Атеросклероз вылечат статины

Поделиться методом лечения

Статины продлевают жизнь. В «ЗОЖ» (N24 за 2009 год) мы начали разго­вор об атеросклерозе, в 5 ми 6-м номерах про­должили его, подробно рассказав о двух самых действенных «врагах» атеросклероза — пра­вильном питании и физической активности.

Се­годняшняя публикация посвящена новейшему классу лекарств, применяемых в лечении атеро­склероза статинам. Об этих чудопрепаратах корреспонденту «ЗОЖ» Владимиру Кириллову рассказал ведущий научный сотрудник ГНИЦ профилактической медицины Росмедтехнологий, кандидат медицинских наук Надир Мигдатович АХМЕДЖАНОВ.

Надир АХМЕДЖАНОВ: Тогда в дополнение к не­медикаментозным сред­ствам назначают лекар­ственную терапию. Во всем мире не только для лечения, но и для профи­лактики сердечно-сосуди­стых заболеваний наибо­лее часто используются препараты, называемые статинами, которые по­зволяют снижать уровень холестерина в крови на 40 и более процентов.

Должен отметить, что статины не только снижа­ют уровень холестерина. В последние годы ученые установили, что среди больных, получающих ста­тины, реже наступает не­стабильная стенокардия, или, как говорили раньше, предынфарктное состоя­ние, они реже погибают от инфарктов и инсультов. То есть можно с увереннос­тью говорить о том, что больные, принимающие

статины, живут дольше. В ходе многочисленных ис­следований, как наших, так и зарубежных, установле­но, что уже через месяц после начала лечения ста­тинами снижается вероят­ность образования тром­бов, предотвращаются не­которые виды нарушений ритма сердца, тормозится дальнейшее прогрессирование атеросклероза ар­терий сердца, сосудов го­ловного мозга, нижних ко­нечностей. Проще говоря, под воздействием статинов резко уменьшается возможность появления новых бляшек, а уже имев­шиеся частично уменьша­ются в размере и не воспа­ляются. При длительном приеме препарата посте­пенно уменьшается сте­пень сужения артерий, а их просвет увеличивается, благодаря чему к сердцу (мозгу, ногам) поступает больше крови.

Все эти эффекты связа­ны не только с холестеринснижающим действи­ем статинов, но и с их до­полнительными свойства­ми, такими как нормализа­ция нарушенных защитных свойств сосудистой стен­ки, предупреждение обра­зования тромбов и воспа­лительных процессов в организме, уменьшением вероятности разрыва атеросклеротической бляш­ки.

«ЗОЖ«: Значит, статины теперь назначают­ся не только для сниже­ния уровня холестери­на?

Н.А.: Совершенно вер­но. Когда эти препараты только появились, челове­ку, к примеру, страдающе­му ишемической болезнью сердца, если у него холес­терин был в норме, стати­ны не назначались. Однако в настоящее время уста­новлено: статины надо принимать, даже если уро­вень холестерина нормаль­ный, но при этом повышен С-реактивный белок (пока­затель, который отражает наличие воспаления в орга­низме). Что такое атероск­лероз? Это хронический неинфекционный воспали­тельный процесс. Уровень холестерина в норме, но процесс уже начался, о чем свидетельствует повышен­ное содержание в крови С-реактивного белка, поэто­му назначение статинов в такой ситуации обязатель­но, поскольку позволяет снизить вероятность сер­дечно-сосудистых ослож­нений.

«ЗОЖ«: Известно, что нет ни одного лекар­ственного препарата, который бы не имел по­бочного эффекта. Ста­тины, очевидно,не явля­ются исключением?

Н.А.: Как и при лечении любым действительно эф­фективным лекарством, на фоне приема статинов воз­можны нежелательные по­бочные эффекты, но они крайне редки. На сегодня статины — самые безопас­ные лекарственные препа­раты, отпускаемые по ре­цепту. Могу сослаться на результаты грандиозного исследования британских ученых «Защита сердца». На протяжении 6 лет под на­блюдением находилось бо­лее 20 тысяч пациентов в возрасте от 40 до 80 лет с высоким риском серьезных сердечно-сосудистых осложнений. Все они прини­мали симвастатин в дозе 40 мг в день. Так вот, оказа­лось, что при таком дли­тельном лечении лекарство снижало риск сердечно-со­судистых осложнений и при этом не явилось причиной серьезных осложнений ни у одного из них.

«ЗОЖ«: И всетаки многие люди не доверя­ют химии.

Н.А.: В чем-то они пра­вы. Было время, когда ту­беркулез лечили стрепто­мицином. Жизнь людям спасали, но при этом без­возвратно страдал слухо­вой нерв, что вело к резко­му снижению слуха. И та­ких примеров можно при­вести немало. Но, повто­рюсь, к статинам это не имеет никакого отноше­ния — это действительно очень эффективные и бе­зопасные препараты.

«ЗОЖ«: А противопо­казания?

Н.А.: Очень мало, фак­тически два: цирроз в фазе обострения и острая пече­ночная недостаточность.

«ЗОЖ«: Правда, что если уж статины назна­чили, то их придется принимать до конца дней?

Н.А.: Да, лечение стати­нами не курсовое, а посто­янное.

«ЗОЖ«: Недешевое удовольствие?

Н.А.: Да, это не самые дешевые препараты. Цена очень существенно зави­сит от производителя, по­нятно, что новые ориги­нальные препараты будут стоить дороже, чем «ста­ренькие», но проверенные и хорошо себя зарекомен­довавшие ловастатин и симвастатин. Так что подо­брать препарат по вполне доступной цене и высоко­го качества все-таки мож­но. А потом, смотрите, по телевизору днем и ночью рекламируют всевозмож­ные  пищевые добавки.

Стоят они зачастую доро­же лекарств, и тем не ме­нее многие наши гражда­не, поверив рекламным обещаниям исцелиться от всего и сразу, их покупают. Более того, уверовав в чудо, бросают подобран­ное врачом лечение, в том числе и статинами. В ре­зультате двойной вред — деньги, выброшенные на бесполезную добавку, и ущерб здоровью, иногда невосполнимый, из-за прекращения лечения.

«ЗОЖ«: А в чем разни­ца между статинами? Чем, например, старый ловастатин отличается от нового розувастатина, кроме цены?

Н.А.: Розувастатин силь­нее снижает уровень холе­стерина. Но не всем же больным нужно очень ин­тенсивно снижать холесте­рин, это зависит от его ис­ходного уровня и диагноза. Кому-то достаточно будет и ловастатина. К тому же нельзя сбрасывать со сче­тов индивидуальные осо­бенности организма боль­ного. Для кого-то тот же ловастатин может оказать­ся неэффективен, и тогда лечащий врач должен по­добрать для него другой препарат. А в остальном действие у них одинаковое.

«ЗОЖ«: Что должен знать больной, прини­мающий статины?

Н.А.: Статины назнача­ются лечащим врачом и принимаются больными под его контролем. Наибо­лее важным является на­чальный период, когда подбирается индивиду­ально эффективная доза лекарства. Как правило, начальная доза лекарства должна приниматься не менее 6 недель, после чего проводится контрольное исследование крови. Если анализ показывает, что эффект недостаточен, доза приема увеличивает­ся или назначается другой препарат. Повторное ис­следование производится еще через 4-6 недель.

Когда препарат и доза

подобраны, биохимичес­кие анализы крови следу­ет сдавать не реже 1 раза в год. Что касается приема препаратов, то обычно статин принимается 1 раз в сутки, в вечернее время за ужином или сразу пос­ле него.

«ЗОЖ«: Если человек по какойто причине не принял очередную таб­летку, допустим, в праз­дник решил позволить себе рюмочкудругую спиртного? Кстати, На­дир Мигдатович, как статины взаимодей­ствуют со спиртным?

Н.А.: Ничего страшного. Случайные пропуски при­ема таблетки особого зна­чения не имеют. Хотя, ко­нечно, возводить это в си­стему не следует. В запад­ных странах в аптеках дав­но уже продаются специ­альные коробочки для ле­карств, разделенные по дням недели. Подобного рода коробочку можно смастерить самостоятель­но. Разделите ее на 7 час­тей, напишите на них: «по­недельник», «вторник», «среда» и так далее, а каж­дую часть в свою очередь разделите еще на три: «утро», «день», «вечер». Очень удобно.

Наверное, то, что я сей­час скажу, обрадует неко­торых читателей: спиртное в умеренных дозах совме­стимо со статинами. Одна­ко, подчеркиваю, в уме­ренных. Большие же дозы алкоголя повышают веро­ятность нежелательных побочных эффектов.

«ЗОЖ«: Существуют ли какието ограничения в пище для больных, принимающих статины?

Н.А.: Прием пищи, а так­же ее характер не влияют на эффективность статинов. Однако основные правила профилактики атероскле­роза — не злоупотреблять жирами животного проис­хождения, больше овощей, фруктов, зерно-бобовых, морской рыбы и раститель­ных масел — соблюдать, безусловно, следует

Пока комментариев нет

Оставьте Ваш комментарий