Вот мой рецепт от бессонницы, когда сон приходит только к утру.
Так вот если я планирую уснуть в 22 часа, то в 17.30 съедаю легкий ужин — овощи, рыба, отвар шиповника без сахара и других сладостей, в 20 часов выпиваю стакан теплого кефира, с 20.15 до 21.00 у меня вечерняя прогулка, а если не получается, то проветриваю комнату, где сплю.
С 20 часов стараюсь не волноваться, не читать захватывающие романы, одним словом — успокоиться. Душ слабого напора перед сном возможен, но только без мытья головы и в течение 1 -2 минут, не более. Ложусь в постель в 21.50, чтобы заснуть в 22.00, а 10 минут перед сном посвящаю дыха-нию, максимально расслабляю мышцы, особенно лица: сначала расслабляю уголки рта, потом увлажняю языком губы (язык спокойно лежит во рту, не касаясь верхнего нёба), зубы верхние и нижние не соприкасаются друг с другом, не сжимаю губы, постепенно «распускаю» щеки, брови, лоб. Сосредотачиваю внимание на расслаблении отдельных мышц лица. Дышу медленно и глубоко так, чтобы весь цикл дыхания — вдох и выдох — занимал около 20 секунд. Считать до 7 при вдохе, пауза, и до 11 при выдохе, снова пауза, затем снова вдох и так далее. Дышу, не напрягаясь, легко, свободно, носом. Глубокое дыхание провожу с закрытыми глазами, лежа на спине.
Как только легла в постель, ноги должны быть уже в тепле и согреты. Если беспокоит посторонний шум, вкладываю в уши беруши (они продаются в аптеках), шум снижается до вполне допустимого. Теперь засыпаю почти сразу.
Также желательно и днем проводить систематическое мышечное расслабление и когда сидите, идете, стоите, лежите — глубоко и спокойно дышать, отвлечься от посторонних и беспокойных мыслей.
Адрес: Сергеевой Елене Михайловне, Амурская обл., г. Благовещенск.