круговые горчичники на спину (исключая область позвоночника), бока, подмышки и нижние края ребер, а также на груди — по одному горчичнику ниже верхнего ребра и по одному — по краям от грудины на уровне тра­хеи. Держать горчичники нужно от 5 минут и более, в зависимости от чувст­вительности. Ставьте 10 дней, затем сделайте перерыв на 4 дня — и так 5 курсов.

«ЗОЖ»: И вы утверж­даете, что, выполняя эти нехитрые рекомен­дации, больной без вся­ких антибиотиков и гормонов избавится от бронхиальной астмы? Просто чудо какое-то.

А.С.: Не просто утверж­даю, а со всей ответствен­ностью заявляю: если больной будет строго и вдумчиво выполнять все мои рекомендации, он обязательно выздоровеет. Только никакое это не чудо. Это тяжелый труд. Упорный, каждодневный и настойчивый. Помните: заняться своим здоровь­ем никогда не поздно, не­обходимы упорство и же­лание изучить и принять не только науку не болеть, но и науку выздоравли­вать.

«ЗОЖ»: Александр Иванович, если у кого-то из наших читателей возникнут вопросы, они могут к вам обра­титься?

А.С: Разумеется. Ад­рес     нашей     клиники: 197342  Санкт-Петер­бург, ул. Белоостров-ская, д. 26/2, а телефо­ны:   (812)  295-62-96, 295-69-47, 596-30-93. Беседу вел Владимир КИРИЛЛОВ, спец.корр. «ЗОЖ».

Санкт-Петербург — Москва.

ЗОЖ 13(194)2010

Пока комментариев нет

Оставьте Ваш комментарий